Как часто мы друг с другом обращаемся, или как паразиты, или как жадные звери.

умно полюбить человека - это самое высшее, что нам может быть дано, это наша привилегия

Как часто мы друг с другом обращаемся, в той или другой мере, или как паразиты, или как жадные звери. Как часто мы живем друг другом, как бы пожирая друг друга, отнимая у человека покой, радость, сердечную чистоту и столько богатых его свойств, питаясь ими, пользуясь ими. Нам надо научиться не брать, а давать и не ожидать ничего в обмен или в награду. Нам надо понять, что мое призвание - быть внимательным, вдумчивым, другом и слугой моего ближнего; все, что у меня есть, я должен быть готов ему дать и никогда не потребовать обратно, и никогда не упомянуть о том, что я чем-то пожертвовал для него, и никакой благодарности не ожидать; потому что дать, послужить активно, вдумчиво, умно полюбить человека - это самое высшее, что нам может быть дано, это наша привилегия; это даже не наш "долг".

Митрополит Антоний Сурожский

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей К »» | 27.02.2019 10:01
  
1
В постсоветское время очень популярной у народа стала поговорка: "От добра добра не ищут". Её смысл понимают по аналогии с другой русской поговоркой: "Лучшее враг хорошего", смысл которой заключается в том, что не нужно улучшать, доделывать, ремонтировать то, что и так хорошо работает, живёт, дышит...

Однако изначальный смысл поговорки "От добра добра не ищут" был совсем другой. Он был евангельский. То есть дублировал смысл сказанного в Новом Завете: пусть твоя левая рука не знает, что делает (даёт) правая.

В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Смысл поговорки "От добра добра не ищут", соответственно, был следующий": Когда делаешь добро другому, то не ищи себе в ответ добра от него. Иначе не добро ты сделал, а совершил сделку. Добро только тогда есть добро, когда от добра добра не ищут!

Но характерно всё-таки, что в постсоветское демократическое коммерческое время изначальный смысл этой поговорки был скраден и подменён другим смыслом. Это не случайно, конечно. И тут уж на память приходит другое изречение: "О времена, о нравы!"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites