«Святой Лука Крымский. Целитель Лука». Документальный фильм

11 июня - день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Святитель Лука (27 апреля 1877 – 11 июня 1961), в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
Святой Лука Крымский принадлежит не к какой-то далeкой эпохе. Это святой нашего времени. По нему почти нет хроники, но это только на первый взгляд. На самом деле он оставил нам многое.

Вместо фотографий — иконы. А вместо хроники — исцеленные пациенты. Его жизнь — поступки, которые совершенно непонятны современному человеку. С точки зрения простого обывателя, Лука (Войно-Ясенецкий) все делал «не так, как надо». Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов. Он мог стать художником и пачкать руки лишь красками, а стал архиепископом, жертвой политических репрессий и «мужицким лекарем».

Больных он спасал при жизни, продолжает исцелять их и после смерти. Евгений Ефремов считает, что у него два дня рождения. Девять лет назад он попал в реанимацию с проломленной головой. Врачи уже готовили родственников к худшему. Но благодаря молитвам Святому Луке Женя сегодня полностью здоров. Авторы фильма побывали в Симферополе. Здесь Лука служил и принимал больных последние годы своей жизни. Возможно, это просто совпадение, но возвращение Крыма в состав России произошло в день обретения мощей Святого Луки.

В Симферополе мы нашли внучатую племянницу Святого. Она рассказала, каким был ее «дядечка», как она его называла. Как он жил последние 15 лет своей жизни. Мы нашли человека, который видел Луку, еще будучи студентом. Анатолий Бабанин почитает Святителя и мечтает ввести в обязательную программу для студентов-медиков клятву Войно-Ясенецкого. Врачи Симферополя создали особое сообщество православных медиков. Они почитают Святителя, просят о помощи. Мы встретились с хирургом Виктором Шуваевым, заведующим отделением костно-гнойной инфекции. За свою жизнь он такое перевидал, что, кажется, его ничем не удивишь. Но пару лет назад с ним произошло настоящее чудо — он исцелился от болезни, которая мучила его 18 лет.

Сохранились вещи, предметы и мебель св. Луки, они сегодня хранятся в музее на территории Свято-Троицкого монастыря Симферополя. Испытываешь удивительные ощущения, когда видишь очки, книги или инструменты Святого. Здесь царит особая атмосфера. Мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили греческие священнослужители — митрополит Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил. А сам монастырь стоит на улице Одесской, которая до 46-го года была Греческой. И в этом тоже есть особый знак.

Парадоксально, но факт — Святого Луку Крымского в Греции почитают больше, чем в России, хотя в этой стране Святитель не был ни разу. Здесь более 30 храмов имени Святителя Луки. Оказывается, греки узнали о нем благодаря митрополиту Нектарию (Андонопулосу). Его так поразила жизнь Войно-Ясенецкого, что свою жизнь он решил посвятить распространению знаний о Владыке Луке. Мы записали интервью с Митрополитом Нектарием. Он показал удивительные иконы Луки, сделанные греческими мастерами, которые совсем не похожи на наши, познакомил нас с людьми, которые по молитвам Святому Луке остались живы или исцелились от тяжелых болезней.

Съемки фильма проходили и в Ташкенте. Городе, где произошел перелом в душе Святителя, тогда еще молодого врача. Здесь он стал священником, отсюда его впервые забрали в ссылку, здесь же он потерял свою любимую женщину. Хирурги Ташкента провели нас в операционную, где работал Войно-Ясенецкий, жители показали его дом.

По биографии святителя Луки можно изучать историю и географию России. Он пережил русско-японскую, Первую мировую войну, революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, гонения на Церковь, лагеря и ссылки. Самая долгая ссылка была в Красноярский край. Именно здесь сегодня ходит поезд имени Святого Луки — передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites