Мастер-класс по приготовлению "Жаворонков".

Мастер-класс с матушкой Ириной по приготовлению "Жаворонков".

Мастер-класс с матушкой Ириной по приготовлению "Жаворонков".


На Руси церковный праздник день памяти сорока мучеников Севастийских называли Жаворонки или Сороки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души мучеников. День памяти сорока мучеников Севастийских был знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу.

В преддверии праздника матушка Ирина Головина совместно с матушкой Верой Тимофеевой показала мастер-класс по выпечке съедобных птичек. Как оказалось, матушка Вера впервые пробовала делать жаворонков. Матушка Ирина показала, из своего опыта, какой формы можно делать жаворонков, какую муку лучше взять, какое ставить тесто, какие ингредиенты нужны для выпечки. В ходе приготовления матушка Ирина рассказывала о происхождении этой доброй традиции, о том, что жаворонков раньше пекли не только на Севастийский мучеников, но и на свадьбы, дни рождения и другие празднества.

А вообще печь жаворонков это семейная традиция Головиных. Дело в том, что 22 марта у среднего сына Кирилла день ангела и по семейной традиции матушка всегда пекла ему этих птичек. Матушка вообще печет целые «стаи», а потом эти «стайки» разлетаются по детям и внукам, принося радость в каждый дом.

Беседа получилась живой и увлекательной, а жаворонки красивыми и аппетитными. Дай Бог, чтобы данный мастер-класс пошел на пользу всем.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites