Мариино стояние

Мариино стояние
В среду вечером, 10 апреля, в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние».

На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.

По этой особенности утреннее Богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской. В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Кто такая Мария Египетская?
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века н. э. Совсем юной она покинула родительский дом и отправилась в Александрию, где вела греховную жизнь. Однажды Мария оказалась на корабле среди паломников, которые ехали в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня.

На берегу Мария решила пойти вместе с остальными людьми в храм. И не смогла переступить порог – какая-то сила не пускала ее. Мария осознала, что она недостойна войти в чистый храм, и начала молиться Пресвятой Богородице о прощении.

После молитвы девушка смогла зайти в храм. После чего она вновь обратилась с молитвой к Богородице, благодаря ее. Тогда девушка услышала голос, говорящий ей, что она найдет покой, если перейдет через реку Иордан. Причастившись в монастыре святого Иоанна Предтечи, Мария перешла реку и ушла в пустыню. Очень много искушений пришлось испытать ей. Но все сумела преодолеть с помощью Божией.

"Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню", – рассказывала Мария.

Только через 47 лет покаяния Мария поняла, что мирские страсти отпустили её. В пустыне Марию встретил старец Зосима. Увидев нагую женщину (одежда истлела от ветхости), монах отдал ей половину своего плаща, чтобы она прикрыла наготу. Женщина рассказала монаху о своей жизни и попросила его, чтобы в Великий четверг он доставил ей Святые Дары из монастыря и причастил её.

Но при этом попросила его не переходить реку. В назначенное время старец увидел, как Мария подошла к реке, перекрестила её и пошла по воде. Удивленный старец хотел поклониться Марии, но она не позволила ему этого сделать. После причащения Мария попросила старца вновь прийти к ней через год. Когда монах пришел к ней, то увидел, что Мария умерла. Тело старец захоронил в песках, а затем вернулся в монастырь и рассказал другим монахам об этой женщине. Это предание передавалось из уст в уста. В VII веке н. э святой Софроний его записал.

Как проходит богослужение на Мариино стояние.
Богослужение на Мариино стояние начинается вечером в среду (по православной традиции утреня четверга приходится на вечер предыдущего дня) пятой седмицы Великого поста. Служба очень длинная – около 5–7 часов. Во время нее полностью читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского, который уже читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы Великого поста, а также житие преподобной Марии Египетской.

Великий покаянный канон состоит из 250 тропарей. Однако великим он называется не из-за большого числа стихов, а по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Канон напоминает, что пост – это время покаяния и очищения. Он направлен на то, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

В четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвящённых Даров, за которой можно причащаться.

Чему нас учит Мариино стояние.
Предание о Марии Египетской учит нас тому, что покаяние требует от нас таких трудов, каких не требуют наши добрые дела. Покаяние приводит нас к воскресению. Пятая седмица Великого поста. Ещё немного и будет Воскресение Христово, Пасха. Пасха – это не земной праздник, Пасха – праздник небесный, и по-небесному, через покаяние, мы к нему должны готовиться.

Мариино стояние. Служение Патриарха Кирилла

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Архип Сидоров »» | 11.04.2019 16:13
  
0
Философ Александр Дугин о преподобной Марии Египетской.


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites