Часовня Ксении Блаженной

6 июня 1988 года была прославлена блаженная Ксения Петербургская

На Смоленском кладбище Васильевского острова находится одно из самых почитаемых православными петербуржцами мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь похоронена блаженная Ксения – покровительница Санкт-Петербурга.

Она жила в середине XVIII века. После смерти своего мужа – певчего придворного хора полковника Андрея Федоровича Петрова, двадцати шестилетняя Ксения раздала все свое имущество и приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Сорок пять лет она скиталась по улицам Петербурга, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества. В народной памяти сохранилось множество свидетельств, подтверждающих это. Многие наиболее чуткие горожане замечали, что за порой невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл.

В то время на Смоленском кладбище строилась новая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. По ночам Ксения самоотверженно перетаскивала кирпичи для возведения церкви, о чем гласит памятная табличка на часовне Ксении Петербургской. За все пережитые трудности Господь наградил Ксению даром прозорливости и целительства. По сей день ходят легенды о многочисленных случаях исцеления благодаря Ксении Блаженной.

Скончалась блаженная в 1803 году.

По преданию, вскоре после погребения посетители разобрали и разнесли по домам всю могильную насыпь. Была сделана другая. На нее наложили каменную плиту. Но и плиту вскоре по кусочкам растаскали местные жители, как святыню. Это повторялось не один раз. Выламывая камни и унося землю, посетители оставляли деньги. На собранные таким образом пожертвования над могилой Ксении поставили памятник в виде часовни. На могиле надпись: "Кто меня знал, да помянет душу мою для спасения своей души".

В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом.

В начале XX века по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена и освящена новая часовня. Здание часовни выполнено в неорусском (или русско-византийском стиле). Его венчает невысокий чешуйчатый шатер. На мраморной доске написаны слова, взятые с гробницы блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь».

Часовня украшена традиционными элементами русской архитектуры - балясинами и декоративными кокошниками.
Часовня Ксении Блаженной Часовня блаженной Ксении Петербуржской
Долгие годы после Октябрьской революции часовня была закрыта. Тем не менее, к ней все равно приходили люди, которые молились о здоровье близких, о тех, кто ушел на войну.

В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.

В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но это продолжалось не долго. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки.

Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния.

В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. После проведения реставрационных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером).

Годом спустя, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, Православная Церковь официально канонизировала блаженную Ксению – объявила ее святой, день памяти которой – 6 февраля (24 января по старому стилю). Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.

В 2002 году, в год столетия часовни блаженной Ксении Петербургской в северной столице была совершена праздничная литургия. К юбилею часовню отреставрировали, на ней появилась золоченая главка с крестом. Паломники со всей России проходили на Смоленское кладбище и шли к петербургской святыне, чтобы поклониться памяти блаженной Ксении.

В настоящее время молебны и панихиды служатся в часовне каждый день.

Существует поверье о том, что если три раза обойти часовню Ксении Блаженной думая о чём-то заветном, то покровительница Петербурга обязательно услышит просьбу и исполнит её.

Блаженная Ксения Петербургская покровительствует вдовам, одиноким матерям, многодетным семьям ... При жизни Ксения среди прочих нищих выделялась тем, что денег для себя она не просила, а брала только медные копейки с изображением Георгия Победоносца, которые впоследствии раздавала нуждающимся. Ночью Ксения уходила в леса молиться в одиночестве.

Мало кто знает, что святая Ксения помогает во многих сложных жизненных обстоятельствах.

Часто святую блаженную матушку Ксению просят:
• о возвращении супруга
• о благополучных родах
• о сохранении семьи
• о прощении греха аборта
• о благополучии детей
• о зачатии ребенка
• о любви / замужестве / женитьбе

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites