Слово о Любви. "Где нет ни неба ни земли. Слово афонских старцев"

Слово о Любви Божией в современном мире.

Слово о Любви.

Православный документальный фильм "Где нет ни неба ни земли. Слово афонских старцев"

Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский.

Фильм повествует о жизни аскетов на Святой Горе, во истину стяжавших ту благодать Святого Духа, о которой говорил прп. Серафим Саровский.

«Для нас, монахов, нет ничего: ни неба, ни земли, ни ангелов, ни рая, а есть только Бог. Он является единственным центром нашей любви, наших устремлений, нашего ума, наших пламенных желаний, нашей деятельности, только и только Он, Христос»...

Этот короткий фильм не рассказывает о жизни Афона. Он ПОКАЗЫВАЕТ ее. На фоне повседневной жизни монахов звучат записанные на Афоне в 1990 -- 2001 гг. духовные рассуждения афонских старцев. Старец Петроний - скит Продром; старец Лука - монастырь Филофей; старец Маркел - монастырь Каракал; старец Иосиф - монастырь Ватопед.


«Все Святые, говорили одно и тоже. Все Святые говорили о Святом Духе. Если мы очистим нашу душу, то Бог наполнит ее настолько, насколько она сможет вместить. Если ты принесешь Богу свое сердце, то Он наполнит его подобно тому, как сосуд наполняется водой. Если ты принесешь Ему чашу большего размера, то Он наполнит и ее, и от чистоты сердца зависит обилие Благодати Духа Святого, которую получает каждый человек».

«Когда ум контролирует чувства, тогда он не допускает ничему неразумному приблизится к себе и побуждает человека устремляться к единению с Богом».

«Мы живем в последние времена, когда появилось множество соблазнов, и вы должны говорить об этом своему народу. Надо напоминать ему, что христианство - это Откровение, и оно не нуждается ни в какой модернизации. От него ничего нельзя ни убавлять, ни прибавлять к нему. Ибо пришел Тот, Которым все пришло в бытие, и сам Он лично вручил это Откровение».

«Симеон, который жил в России, встретил женщину одну, которая говорила о том, что Бог перестал действовать так, как было раньше, и что теперь нет больше старцев. Это не правильно (сказал Симеон): Бог не меняется, и ничто не умаляется в нем, но мы портимся, и Господь отходит от нас».

Доп. информация:
Фильм получил премию за первое место на втором международном фестивале православного кино - Покров 17 октября 2004 года.
Продолжительность: 00:33:08
Озвучивание: Русский

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 27.03.2019 16:45
  
3
Расширенная версия документального фильма «Тысяча лет на Афоне».

Документальный фильм «Тысяча лет на Афоне» создан телеканалом «Интер» совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине. Автор – Антон Никитин, режиссер – Даниил Сырых, научный консультант – Сергей Шумило.

Разные исторические периоды и события представлены в фильме через жизненные истории монахов, которые сегодня подвизаются на Афоне. Создатели картины совершили восхождение на Святую Гору, нашли наших соотечественников, принявших здесь постриг, посетили места связанные с историей древнерусского монашества на Святой Горе.

Как отметил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, «В фильме мы попытались максимально отразить все вехи истории монашества на Святой Горе, чтобы показать, насколько Афон связан с нашей тысячелетней историей. Когда мы говорим о возрождении древних традиций, то всегда должны понимать, что послужило первоисточником. Чтобы возродить, непременно нужно прикоснуться к первоисточнику, и только на основе его возможно это возрождение. Для всех нас афонское наследие является тем первоисточником, откуда 1000 лет назад наш преподобный Антоний Киево-Печерский принёс эту традицию, которая проросла богатым урожаем на Руси и из Киева разнеслась во все уголки её земли».

Как известно, в 2016 году православный мир празднует 1000-летний юбилей древнерусского монашества на Афоне. В 1016 году игумен монастыря Росов Герасим подписал древний святогорский документ вместе с другими игуменами монастырей Афона. Таким образом, есть документальное свидетельство того, что древнерусское монашество представлено на Святой Горе, по крайней мере, тысячу лет. Здесь же, на Афоне принял постриг первый монах Киевской Руси - преподобный Антоний. Вернувшись со Святой Горы, он основал Киево-Печерскую Лавру.

"Тысяча лет на Афоне" - это фильм о том, как сегодня живет и чем дышит Святой Афон, о неведомых или забытых страницах истории русского монашества на Святой Горе, о том, что для молитвы нет понятия времени. Впервые телезрители увидят древний монашеский скит Черный Выр, основанный запорожскими казаками, и услышат его историю. Это документальный рассказ о нашей глубокой тысячелетней связи с одним из самых благодатных мест, земным уделом Пресвятой Богородицы.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites