Путешествуйте по России!

5
2 июля 2019 в 17:23 405 просмотров
Сретение. Палех

Местные краеведы утверждают, что Шуя была всегда и, к тому же, была главным городом Ивановской области. Если насчёт «была всегда» можно спорить, то насчёт «главного города» споры неуместны – не так давно Иваново было селом в составе Шуйского уезда, и именно в Шуе стоит самая высокая колокольня во всей области. Да что там в области – если считать шпиль, это вторая по высоте колокольня России! Купцы-шуяне хотели сделать её ещё выше, но царь, прознав про это – кто-то же доложил! – прислал записку, что, если колокольня в Шуе будет хоть чуть-чуть превосходить по высоте колокольню Ивана Великого в московском Кремле, городу несдобровать. Шуяне поступили умно…

Конечно, краеведам обидно. Первое письменное упоминание об их городе, по которому и сделан вывод о возрасте Шуи, датировано 1539 годом. Но что там написано? «Во время набега крымские татары сожгли град Шую…»! То есть град уже был! Но шуянам есть и чем гордиться – их город занимает 3 место в стране по количеству памятных досок, посвящённых одному человеку. Какому? Посмотрите старый советский фильм «Товарищ Арсений», некоторые сцены которого снимались здесь… А снят фильм по роману уроженца Шуи, писателя Аркадия Васильева, отца знаменитой Дарьи Донцовой… Но главный литератор Шуи это, конечно, поэт Бальмонт – у него в городе есть свой, очень интересный музей. Какой красивый хранится там сундук! Интересно, что внутри этого сундука, почему он всегда закрыт? Скорее всего, там воздух 18 века… Хотя любопытны все шуйские музеи – музей мыла с увлекательными историями (кусок мыла есть даже на гербе города!), музей имени «товарища Арсения» с огромной, самой большой в России коллекцией «сосудов с секретами» и – Казённый винный склад № 3. Шуйские настойки великолепны, но… Не увлекайтесь, нам пора в Палех, на родину Жар-птицы!

Палех удивительный. Кто-то там, наверху, много лет назад указал на это место, затерянное среди непроходимых лесов и топей, и молвил: «Здесь будут жить художники…». А как иначе объяснить, откуда появился Палех, поселение, где каждый десятый житель – художник? Про Палех нельзя писать, в Палехе нужно побывать, в Палех нужно всматриваться, по Палеху нужно бродить, заходя во все музеи, и тогда… И тогда, может быть, вы разгадаете эту вечную загадку – как палехским мастерам удаётся разбрасывать по чёрному фону все эти золотистые расписные сказки, яркие былины, дивные фольклорные мотивы… Стихи и музыка в красках – это про Палех…

И Иваново, главный город края… Город ситца и революции, невест и текстиля, город домов, у которых есть названия и самый недооценённый город Золотого Кольца. После палехской тишины, после уюта Шуи окунуться в конструктивизм, в промышленную архитектуру – очень, кстати, необычную! – это прекрасное завершение двухдневного знакомства с Ивановской областью. Вы сюда ещё обязательно вернётесь! Ведь Ивановская область это ещё и Плёс, и Цветаева, и Левитан, и деревенька «Знатная сторонка», и хлебосольный городок Южа…

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites