В чем отличие духовного человека от душевного

Принесите плод добрый

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Отдание Пасхи!

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, пророче Моисее, святители: Василие, Григорие и Иоанне, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Святитель Николай и все святые молите Бога обо мне!



[1 Кор 2:11-16] Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[Еф 6:14-17] Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
[Мф 11:12] От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
[Ин 3:7-8] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Пресвятая Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры.

По благому замыслу Троицы, человек при своем творении и создании наделяется духовной и душевной природами. Предназначение Человека возрасти в меру духовную, созреть до богообщения и единения с Троицей и святыми в Ее Небесном Царстве. Так в нашей истории и произошло. Иисус Христос Сын Человеческий, возлюбленный Сын Отца Небесного, всей Своей Жизнью показал нам, каким Путем следует восходить на духовную Вершину, чтобы вознести туда нашу природу. Он преобразился перед Своими учениками на Фаворе, просияв нетварным Светом, и Воскрес в Новом преображенном уже навсегда Теле, чем и прославил нас с вами, Вознеся нашу человеческую природу к Престолу Троицы.

Спаситель Жил духовной Жизнью. Все приоритеты у Него были направлены в Небесное Царство. Относительно Него Он строил Свою Проповедь и соответственно и Саму Жизнь. Его Ум всегда был соединен с Умом Отца Небесного, Слово Которое Он произносил было без изъяна и несло в Себе Абсолютную Истину, да Он и Сам был этим Словом. Его Слово было для всех слушающих Его хлебом животным. Многочисленные Дела, которые Он совершал, исполнялись с Любовью Святого Духа, они были поистине чудесны и не вмещались в умы душевных людей, окружающие Его. Все это в единой совокупности прославило Троицу и Самого Христа Бога, создавшего наш видимый мир.

Во Христе Иисусе неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно соединились две природы под водительством ТриЕдиного Духа. Спаситель был Человеком Духовным, небесным, но в отличие от всех нас имел несотворенную природу. Он был Рожден от Духа и воплотился в человеческом обличие. Только Он мог по Своему Божеству победить грех, поселившийся в человеческой природе, потому что никому из людей сделать столь сложную работу не представлялось возможным. В силу грандиозности задачи, отсутствия должной Любви и безграничной жертвенности, какая присутствует у Сына Божия.

С Христом Богом все понятно, Он идеальный Человек, но как быть всем нам, ведь мы до сих пор в основной своей массе все еще душевные. Мы более прилеплены к земным извращенным грехом утехам и попечениям, чем к Истине. Мы рабы своего чувственного мира, который увлек нас своими похотями. И, более того, по своей гордости даже не замечаем, что мы находимся в рабстве.

Тем не менее неизреченным Промыслом Вседержителя наш мир родил Деву Марию. Единственную благоразумную, кроткую, смиренную и чистую душу. Такую душу, Которая не осквернила Себя никаким помыслом, не говоря уже о слове или деле. Ибо Она все время устремляла Свой взор в Горний Мир к Отцу Небесному и молила Его о Спасителе. Ее сердце беззаветно служило одному только Богу, в течение всей Ее земной Жизни. Она смогла пожертвовать Своим чувственным миром, ради Рождения Спасителя Мира, и Она возносила и хранила свои ум, слово и дух у Престола Троицы, от самого Своего рождения и до Успения. Мир должен благодарить Богородицу Деву, и прославлять Ее подвиг, совершенный ради всех нас. Пресвятая Дева Мария жила жизнь духовную, и поэтому смерть не имела над ней никакой власти, ибо ничем не могла Ей повредить. Спаситель забрал Ее душу в Царские Чертоги. Ад миновал Ее абсолютно!

Выше представлены два изумительных примера духовной жизни. Они наш пример для подражания. Их Любовь наш залог для спасения.

А что же происходит со всеми нами после Них? Чтобы спасти себя и стать сынами божиими, следует также, как и Они переместить все свое внимание в наше духовное сердце, туда где находится Небесное Царство Троицы Единосущной, туда где Престол Господа Бог Иисуса Христа Царя нашего. Кто сможет сместить свои приоритеты от растлевающих земных чувственных похотей и попечений к Небесным, тот по истине станет подобен Христу, а значит Самому Богу, и начнет жить духовной жизнью по заповедованной нам всем Любви. А живя по Любви, мы будем жить в Духе Святом, Который и соделает нашу жизнь духовной. Живущему по Любви ничего не может испугать, и ничто не может ограничить. Убивающим земное, душевное тело, невозможно убить тело духовное, а в нем и заключается человеческая личность. В нем сущность и вечность. Вопрос состоит только лишь в выборе приоритетов. Хочешь быть духовным, становись им. Делай свою жизнь духовной и ничего не бойся.

Если не встанешь на путь духовного восхождения, то не сможешь стяжать благодать и преобразиться для вечного блаженства. Духовная жизнь труд немалый, это восхождение на Вершину на пределе всех твоих сил. Не стоит обольщаться, что это легко, ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают Его. Но Спаситель поможет тебе на твоем пути, если ты имеешь в своем сердце достаточные веру и надежду, а Любовь Святого Духа придаст тебе силы.

Из вышесказанного делаем следующее заключение. Человек входит в земной мир душевным, но выйти из него ему придется духовным. Необходимо созреть в течение жизни для Неба, и принести свой уникальный добрый плод своему Творцу и Создателю. Цена твоих усилий неизреченная, вечная жизнь в Океане Любви Троицы и святых божиих. Кто не ленивый и лукавый раб, тот станет сыном Отца, другом Сына и богом по благодати Святого Духа.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

5 июня 2019

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites