Ис­точник истинного счастья - только благодать Христова, все осталь­ное - химера

Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко)

Ис­точник истинного счастья - только благодать Христова, все осталь­ное - химера

В это же время мне удалось посетить моих родных, ставших мне вторыми родителями, - матушку Ольгу и дьякона Григория. Они выглядели печальными и потерянными.
Нету, нету больше с нами духовного отца нашего Виталия! - заплакала женщина, закрываясь концом теплого платка. - Оста­вил нас дорогой наш батюшка...
Ну, опять слезы... - пробурчал дьякон. - Да он теперь на Не­бесах с Богом! И еще больше будет о нас молиться...
Так-то оно так, но как теперь жить будем?
Ничего, Бог не оставит! - успокаивал ее как мог отец Григо­рий. - Иди в хату, Симон, отдыхай с дороги...
В комнату вошла заплаканная Ольга:
Вот, еще нашла письма старца, последние... Хочешь почитать?
С удовольствием, матушка... Поминай его как схиархимандри­та Виталия. Это сейчас мы все привыкли звать его - Виталий да Виталий... А по монашескому постригу - он вообще-то для меня всегда Венедикт был.

Долго я читал эти удивительные, мудрые письма и делал выпи­ски, из которых сохранилось несколько дорогих мне поучений: “Ис­точник истинного счастья - только благодать Христова, все осталь­ное - химера. Как только прекратишь осуждать, все люди стано­вятся подобны ангелам. Когда отвергнешь зависть и обиды, все вокруг становится раем”.
И еще: “Если не будешь близок со своим истинным Спасителем и Другом - Христом, то в скорбях оставишь мир, который есть лишь временный попутчик. Если не научишься мудро править своей жизнью с помощью заповедей Евангелия, то она будет править тобой, словно неразумным младенцем. Если не цепляешься за мечтания, душа становится смиренной и в ней на­чинает жить Христос”.

Перед отъездом мы сообща отслужили панихиду по старцу и расстались, утешенные доброй памятью об этом святом человеке. Мне все время вспоминалась одна строка из его письма: “Мой воз­любленный брат, если по-настоящему услышишь хотя бы одну за­поведь Евангелия и исполнишь ее на деле, непременно спасешься”. Спасибо тебе за все, дорогой незабвенный отец Виталий!

Схиархимандрит Виталий (Сидоренко).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites