Медведь "станцевал" перед камерой и попытался скрыть "компромат" на "Земле леопарда"

Любопытный гималайский медведь вывел из строя одну из фотоловушек в национальном парке "Земля леопарда". Зверь эффектно показал себя перед камерой, после чего сломал устройство зубами. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.
Медведь "станцевал" перед камерой
На территориях "Земли леопарда" действуют более 400 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга диких животных в России. Камеры реагируют на движение и срабатывают во время прохода животного перед объективом. Они позволяют специалистам изучать поведенческие особенности и следить за перемещениями дальневосточного леопарда, а также других диких зверей, обитающих на территории национального парка. Помимо фотоснимков некоторые камеры на "Земле леопарда" записывают видео.

Одна из таких встреч лесных обитателей с камерами завершилась поломкой фиксирующего устройства. Инцидент произошел на одной из живописных сопок "Земли леопарда". В объектив фотоловушки попал крупный гималайский медведь. Словно позируя, он вальяжно прошёл навстречу камере. Устройство успело запечатлеть "танец" косолапого хищника во время почёсывания спины у соседнего дерева. После этого зверь словно целенаправленно подошел к объективу камеры и, не вникая в назначение устройства, буквально решил попробовать камеру на вкус. Будто решив уничтожить "компромат", медведь сначала ударил камеру лапой, а затем вывел её из строя при помощи зубов.

Хотя зверь на время прервал процесс съёмки, повреждение камеры оказалось нефатальным. Она успела зафиксировать произошедшее, а видеозапись сохранилась на карте памяти, которая, к счастью, не пострадала.

По свидетельству специалистов, медведи – лидеры среди зверей по количеству случаев порчи фотоловушек на "Земле леопарда". Это связано с природным любопытством этих хищников. Научные сотрудники нацпарка достаточно часто встречают камеры, поврежденные когтями и зубами косолапых. Однако получить видеоистории подобных нападений – настоящая редкость.

Вместе с тем бесспорное первенство по числу случаев порчи и воровства фотоловушек на "Земле леопарда" принадлежит человеку. Ежегодно научные сотрудники недосчитываются нескольких десятков автоматических камер, снятых людьми. Почти по каждому такому случаю возбуждается уголовное дело о краже, которое может обернуться для нарушителя весомым штрафом либо исправительными работами.

Источник: "Русское Географическое Общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites