"Лампа не гаснет" (Документальный фильм)

На студии во имя св. Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря сняли фильм о человеке, которому в борьбе с наркоманией помогла вера.

Евгений

Евгений, герой фильма, окрасил свое студенчество яркими красками: рок-музыка, парашютный спорт... и наркотики, которые попробовал из интереса. Пристрастился...

Как случилось, что поднял руку на человека – не помнит. В камере осознал, что жизнь кончилась, ведь решетка тюремного окна навсегда закрыла перед ним будущее. Кто-то дал ему в руки молитвослов. Не сразу, без всякой надежды, он стал его читать. Затем молиться. И свершилось чудо – суд поверил в случайность этого страшного поступка. Тот, кого ранил – выжил.

Открылась дверь камеры, а за ней — дверь храма. Евгений прошел через всю глубину покаяния. Вера, как раскрывшийся в последний миг парашют, спасла его. Он осознал это, когда увидел новорожденную дочь. И написал об этом свою самую лучшую песню – «Лампа не гаснет»…


"Лампа не гаснет".Фильм о наркомании и её преодолении.




Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Бузик »» | 28.01.2019 16:29
  
2
“Лампа не гаснет”. Интервью с режиссером Максимом Михальцовым

В сентябре город Глубокое традиционно принимал участников VI Международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Mагнификат-2010». В фестивале ежегодно участвуют православные, католические и протестантские режиссеры. В этом году на кинофорум съехались кинематографисты из 15 стран мира: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Австралии, Хорватии, Италии, Испании, Германии, Грузии, Индии, Канады, США.

В фестивальные дни на суд профессионального жюри и обычного зрителя было представлено два фильма нашей видеостудии во имя святого мученика Иоанна Воина: «Главная роль» режиссера Виталия Любецкого и «Лампа не гаснет» режиссера Максима Михальцова. Обе картины были отмечены жюри фестиваля. Фильм «Главная роль» получил диплом первой степени, а режиссера фильма «Лампа не гаснет» наградили специальной премией «За режиссерскую трактовку темы духовного возрождения человека».

После возвращения из Глубокого режиссер фильма «Лампа не гаснет» Максим Михальцов поделился своими впечатлениями о прошедшем фестивале.

Как Вы попали на фестиваль?
Я участвовал в первом фестивале «Магнификат», который проходил в 2005 году, и теперь каждый год мне приходят приглашения участвовать в очередном фестивале. В этом году наша видеостудия отправила на фестиваль два фильма: «Лампа не гаснет» и «Главная роль». И обе картины были отобраны на конкурс.

Кто входил в состав жюри фестиваля в этом году?
Вера Гончарова — кинодраматург, кинокритик, главный редактор Белвидеоцентра. Известная белорусская писательница, главный редактор журналов «Наша вера» и «Ave Maria» Кристина Лялько. Режиссер и диктор белорусского радио Олег Вейнярский. Леонид Рузов — режиссер духовно-просветительской телепрограммы «Існасць». На фестивале не делался акцент, какой режиссер снял фильм — католический или православный. Главное, что оценивало жюри, — это профессионализм, насколько хорошо было сделано кино.

С какими фильмами Вы уже ездили на фестиваль?
Со своей студенческой работой «Радуйся» про православную группу помощи бездомным в Москве. А также представлял информагентство Белорусской Православной Церкви с фильмом «Пока горит свеча» про людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Эти фильмы получили какие-то награды?
Я получил за них грамоты. На фестивале «Магнификат» жюри всегда старается отметить все хорошие работы и поощрить авторов.

В этом году председатель фестиваля Юрий Горулев, известный оператор, режиссер «Беларусьфильма», высоко оценил профессионализм творческих групп, создавших фильмы «Главная роль» и «Лампа не гаснет». И отметил, что православное кино Беларуси вступило на качественно новый художественный уровень.

Какой фильм Вам больше всего понравился из участников конкурса?
Мне очень понравился фильм «Дневник горного священника» итальянского режиссера Стефано Савериони. Эта картина и получила Гран-при фестиваля. В фильме рассказывается о служении католического священника в маленьком итальянском местечке Петракомелла, находящемся высоко в горах и отдаленным от внешнего мира. Фильм мастерски сделан. Еще очень понравился фильм нашего православного режиссера Александра Столярова «Понять человека», представлявшего Днепропетровскую студию «Лествица». Руководитель этой студии — отец Игорь Сапко. Отец Игорь выступил как герой и оператор фильма. Сюжет картины — встреча через 30 лет выпускников класса, в котором учился отец Игорь. Очень пронзительная картина о любви к человеку.

Расскажите, пожалуйста, о телепрограммах, которые были представлены на фестивале.
Были познавательные программы об истории костелов, о католических святых. Приз в номинации «Лучшая телепрограмма» получила работа «Блокадная вера». В программе рассказывается о ленинградских верующих во время блокады в Великую Отечественную войну и о том, как Церковь поддерживала дух блокадников, на какие жертвы шли священнослужители.

Вы побывали с участниками фестиваля в деревне Мосар. Расскажите об этой поездке.
Каждый год организуется экскурсия в деревню Мосар. Мосар известен тем, что раньше это было обычное место, где спивались люди. Но приехал в деревню ксендз Юозас Булька — и все изменилось. В свое время он работал парторгом на заводе. Когда началась кампания борьбы с пьянством, он слишком активно начал в ней участвовать, и его уволили. Но в конце концов он реализовал свою мечту, будучи ксендзом. Он объявил деревню Мосар зоной трезвости. Вместе с местными жителями восстановил костел и сделал очень красивый парк. Магазин, где продавалось спиртное, выкупили и разобрали по бревнам. А в свободное время предложили местным жителям заниматься спортом: построили спортивные площадки и организовали прокат спортинвентаря. Теперь Мосар называют белорусским Версалем. Вот такое замечательное место.

Расскажите, пожалуйста, кратко, о чем Ваш фильм? Что Вы хотели донести до зрителя, снимая фильм «Лампа не гаснет»?
Главный герой фильма — Евгений Сергеев-Некрасов. Евгений трудится в нашей видеостудии. Я познакомился с историей Жени, когда снимал фильм о сотрудничестве монастыря и психиатрической больницы «Синергия»: он был одним из участников, которого интервьюировали. Женя рассказывал о своем опыте нахождения в больнице, и его история мне показалась удивительной. Мы решили сделать фильм конкретно про его жизнь, про его судьбу. Я думал, что тема наркомании уже достаточно избитая, потому что давно освящается в СМИ, много фильмов снято. Но, к сожалению, как я узнал, знакомясь со статистикой, она не потеряла своей актуальности. Поэтому я думаю, что наш фильм, как говорится, на злобу дня. Фильм «Лампа не гаснет» — это история человека, который должен был погибнуть, но Господь его спас, вытащил из ада. Сейчас у Жени нормальная жизнь, у него появилась семья: любящая жена и ребенок. Когда видишь, какие чудеса творит Господь в жизни человека, то это вдохновляет, окрыляет, дает силы. Каждый из нас, если подумает, может вспомнить чудеса, которые происходили в его жизни, но часто мы их просто забываем.

В фильме «Лампа не гаснет» мне хотелось отойти от штампов православного кино и использовать меньше свечей, икон, церковно-славянских песнопений. Поэтому в данном фильме звучит музыка главного героя и присутствуют клиповые элементы.

Как долго проходили съемки фильма?
Около двух месяцев. Мы снимали на территории закрытого отделения психиатрической больницы. В это отделение попадают люди, направленные на проведение принудительной психиатрической экспертизы. Именно в этом отделении герой фильма «Лампа не гаснет» Женя обратился к вере, к покаянию.

Была еще досъемка, когда у главного героя родилась дочка.

Как принимали зрители фильм на фестивале?
Принимали хорошо. Приятно, что на показе были представители Московской Патриархии. Фильм им очень понравился. И они даже попросили копию фильма.

Это фильм из серии «Православие в лицах»? Какие фильмы Вы еще планируете снимать?
Почти готов фильм об инокине нашего монастыря — регенте Ирине (Денисовой).

Расскажите, пожалуйста, о фестивале в Италии, на который отправится фильм «Лампа не гаснет»?
Фильм «Лампа не гаснет» отобран на международный фестиваль «Religion Today», который будет проходить с 12 по 20 октября в Италии. Кинофестиваль «Religion Today» проводится с 1997 года. В кинофоруме участвуют представители кинематографа всех религий мира. Кинематографисты различных религий должны показать через кино, что возможно и необходимо мирное сообщество.

Над чем Вы сейчас работаете?
Сейчас я снимаю картину про многодетную семью, которая живет на границе Беларуси и Литвы, на хуторе. В семье трое своих детей и четверо приемных. Это фильм о любви, о семейных ценностях, о том, что человек получает, когда отдает другим свое время, тепло, заботу, силы.

И, напоследок, поделитесь в целом о своих впечатлениях от фестиваля «Магнификат».
У меня остались очень хорошие впечатления от фестиваля. Я в который раз убеждаюсь в том, что белорусы ― гостеприимный, добрый, простой народ. А в целом, когда ты видишь такое количество фильмов на христианскую тематику, понимаешь, что наша студия не одинока. Христианская тематика не так часто освящается в кино и на телевидении. И когда работы собраны в одном месте, то рождается здоровый оптимизм и чувство солидарности с католическими режиссерами, которые тоже стоят перед вызовом секулярного мира. Им даже сложнее, чем нам, православным, потому что Запад сейчас отказывается от традиционных христианских ценностей в сторону так называемых прав и свобод человека.
Сайт минского Свято-Елисаветинского монастыря
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 28.01.2019 18:10
  
0
"Лампа не гаснет".Фильм о наркомании и её преодолении.



Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites