Андрей Кочергин о традиции купания на Крещение в проруби

Купание в проруби на Крещение

Не так много исконно Русских, Славянских, во Христе событий и традиций есть у Православных. Так стоит ли ими пренебрегать?


Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 22.01.2019 12:30
  
1
Является ли купание на Крещение Господне только народным обычаем?

Многие русские священники заклеймили купание на Крещение как народный обычай ничего общего не имеющий с Церковью. Это совсем не так. И связан этот казус с закрытостью России. Остается лишь констатировать один из законов нового информационного общества: Преизобилие информации - это то же самое, что ее полное отсутствие.

Древние традиции на Святой Горе Афон включают купание на Крещение в молебен, связанный с Великим Водосвятием. Так происходит сотни лет. И никому в голову не приходит отделить купание от молебна. А как освятить воду в море? Как иначе достать Крест из моря? Бросать его на веревке?

После Литургии на Крещение Господне служится молебен с Великим Водосвятием. После того, как священник, а на Афоне чаще всего епископ, «погружают прямо Крест в воду в купели» считается, что вода осветилась. Деревянный Крест епископ бросает как можно дальше в море, а благочестивые паломники бросаются вплавь его доставать.

На фотографиях этого года епископ в монастыре Ивирон освящает воду и бросает крест. Паломники ныряют за ним. Так что купание на Крещение это обычай не только народный. Он имеет основание и в богослужебной практике.

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=3012

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 22.01.2019 22:22
  
1
Праздник Крещения Господня также отметили и в Средней Азии. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил ночную Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Ташкента. Накануне вечером было отслужено Уставное Богослужение праздника Крещения Господня.


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites