Горчичное масло – растительное масло

Горчичное масло – растительное масло

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K.

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.
Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

Укрепляет иммунную систему.
Снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
Поддерживает остроту зрения.
Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
Очищает желчные протоки.
Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

гастрит с пониженной секреторной функцией;
гормональные расстройства;
хронический панкреатит вне обострения;
запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
заболевания желчевыводящих путей, печени;
глистные инвазии, гепатит;
ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и предоставляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
затхлый запах (использование дефектного сырья);
помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

В кулинарии. В пищевой промышленности используют масло из черной горчицы, отличительными особенностями которого являются тонкий аромат и жгучий пикантный вкус. Продукт добавляют в консервацию, салаты, первые блюда.

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

В медицине. Используется для борьбы с паразитами, улучшения аппетита, нормализации свертываемости крови, снятия отеков, болей в суставах, воспалений, при комплексном лечении радикулита, подагры, артрита, гипертонии, атеросклероза. Кроме того, масло снимает судороги, избавляет от кашля, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

В профилактических целях продукт рекомендуется принимать ежедневно по 5 мл утром натощак.

В косметологии. Масло проникает в глубокие слои дермы, насыщает ее витаминами, хорошо впитывается, за счет чего кожа выглядит здоровой, увлажненной и ухоженной.

Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Домашние рецепты:

От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками чеснока. Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с солью (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикете должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites