Первый юродивый на Руси Прокопий Устюжский. Предсказания святого с кочергами.

Первый юродивый на Руси Прокопий Устюжский.

Первый юродивый на Руси. Предсказания святого с кочергами.

Дар прозорливости неразрывен от подвига юродства. Чудом является и то, что этому святому был построен храм за 52 года до его прославления Архиерейским Собором. После него, лишь 35 человек на Руси были канонизированы в лике юродивых - Василий Блаженный, Ксения Петербургская... Еще ветхозаветный пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте /Иез. 4.15/, так пророчествуя о будущем голоде.

Юродивый, добровольно принимает на себя образ "умалишенного" по воле Божьей. А так как многие к ним относились довольно жестоко, то юродивые часто терпели насмешки, ругательства и даже побои. Через них Господь часто вразумлял таких неразумных, получающих быстрое наказание и меняющих свою жизнь согласно заповеди Христа: "...во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..."

Согласно его "Жития", когда святой пришел в Великий Устюг (сейчас известный больше по резиденции Деда Мороза, чем по святому Прокопию), тогда горожане, не ведающие о подвиге юродства, "посчитали его убогим умом и вознаградили градом ударов, тычков, оскорблений, обид и ранили его." Увидев трехлетнюю девочку, святой Прокопий отдал той девочке земной поклон и сказал во всеуслышание людям, что это идет девица Мария, будущая мать святого Стефана Пермского. "Тогда на церковной паперти это видели и слышали многие люди, и они стали дивиться тем словам и пророчеству блаженного Прокопия: в то время еще не было в пермской земле ни единого верующего во Христа, ибо все живущие там были язычниками."

В 1290 году, узнав "от Бога" о падающем на город метеорите, святой стал призывать жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город "от участи Содома и Гоморры". В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему не верили, пока рядом с городом не упал метеорит, разрушив множество домов, вызвав лесные пожары и смерчи. Недалеко от города остался огромный кратер, который образовался с тех пор, сейчас там стоит часовня. Одновременно с падением метеорита из иконы Богородицы, на которую молился святой в церкви, полилось миро. После этого буря утихла, город был спасен от уничтожения. Впоследствии, по указу царской семьи Романовых, камни с этого места, закладывались в основание строящихся православных храмов. На иконах святого Прокопия изображают с тремя кочергами, которые он носил в левой руке. Когда кочерги святого бывали расположены вверх, это означало, что летом будет обильный урожай, а если вниз - что ожидается голод.

Святой Прокопий Устюжский стал исторически первым святым России, прославленным Церковью в лике юродивых в 1547 году.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites