Помолитесь о душе А.С. Грибоедова и о душах 35-ти доблестных казаков!

12
13 февраля 2019 в 10:53 446 просмотров 1 комментарий
В июле 1829 прах Грибоедова доставили в Тифлис. По пути в Тифлис арбу с гробом А.С. Грибоедова встретил А.С. Пушкин, который путешествовал по Кавказу.

Помолитесь о душе А.С. Грибоедова и о душах 35-ти доблестных казаков!

А.С. Грибоедов и 35 доблестных казаков Российской миссии в Тегеране!

30 января (11 февраля н. ст.) 1829 года разъяренная тюркская толпа тегеранской черни, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, разгромила Российскую миссию, а ее глава А.С. Грибоедов принял мученическую смерть. Во время нападения конвой Миссии, состоящий из 35 казаков, до последнего дыхания защищал российского посла. Казаки были все до одного растерзаны толпой мусульманских фанатиков, но с честью выполнили свой последний воинский долг. Из всего состава посольства спасся только один человек - секретарь миссии Мальцев, который сумел скрыться во время расправы. Шах был предупрежден о готовящемся нападении тюркской толпы на посольство, но должных мер для охраны российского посланника предпринято не было.

Божьим промыслом в состав Миссии Грибоедова не был включен посольский священник, иначе он разделил бы мученическую кончину всех, кто составлял российское посольство в Персии в 1828-1829 годах.

После трагической кончины в Тегеране, останки великого русского поэта были перевезены в Грузию и преданы земле его женой Нино Чавчавадзе в Пантеоне на горе Мтацминда в Тифлисе (Тбилиси). На надгробии Грибоедова его супругой, дочерью грузинского поэта Александра Чавчавадзе, ставшей вдовой в восемнадцать лет, выбита надпись на русском языке: "Дела твои бессмертны, но почему пережила тебя любовь моя?".

Останки 35-и доблестных казаков

Но что же стало с останками 35 доблестных казаков, разделивших участь российского посла? В предании Армянской Апостольской Церкви в Иране сохранился ответ и на этот вопрос. Недалеко от резиденции Российской миссии "Баг-е Элчи" во время этих кровавых событий в Тегеране строилась армянская церковь Святого Апостола Татевоса (Фадей). При возводимом храме жили армянские рабочие и наблюдавший за строительством священник Давидян. После разгрома российского посольства останки казаков сбросили в крепостной ров. Армяне не могли оставаться безучастными к дальнейшей судьбе своих братьев-христиан, тем более - погибших при защите их соотечественников. Под покровом темноты священник послал рабочих за крепостную стену собирать останки единоверцев. Глубокой ночью во дворе церкви собрали большую кучу из рук, ног и четвертованных, обезглавленных тел с распоротыми животами. Во дворе церкви была вырыта братская могила, в которой были захоронены останки русских казаков. Поскольку еще шли строительные работы, это легко было скрыть. Рабочие трудились всю ночь и только к утру завершили свой скорбный труд. Оставшуюся от могилы землю ночами тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви.

Исчезновение трупов казаков не осталось незамеченным. Их стали рьяно искать. Чтобы лучше замаскировать захоронение со свежевскопанной землей, над братской могилой посадили виноградную лозу. Так доблестные защитники российского посланника нашли свое последнее пристанище на освященной церковной земле. Строительство армянской церкви Святого Татевоса было закончено лишь в 1831 году.

Ныне это самая старая из всех тегеранских церквей. На ее территории захоронены христиане, умершие в Тегеране в XIX веке: сын Вальтера Скотта; грузинский царевич Александр, сын последнего грузинского царя Ираклия II, который был против присоединения Грузии к России, - он бежал в Персию и воевал против России; там же похоронена и его дочь; есть могилы с русскими и английскими эпитафиями.

Посреди вымощенного камнем церковного двора оставлен небольшой квадратный участок земли, на котором растет толстая и очень старая виноградная лоза. Именно здесь и покоится прах русских казаков, погибших при разгроме Русской миссии в 1829 году. Каждый год 11-го февраля по стволу этой лозы подобно слезам сочится виноградный сок и увлажняет землю, в которой покоятся останки 35-ти отважных казаков! Это плачущая лоза! Не чудо ли это?

Так братская Армянская Апостольская Церковь сохранила память о пребывании посольства А.С. Грибоедова в Персии. Он, как известно, был убит в Тегеране 30 января 1829 года во время мятежа персидских азербайджанцев. Его тело, изуродованное до неузнаваемости, было опознано только благодаря искривлению пальца на руке - последствие его дуэли с Якубовичем.

Помяните в своих молитвах этих доблестных воинов-мучеников!

Мир домам вашим!

Упокой Господи и прославь честно служивших за Веру, Царя и Отечество убиенных казаков и даруй им Царство Небесное.

Вместе с казаками мужественно защищал посольство и Александр Сергеевич. Войска шаха на помощь не явились – позже Фетх Али-шах утверждал, что они не сумели пробиться. В результате нападения были убиты тридцать семь человек, находившихся в посольстве.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
3
Со святыми упокой!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites