Васин сон

6
23 октября 2011 в 19:26 3218 просмотров
Вася Петров был обычным мальчиком, с обычными светлыми вихрами, серыми глазами и ссадинами на коленках. Таких, как он, мальчишек, полным-полно в наших северных городах и сёлах. Необыкновенной была только Васина лень. Мама всегда его сравнивала с Емелей из сказки: что ни попросишь сделать, Вася отвечает: «Потом» или «Неохота». Горько маме смотреть на сына: подрос уже, а помощник из него никакой. Наступили летние каникулы, ребята кто в лес, кто на рыбалку с отцом, а Вася в постели нежится до обеда, поест – и к телевизору или компьютеру. «Нам учительница велела сил набираться», – говорил Вася, если мама упрекала его в безделье, и продолжал валяться на диване. На самом же деле день ото дня он становился всё бледнее и скучнее, попробовал как-то на турнике подтянуться – и осилил только пару раз, против десяти обычных.

«Наверно, я мало ем или недосыпаю», – сказал сам себе Вася и завалился спать часов в восемь вечера, сразу после сытного ужина. «Всё равно скучно, делать нечего, посплю лучше» – эти слова были предназначены для кого-то невидимого. Этот кто-то – а была это Васина совесть – едва слышно говорил: «Вася, встань, пойди помоги маме, бабушке огород полей...» Но Вася уже спал молодецким сном, отмахнувшись от этого голоска, как от назойливого комара.

И приснился Васе сон. Будто лежит он на кровати, а дверь в комнату потихоньку отворяется, и входят две незнакомые тётеньки необъятных размеров. Одна в какой-то пыльной дырявой шляпе, мешковатом сером пальто – и всё время зевает. Другая тётенька под стать первой – одутловатая её фигура обряжена в неряшливое, тяп-ляп сшитое платье, а под мышкой у неё большая подушка. «Вот он, наш голубчик, – свистящим шёпотом сказала вторая гостья. – На-аш, лентяюшка дорогой. Тс-с, смотри, тётушка Скука, не разбуди, а то как пойдёшь зевать на все лады...» «А ты, тётушка Лень, не поленись, подушку-то ему помягче взбей, чтобы послаще поспал, подольше», – бесцветным голосом проговорила Скука. «Да неохота мне, ну, уж ладно», – сказав так, Лень принялась пухлыми кулаками взбивать Васину подушку.

«Можете не трудиться, всё равно Вася хороший и трудолюбивый», – вдруг произнёс чей-то неуверенный голосок. Скука с Ленью от неожиданности даже подпрыгнули: «Кто тут?» А на спинке кровати сидел маленький грустный человечек, очень похожий на Васю, только ростом с его ладонь. «Ишь, нашёлся защитничек, – захихикали тётки. – На себя погляди: тебя не видать и не слыхать, тонкий да звонкий, Васенька тебя и знать не хочет». Человечек – а это была Васина совесть – огорчённо опустил голову, но сдаваться, похоже, не собирался и тихо, но настойчиво твердил: «Вася хороший». «Хороший, хороший, – передразнили его тётушки. – Чем это он для тебя хороший? Ну, для нас понятно – лентяй он, каких поискать. И уж мы постараемся, чтоб всегда так было. Ну-ка, скажи, сколько раз на дню Вася говорит: “Скучно!” или “Лень-матушка!” – это когда ты его уговариваешь сходить на родник за водой, или посуду помыть, или книжку почитать? А мы – тут как тут, радуемся, ещё крепче становимся. И верёвочки-то наши, между прочим, тоже крепче становятся...» Тут Скука с Ленью достали моток тонкой, почти невидимой верёвки и стали опутывать Васю, точно паутиной. «Попался, наш ленивенький, наш скучненький, – приговаривали тётки, делая своё нехорошее дело, – никуда теперь не денешься».

Человечек молчал, молчал да и говорит: «А я знаю, как Васе разорвать ваши противные верёвки! Надо ему сказать: “Господи, помилуй и благослови!” – и Господь поможет ему стать сильным и сделать что-то хорошее». «Ну да, как же!» – захихикали Скука с Ленью – и тут Вася проснулся. Было раннее утро, вовсю светило солнце, пели птички. Васе, как обычно, было лень пошевелиться, точно и вправду его опутали верёвками. Но сейчас его это испугало. Вспомнились унылые тётки из сна и их злорадное хихиканье: «Попа-ался...» И ещё вспомнился тихий, но твёрдый голосок. Вася вскочил с постели и, глядя на икону Спасителя, перекрестился: «Господи, помилуй и благослови!» И тотчас он ощутил прилив сил и радость. И как интересно вдруг стало жить! Вася по-новому увидел свою комнату, а в окне – их двор, огород с грядками клубники, заботливо возделанными бабушкой, далёкий лес за речкой...

В то утро Вася столько дел успел переделать! Огород полил, картошки маме начистил, старушке соседке на колонку за водой сбегал, клубнику прополоть бабушке помог. Точно какой-то моторчик у Васи внутри обнаружился. И с тех пор всегда, как только начинал «моторчик» барахлить и хотелось поваляться на диване перед телевизором, Вася представлял, как сзади подкрадывается к нему Лень со своей сетью, и произносил заветные слова: «Господи, помилуй и благослови!» И Лень в конце концов поняла, что с Васей нечего ей время терять, махнула лениво рукой и отправилась к другому мальчику, а может девочке.

И если вы, ребята, почувствуете, что где-то рядом с вами завелись эти две тётушки – Скука с Ленью, вспомните, как победил их Вася Петров, – и сами так же делайте.

Елена ГРИГОРЯН

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites