«Китайскую» систему распознавания лиц запустят в Екатеринбурге

«Китайскую» систему распознавания лиц запустят в Екатеринбурге
«Китайскую» систему распознавания лиц запустят в Екатеринбурге

В Екатеринбурге внедрят систему распознавания лиц с помощью камер на улицах. Об этом заявил гендиректор НПО автоматики (Роскосмос) Андрей Мисюра 6 августа в эфире «Серебряного дождя».

Система не только сканирует лица проходящих горожан, но и анализирует их поведение с помощью искусственного интеллекта. Если алгоритм посчитает, что человек ведет себя «необычно», об этом сразу доложат в службу безопасности, состоящую уже из живых людей.

Механизм разработан в самом НПО автоматики. Систему запустят в микрорайоне Академический — там уже установлены 3,5 тысячи камер, которые станут основой проекта. Соглашение между предприятием и управляющей компанией уже подписано. Запустят алгоритм примерно через три месяца.

Напомним, «передовиком» по распознаванию лиц давно стал Китай, где подобную систему внедрили еще несколько лет назад в некоторые регионы страны. Кроме слежения власти задействовали механизм социального рейтинга, который делит граждан на основе их повседневных поступков.

Ранее эксперт Юрий Носов призвал проводить общественные обсуждения перед внедрением подобных систем в России. По мнению программиста, нет гарантий, что в скором времени граждане не окажутся в «электронном концлагере».

Также специалисты опасаются по поводу сохранности персональных данных, которые могут попасть из системы в руки преступников.

СКАЧИВАЙТЕ И ОТПРАВЛЯЙТЕ ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННОГО КОНЦЛАГЕРЯ

https://ura.news/news/1052394193

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites