Открытие самодвижной Иисусовой молитвы старца Иосифа Исихаста.

Старец Иосиф Исихаст у храма Пророка Иоанна Предтечи.

Вот этот фрагмент из книги старца Ефрема, показывает как благодать дает непрестанную молитву тем, кто ее ищет на пределе всех своих сил. Отец Ефрем рассказывает об обретении непрестанной молитвы его старцем Иосифом Исихастом в то время, когда он только пришел на Афон, и еще даже не был пострижен в монахи. Это будет очень показательно и поучительно для всех нас.

Как то раз Франциск пригласил одного духовника, чтобы тот совершил водоосвящение в комнате, где он жил. После этого юный подвижник взял поднос, чтобы угостить иеромонаха чаем. Старчик, увидев это ударил снизу по подносу: все попадало на землю, чай разлился, сахар рассыпался. Юноша склонил голову, положил поклон и смиренно сказал: "Прости, отче!". Так он вышел из искушения победителем.

Но событие это все же сильно обескуражило Франциска. Приглашенный духовник постарался успокоить юношу, ведь тот бы еще мирянином. Он сказал ему, что смог, но Франциск убежал и скрылся в одном из ущелий, подобном пещере. Там он проливал слезы с утра до вечера, пока не изнемог от продолжительного плача. Франциск плакал о том, что не может найти ни одного человека на Святой Горе, который занимался бы умной молитвой и мог бы стать его учителем. Этот помысл досаждал ему сильнее всего. Он думал: "Даже в пустыне я сталкиваюсь со страстностью". Искуситель пользуясь этим случаем и неудачами Франциска в поисках желаемого наставника, начал внушать ему помысл: "Такого, как ты ищешь, ты не найдешь. Возвращайся назад. Приехав сюда, ты напрасно потрудился". И много еще чего подобного внушал Франциску изобретатель зла.

Но юный подвижник противостоял бесовскому нападению и говорил: "Вернуться назад? Опять мирская жизнь? Нет! Или умру, или разбогатею духовно: не хочу быть фальшивым монахом".

Наконец вечером, когда уже заходило солнце, Франциск, голодный, измученный слезами, успокоился. Он смотрел на церковь Преображения Господня на вершине Афона и молил Господа от всей своей истерзанной души: "Господи, как Ты преобразился пред Своими учениками, преобразись и в моей душе! Угаси страсти, умири мое сердце. Дай молитву молящемуся и удержи мой неудержимый ум". И когда он с болью это произносил, оттуда, от храма, пришло некое легкое дуновение, исполненное благоухания, и наполнило его душу радостью, светом, Божественной Любовью. И начала у него из сердца изливаться непрестанная молитва с такой сладостью и блаженством, что он думал: "Вот он рай! Другого рая мне не нужно". Франциск видел себя, как двух разных людей: снаружи - одного, а внутри - другого, который говорил молитву с математической точностью, как часы. И удивительно было то, что он продолжал ее говорить без всякого собственного старания.

Как только Франциск это осознал, он удивился и сказал: "Что со мной сейчас случилось? Как во мне говорится молитва? я так долго прилагал столько стараний и не мог достичь этого".

До сих пор он искал молитву, как слепой. Читал и слышал о свете умной молитвы. Верил, что он есть, поэтому у него и была огромная жажда этого света. И теперь, увидев, что моитва не прекращается и он чувствует блаженство и наслаждение, Франциск сказал: "Так вот что такое умная молитва, о которой я читал в аскетических книгах! Вот какой у нее вкус! Вот каков у нее свет!".

Он встал, полный благодати и беспредельной радости, и вошел в пещеру, ибо уже наступила ночь. Прижав подбородок к груди, он начал умно говорить Иисусову молитву, на вдохе и на выдохе, и вкушать сладость, проистекающую от дарованной молитвы. И всего несколько раз произнеся эту молитву, он внезапно был восхищен в созерцание. Хотя телесно он находился в пещере, за закрытой дверью, он очутился вне ее, на Небе, в некоем чудесном месте, с безпредельным миром и тишиной в душе. Было совершенное успокоение. За пределами всякого желания. Без тела. Только об одном он думал: "Боже мой, пусть я уже не вернусь в мир, в эту израненную жизнь, но пусть я останусь здесь!" После того как Господь успокоил его, насколько изволил, Франциск снова пришел в себя и увидел, что он в пещере. С тех пор Иисусова молитва, столь чудесным образом дарованная от Бога, не прекращала умно твориться в нем до последнего вздоха. (См. письмо 37 Франциск удостоился этой великой милости около 1921 года, в возрасте всего 24 лет прим переводчика)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites