Азбука церковнославянская. Видеоурок

Азбука. мультфильм

Азбука церковнославянская. Видеоурок

Ваши дети умеют читать по-церковнославянски? А Вы, дорогие родители? А есть ли желание научиться? Если да, то «Азбука», которую Вы держите в руках, послужит всей Вашей семье! И совсем не придется зубрить скучные уроки или сдавать экзамены. Взрослые и дети, трудившиеся над этим мультфильмом, постарались сделать его таким, чтобы даже самым маленьким было интересно. Поэтому в нашей «Азбуке» так много музыки, ярких, образных рисунков, добрых, святых слов и молитв.
«Глаголь», «добро», «зело», «покой», «ижица»… Какие чудные имена носят буквы алфавита, составленного святыми Кириллом и Мефодием! И немудрено, ведь церковнославянский язык создавался, чтобы донести нам, славянам, высокий смысл Слова Божьего, чтобы помочь увидеть невидимое и познать непознанное. Так пусть же и эта необычная, живая «Азбука» поможет вам учить язык церковный с радостью и благоговением!

Студия во имя святого Иоанна Воина, 2011, 37 мин., автор идеи Ирина Кодюкова, режиссеры Ирина Кодюкова, Елена Борушко.

Церковнославянский язык. Программа для воскресных школ
Основная ступень воскресной школы 4 класс (10-11 лет), 5 класс (11-12 лет)
Пояснительная записка Пояснительная записка
Памяти Нины Павловны Саблиной

«Н.П. САБЛИНА относилась к тому малому стаду, что стоит во Имя Слова. Кандидат филологических наук, доцент, педагог с сорокапятилетним стажем, всю свою жизнь она радела о восстановлении русской языковой культуры, высшей и питающей частью которой является живой церковнославянский язык». (Ирина Рубцова)
http://armih.ru/vert/uchebniki/tzerkslav

Нас долго совесть будет мучить:
Не знали, не уберегли...
Господь берёт на небо лучших
От грешной страждущей земли.
И смерть внезапно, словно мина,
Дыханье жизни прервала.
Равноапостольная Нина
Сестру, наверно, позвала.
И вот она летит над нами,
Чиста, как снег, душа её...
Взгляни: сверкает, словно пламя,
Словесной сабли остриё. (Татьяна Егорова)


«Языкознание имеет исключительное значение для развития ума» - утверждал профессор протоиерей В.В. Зеньковский. В народном представлении грамотность всегда рассматривалась как ключ к Божественному Писанию, особенное внимание на изучение церковнославянского языка в своей сельской школе обращал великий педагог С.А. Рачинский.

Среди причин, якобы мешающих современным людям посещать Богослужение, часто называют «непонятность» богослужебного языка. Детям нам тоже предстоит объяснить, почему Церковь до сих пор молится на этом древнем языке, и зачем его надо изучать.

Церковнославянский язык никогда не был разговорным, он был создан святыми солунскими братьями специально для общения с Богом, как язык, возвышенный над мирской суетой, язык Богослужения и Богообщения. Отказаться от него - означало бы сильно себя обеднить, примитизировать наше Богообщение.

Оценить красоту и поэтичность церковнославянского языка невозможно, если его совсем не понимаешь, ну а для этого надо потрудиться. Убеждая детей в необходимости изучения церковнославянского языка, мы приводим известный аргумент - ни у кого не вызывает возражений необходимость знания английского языка для профессионального роста. Точно также для духовного роста требуется знание языка сакрального, языка, на котором молились святые, для того, чтобы и нам приобщиться к их духовному опыту.

На уроках, по совету Н.П. Саблиной, мы приводим примеры, как звучал бы, допустим, привычный для нас возглас «Вонмем!» на современном языке - «Внимание!». У детей это, как правило, вызывает улыбку и убеждает их в том, что не стоит торопиться с переводом богослужения на современный язык.

Говоря о необходимости преподавания церковнославянского языка, д.ф.н. Журавлев В.К. считает, что освоение нашими детьми церковнославянского языка - это их воцерковление, введение во Храм. Он отмечает, что «искони русские дети учились читать по Псалтири и Часослову», но затем «в результате семидесятилетнего господства богоборческого режима церковнославянский язык был изгнан из системы народного образования... Перебиты священнослужители, пастыри, дабы «рассеять стадо. И где-то бродят ягнятки - русские ребятки. Но у нас есть священный рожок церковнославянский язык. Он-то и приведет русских ребяток в Храм Божий. И да воскреснет Русь Святая!»

Свирепова О.В., преподаватель курсов церковнославянского языка при Серпуховском благочинии,

Захарова Л.А., директор воскресной школы «Вертоград»


Скачать образец Рабочей Тетради "Церковнославянский имяслов" (избранные уроки)
Скачать образец Сборника упражнений (избранные уроки)
Скачать Методичку для учителя "Церковнославянский язык" (для 2-х частей, Отдельные уроки, ответы на более сложные тесты)
Скачать образец Рабочей Тетради "Основы церковнославянской грамоты" (избранные уроки)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites