Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит

Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего

Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: "Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: "[Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно". И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: "Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?", то она ответит: "Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!" И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов — садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка — о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт".

Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, — что бы ни увидел, что бы ему ни сказали — включает в работу добрый помысл.
(Преподобный Паисий Святогорец)

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2019 21:11
  
2
     
-1
Сегодня, был в Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре. Ездил за св. водой, да требы заказать. Подошёл к крану, где воду из источника набирают, а там, какая-то уркаинская нечисть рыбу почистила, чешуи полно, рыбкой пованивает... Скорблю о том, что никогда не приду к власти. Я бы разрешил уркаинцям посещать святые места, лишь по особому разрешению, да и то, после клизмы, чтобы по углам, да по тропинкам не оставалось следов, говорящих о том, "Що тута був Пэтро".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites