Не унывай.

8
28 февраля 2019 в 19:34 360 просмотров 1 комментарий
Не унывай.

НЕ УНЫВАЙ!

Святитель Иннокентий (Борисов) , архиепископ Херсонский(1800-1857)

Когда угодно было Богу,
Чтобы, родившись бедняком,
Ты пролагал себе дорогу
Терпеньем тяжким и трудом,
То будь покорен, терпелив,
Неутомим и молчалив,
На помощь свыше уповай,
И никогда не унывай.

Когда Творцу благоугодно,
Чтоб в поте ты вкушал свой хлеб,
То не ропщи женоподобно
На Бога всяческих судеб;
Пред Ним смиренно преклонись,
Святою верой оградись,
И ею дух свой ободряй,
Но никогда не унывай.

Когда для ревности усердной
Тебе назначен малый круг,
И в рубежах его стесненный
Кипит порывами твой дух —
Себя в делах благих явить,
Их блеском мир сей озарить,
Смиреньем ревность укрощай,
Но никогда не унывай.

Когда по воле Провиденья,
Трудясь всю жизнь, и день и ночь,
Ты не встречаешь ободренья
И труд тебе уже невмочь,
Преодолей строптивый гнев,
И руку к Господу воздев,
Отрады свыше ожидай,
Но никогда не унывай.

И укрепившись благочестьем
В твоей страдальческой борьбе,
Не чти паденьем и бесчестьем
Последовать своей судьбе;
Но тщися в малом верен быть,
Себя для долга позабыть,
Его с любовью исполняй,
И в подвигах не унывай.

Есть всеблагое Провиденье,
Свидетель правых дел твоих,
Желаний, помыслов, терпенья,
Оно воздаст тебе за них.
Надейся, веруй и люби,
Труды свои усугуби,
В них все надежды полагай,
И никогда не унывай.

В руке Его сердца могущих,
К тебе их силен обратить
Создавший мир сей от несущих,
И через них пути открыть
Для проявленья сил твоих
В деяньях творческих, благих,
Сего призванья ожидай,
И никогда не унывай.

Когда в твоем уничиженьи
Судьба невольно приведет
Тебя с нечестьем в столкновенье,
Нарушив кротости обет,
Ты истины не премолчи,
Нечестье смело обличи,
Враждой его пренебрегай,
И никогда не унывай.

Когда ж по слову Бога Слова
За правду будешь ты гоним,
Теки во след за нею снова,
Любовью к ней руководим;
Гонителей своих прости,
И, если можешь их спасти,
От бед и гибели спасай,
Но никогда не унывай.

Когда родня твоя и други
Тебя покинут, ижденут,
Забыв приязнь твою, заслуги,
Тебя забвенью предадут;
За вероломство им не мсти,
Неблагодарность отпусти,
За зло добром им воздавай,
И никогда не унывай.

Когда благое Провиденье,
Хранившее тебя от бед,
Пошлет на дом твой искушенье
Среди земных твоих сует,
Лишит тебя жены, детей;
О! реки слез об них пролей,
Об них в молитвах вспоминай,
Но никогда не унывай.

И на арене этой жизни,
Каков бы ни был твой удел,
Пожертвуй всем земной отчизне,
На подвиг за Царя будь смел,
Пред Церковью благоговей,
И умереть за них умей!..
За гробом есть Небесный край:
Награда там, — не унывай!

Когда Божественная благость
Тебя за доблесть наградит,
Подаст тебе здоровья сладость,
Богатством, славой одарит,
Смиреньем кротким оградясь,
И сердцем к Богу обратясь,
Ему в щедротах подражай,
И в деле сем не унывай.

Когда обилием и силой
В сей жизни будешь обладать,
Клеврета своего помилуй,
Умей врагам своим прощать,
Не презри сиру и вдову,
Спеши на помощь к ним без зову,
Их скорби в радость претворяй,
В труде для них не унывай.

Но если спутники счастливых
Льстецы на двор твой приползут,
Стрелами взоров горделивых
Изгнать ты их не позабудь;
Правдивых в дом твой приведи,
За стол с собой их посади,
Суровой правде их внимай,
И внемля ей, не унывай!

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 05.03.2019 11:51
  
0
Десять слов афонских старцев о печали

Печаль - одна из главных страстей. Она широко распространена. Человек печалится постоянно, то по одному, то по другому поводу.

1. Бывает одна печаль полезна, другая – вредна. Полезна в том случае, когда кто-то печалится о собственных грехах, о неведении ближнего, когда опасается, как бы не уклониться от доброй цели, то есть истинная и полезная печаль – это когда кто-то печалится и вздыхает, желая достичь совершенной святости. Но есть и другая печаль, приносящая вред. Она – от диавола, который производит в душе безотчетную и исполненную безумия печаль, некоторыми называемую беспечностью. Этого беса печали мы должны прогонять молитвой и псалмопением.

Преподобный Никодим Святогорец


2. Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать бесполезными те дары, которые тебе дал Бог. Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Отравляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнуряет человека. Яд уныния может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного.

Преподобный Паисий Святогорец


3. Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и собирает Божественную радость и вечное благословение. Кто сеет печаль, тот и пожинает печаль и запасает беспокойство для своей души.

Преподобный Паисий Святогорец


4. Бог принёс не печаль, принёс только радость.

– Но почему, геронда я не всегда ощущаю в сердце радость?

– Если твой ум не в Боге, то как ты почувствуешь радость Божию? Ты забываешь Христа, твой ум постоянно занят работой, суетой, потому и останавливается твой духовный мотор. Включи молитву и тихое песнопение, и полетишь вперёд, и будешь обращаться вокруг Христа словно звезда. Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос даёт радость и духовное утешение. Где Христос – там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остаётся с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел всё, чего желало моё сердце, но в конце понял, что всё это суетно» (См. Еккл.2,4–11).

Преподобный Паисий Святогорец


5. Если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и отчаяние, то он должен понять, что эта печаль не по Богу. Печаль по Богу – это духовная радость, она приносит в сердце утешение. А печаль, которая не по Богу, приносит страх и безысходность.

Преподобный Паисий Святогорец


6. Эгоизм всегда приносит печаль и страх. Когда у человека нет покаяния, он огорчается из-за своего эгоизма, человекоугодия, из-за того, что пал в глазах других, тогда в нём живут тревога, горечь, боль.

Преподобный Паисий Святогорец


7. – Геронда, когда меня одолевает печаль, как найти утешение?

– Ищи спасения в молитве. Даже если просто головой прикоснуться к иконе, почувствуешь облегчение. Пусть келья у тебя будет как маленькая церковь с иконами, которые тебе нравятся, и вот увидишь, всегда будешь там находить утешение.

Преподобный Паисий Святогорец


8. По своей воле живем – сами себя мучим, а по воле Божией – хорошо, радостно и спокойно. Душа соскучилась на земле и вспомнила Адама в раю, и возжелала умом видеть рай, и посмотреть там деревья, и какого они цвета, и как они велики, касаются ли облаков или они низки и кудрявы, и кто их насадил. О, Адаме, отец, скажи нам о рае и скажи нам, какой наш Господь. И ты Его знаешь: Он создал рай, Он Сам лучше рая, тебе известна Его тишина и кротость. О, Адаме, ты видишь нашу болезнь и скорби на земле. Скажи, как скорби миновать, если можно; нет на земле утешения, но одна печаль съедает душу.

Предайся воле Божией, и скорби будут меньше и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение, ибо Господь любит душу, которая предалась воле Божией и духовным отцам.

Преподобный Силуан Афонский


9. Одной молодой вдове, которая была буквально убита своим горем, Старец (прп. Порфирий Кавсокаливит - ред.) посоветовал начать активно работать, чтобы преодолеть это чувство подавленности. Молитва и трудотерапия, как и говорил потом отец Порфирий, дали удивительные результаты. Ее скорбь претворилась во внутреннее умиротворение и радость, так что она даже стала опасаться за свой рассудок. Но Старец успокоил эту женщину, уверив ее, что это – духовная радость, и она имеет своим источником Христа, Которого она приняла в себя.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит


10. Бывает так, что человек тонко чувствует мир и чувствует глубочайшую (иперволики) скорбь из-за того состояния, в котором находится мир. Человек страдает, видя, что волю Божию не исполняют ни люди – ни он сам. Человек очень тонко воспринимает телесную и душевную боль других людей… Эта чувствительность является даром Божиим! Она часто встречается среди женщин. Души, которые так чутки, особенно восприимчивы к извещениям от Бога и к Его воле. Эти чувствительные души имеют возможность весьма сильно преуспевать в жизни по Христу, потому что они любят Бога и не желают Его опечаливать. Но они подвергаются иной опасности. Если они с верою не предадут свою жизнь Христу, то злой дух может использовать их утонченность и ввергнуть в печаль и отчаяние… Такая сверх-чуткость (евайстесия) уже не исправляется. Она может лишь преобразиться, измениться, превратиться в любовь, радость и службу Богу. Как это может быть?

При обращении к Богу! Обращайте всякую скорбь в познание Христа, в Его любовь, в Его службу. И Христос, Который все время жаждет и ждет, чтобы нам помочь, даст вам Свою благодать и силу, преобразит скорбь в радость, в любовь к братьям, в служение Ему Самому. Таким образом рассеется тьма. Помните апостола Павла, что он говорил? Ныне радуюсь в страданиях моих (Кол. 1, 24).

Пусть душа ваша предается молитве Господи Иисусе Христе, помилуй мя во всех ваших недоумениях, о всех и за вся. Не смотрите на случающееся с вами переживание, а смотрите на свет, на Христа, как ребенок смотрит на свою мать, когда с ним случается что-то плохое…. Видели?! На все смотрите без расстройства, без скорби, без переживания, без зажатости. Важно научиться не давить на себя и не зажиматься. Все ваши усилия пусть будут заключаться в том, чтобы стремиться к свету, достигать света. Вместо того чтобы предаваться расстройству, которое не от Духа Божия, предавайтесь славословию Бога.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites