Хранитель

“Осенью 1983 года Хосе с группой паломников посетил святую гору Афон в Греции, – рассказывалось в публикации о том, как к Хосе попала эта икона. – Гуляя по острову, они заблудились. Наступали сумерки, и они уже собирались ночевать в лесу, когда увидели небольшое здание. Оказалось, это мастерская иконописцев (греческий скит во имя Рождества Христова).Там им предоставили ночлег и показали свои работы. Одна из икон сразу поразила Хосе и он спросил, сколько она стоит. Ему ответили, что эта икона не продается... Но он все равно не отводил от нее глаз и на ранней литургии во время пения “Достойно есть” горячо перед ней помолился: “Пресвятая Дева, если хочешь быть со мной, устрой так, чтобы это осуществилось”. Позднее утром пошли на пристань. Не успели они пройти и половины пути, как их догнал послушник и обратился к Хосе: “Настоятель просит вас вернуться”. Когда Хосе вошел к нему в келью, тот вручил ему упакованную икону и сказал: “Божья Матерь хочет быть в том городе, откуда вы приехали”... Возвратившись в Монреаль, он поместил икону в красный угол своей комнаты. Через три недели, 24 ноября 1983 года, он проснулся от невыразимого благоухания...”. Икона мироточила.
Такую историю услышал Виктор Тростников от самого Хосе. И вот только недавно стало известно, что рассказал Хосе об этом чудесном событии не все. В том самом скиту, в котором получил он чудотворную Икону, принял Хосе и тайное монашество – а икона стала как бы его главным монашеским послушанием на всю оставшуюся ему жизнь... Автор написал о нем: “Удивителен уже его статус: по гражданству он чилиец, по национальности испанец, живет в Монреале, в Канаде, а духовно считает себя русским. Ведет строгую монашескую жизнь, но не пострижен, не является клириком, но держит себя в полном послушании у митрополита...”

Все это можно было бы повторить и спустя пятнадцать лет, но... 9 декабря исполнилось 40 дней, как известный хранитель мироточивой чудотворной иконы Иверской Божьей Матери Хосе (Иосиф) Муньос Кортес был убит в Афинах.

“Родом из семьи дипломата, совсем молодым человеком Хосе пленился видом православного храма в Сантьяго-де-Чили, близко познакомился с архиепископом Леонтием и принял православие. С тех пор, – сообщают в некрологе “Церковные новости” (США), – как у него стала мироточить икона, Хосе стал верным хранителем этой великой святыни и взял на себя подвиг настоящего скитальчества. Никогда не оставляя икону одной, он 15 лет только и делал, что ездил по всем приходам Русской Зарубежной Церкви, разбросанным по разным континентам”.

Страдая диабетом в тяжелой форме, имея плохое сердце, он преодолевал все эти немощи, спеша отозваться на любое приглашение приходов, а иногда и тяжело больных частных лиц. Существовал он на крайне скромные средства, добываемые иконописью, – из-за постоянных путешествий ему только изредка удавалось исполнить иконописный заказ. А приглашавшие его приходы, как правило, оплачивали ему лишь дорогу и гостиницу, других денег он не брал.

В конце октября Хосе поехал в Грецию, чтобы лично получить письмо своего старца, скончавшегося недавно. Вместе с одним священником он посетил остров Андрос, в одном из монастырей которого иногда плачет старинная фреска Богоматери с Предвечным Младенцем, причем это происходит обычно перед какими-то страшными событиями. Служба уже отошла, но монах все же отпер им церковь, чтобы они могли помолиться. Вдруг он заметил, что икона плачет, чего не было за утренним богослужением. Как рассказал о.Александр, священник, который был рядом с Хосе, “мы с бр. Иосифом поняли, что это событие связано с нами или нашей Церковью. После этого сам бр. Иосиф неоднократно говорил мне, что и он чувствует, что произойдет что-то страшное и очень скоро, но не знает что. Он это говорил спокойно.

– Я думаю, – заканчивает свое сообщение о. Александр, – что, несомненно, икона заплакала из-за смерти бр. Иосифа, но не просто из за его смерти, а из за того, что его смерть является видимой пока частью огромного айсберга...

...Упокой, Господи, душу раба Твоего Хосе (Иосифа).

Это были личные впечатления ученого В.Тростникова от встречи с иконой и с ее хранителем Хосе Муньосом.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Мария »» | 15.01.2012 22:38
  
2
Здравствуйте. Я не пойму, Хосе (Иосиф) Муньос Кортес - Царствие ему Небесное везде сфотографирован с другой иконой в руках, а здесь у вас изображена еще одна чудесная икона (фрагмент)?
Что это за икона (не полное её изображение) у вас в этой статье, и почему нигде нет этой иконы полностью, а только область лика?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites