Святое семейство святителя Григория Паламы.

Святое семейство святителя Григория Паламы.

Святое семейство святителя Григория Паламы.

20 декабря 2009 года в Верии (Элладская Православная Церковь) произошло знаменательное событие в жизни Вселенского Православия: на праздничной Литургии, которую возглавил Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, произошло причисление к лику святых членов семьи святителя Григория Паламы, в полном составе вставших на путь монашеского подвига. Были канонизированы его родители — Каллония и Константий, две сестры — Епихария и Феодотия и двое братьев — Феодосий и Макарий.

Данное прославление, как было сказано в слове Предстоятеля Элладской Церкви, подтверждает вселенскую значимость учения святителя Григория Паламы о духовном созерцании Нетварного Света, о приобщении Богу, открывающему Себя в энергиях, но сокрытому по сущности. «Сегодня нам нужны семьи, которые вдохновляются жизнью Церкви», сказал в завершение своего слова в конце Литургии Архиепископ Иероним.

Память святой семьи Григория Паламы отмечается в воскресенье после 14(27) ноября (Конст.) и 18(31) декабря (Греч.).

Тропарь:

Каллоние, добрая отроковице и прямомысленне Константие, великий подвижниче и боговидче иерарше Григорие, Епихарие, невесто Христова, преподобная Феодотие и мудрая, Феодосие и Макарие священне, ваши подвизи поем. Слава венчавшему вас, слава вам просиявшему, нетварный и вечный Его свет обожения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites