Первая русская Антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Первая русская Антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

2 декабря 1982 года океанографические исследовательские суда (ОИС) «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» отправились в плавание по маршруту первой русской Антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Возглавил экспедицию вице-адмирал В.И. Акимов, научным руководителем был контр-адмирал Л.И. Митин. Основной задачей экспедиции было исследование малоизученных районов Южного океана, получение данных для составления новых и корректуры существующих морских карт, лоций, пособий для плавания. Имелась и политическая цель: повторение маршрута плавания на шлюпах «Восток» и «Мирный» должно было напомнить всему миру о приоритете России в открытии шестого континента планеты.

Суда вышли из Севастополя, прошли Средиземное море и 11 декабря в Атлантическом океане курсом шлюпов «Восток» и «Мирный» направились в воды Антарктиды. В пути проводились научные наблюдения и измерения. Особенно интересными оказались результаты измерений так называемого циркумполярного течения, охватывающего Антарктиду гигантским кольцом и оказывающего влияние на климат планеты.

9 января 1983 года «Адмирал Владимирский» пересек Южный полярный круг, а на следующий день судно подошло к кромке льда в районе открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году. Далее судно посетило районы станций-обсерваторий «Молодежная» и «Мирный». К поселку «Молодежный» участники экспедиции добрались на судовом вертолете, на рейд «Мирного» «Адмирал Владимирский» вошел, пробив 30-мильную ледовую перемычку.

В ходе комплексных океанологических исследований были получены новые данные о рельефе дна, температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. Открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено положение 13 островов в Южном океане. Среди них острова Бофорта, Баунти, Антиподов, Бове, Франклина, Скотта, Петра I и другие. Было доказано отсутствие островов Терра-Нова.

Впервые было определено положение Южного магнитного полюса после перемещения его с континента в море Д’Юрвиля, что имело важное теоретическое и практическое значение. За 147 суток пройдено более 33 тысяч миль, из них 13 тысяч во льдах и айсбергах. «Адмирал Владимирский» в проливе Мак-Мёрдо достиг широты 78°15’ — самой южной точки, достигнутой отечественными судами.

27 апреля 1983 года суда возвратились в Севастополь.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites