Со Христом или с Варфоломеем. Монах Варсонофий Богославский о ситуации на Афоне

Монах на кресте. Афон. Пантелимонов монастырь.

Со Христом или с Варфоломеем. Монах Варсонофий Богославский о ситуации на Афоне

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ОВЕЦ И КОЗЛИЩЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Сколько «молчуны» не молчали, а отмолчаться не получается. Сколько «страусы» не прятали головы в землю, а решать все-таки придется. Сколько «премудрые пескари» не сидели в своих норках, а выбираться оттуда им придется.

ВСЕЛЕНСКИЙ ЕРЕТИЧЕСТВУЮЩИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ОБЪЯВИЛ ОТКРЫТОЕ ГОНЕНИЕ НА РУССКИХ АФОНСКИХ МОНАХОВ из Пантелеймонова монастыря. В ближайшее будущее в Пантелеймонов монастырь с Украины готовится делегация украинских нацистов-раскольников для совместного «служения» и «причащения». Варфоломей заявил, что если игумен и братья монастыря откажутся от «служения» с раскольниками, то он выгонит всех русских монахов и заберет монастырь при помощи полиции.

В свою очередь, если игумен и братья согласятся на «сослужение» с раскольниками, то все, кто на это решаться, ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ЧЛЕНАМИ ТЕЛА ХРИСТОВА, выпадут из Церкви и станут РАСКОЛЬНИКАМИ. Кроме этого из России прекратится всякая материальная помощь Русскому монастырю, который перестанет уже быть Русским, а станет пристанищем предателей Христа и Его Церкви.

Таким образом, игумен русского монастыря с братией оказались перед выбором, что для них важнее: гнев Божий или гнев масонского наемника Варфоломея, Истина или лукавство, Церковь Христова или великолепные здания и удобные кельи монастырские. Сколько не тянули, сколько не пытались отмолчаться, сколько не поминали еретика и раскольника, тем самым участвуя в его еретических и раскольнических взглядах и действиях, а решать придется: либо все-таки, хотя бы теперь повернуть на сторону Христа, либо продолжать дальше ТОПТАТЬ СВОЮ СОВЕСТЬ. А кто-то и останется!

У большинства братии монастыря в данный момент – чемоданное настроение. Самая малая часть, возможно сможет рассеяться по кельям своих соотечественников на Афоне. Большинству же, оставшихся верными Христу, придется выезжать в Россию.

Эх! Никогда не хотел быть игуменом, но будь я теперь игуменом Русского монастыря, закрыли бы ворота и всю братию на баррикады. Пусть присылаю полицию. Устроили бы международный конфликт. Зато – ПО-РУССКИ. А то все, толерантность да толерантность, дипломатия да дипломатия, скукотища одна. Преподобный Савва Освященный собрал тысячу монахов, пришли в Иерусалим и выкинули патриарха еретика, отправили обратно к еретику императору в Константинополь. Измельчал видать народ, измельчали и монахи, за свою плоть да за стены монастырские стали больше переживать, чем за Церковь и за Христа.

Игумены большинства других афонских монастырей, по предварительным данным, намерены поддержать своего родного «эллина», еретика Варфоломея. Игумены 4-5 греческих монастырей, ученики старца Ефрема Святогорца (Мораитиса) останутся верными Христу и Православной Церкви. Намечается по этому вопросу собор Кинотиса Святой Горы, где возможно произойдет сильное разделение между святогорскими игуменами и монастырями.

Все-таки как премудро все устрояет Господь! Как говорит Писание: «Суд начинается с дому Божия». Ни один «премудрый пескарь» не перемудрит Премудрого; проверку «на вшивость» придется проходить КАЖДОМУ!

Говорят, также, что на февраль месяц (наконец-то проснулись), намечен архиерейский собор Элладской Церкви по «украинскому вопросу». Дай то Бог, чтобы, наконец-то, произошло в полной мере долгожданное БЛАГОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ на ОВЕЦ ХРИСТОВЫХ и КОЗЛИЩ АНТИХРИСТОВЫХ! В любом случае, рано или поздно, но Церковь к этому придет.

Святая Гора Афон. 31 декабря 2018 года. Отдание Рождества Христова.

Грешный монах Варсонофий Богославский.

https://www.facebook.com/otcgnd/posts/2071569176259659

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | С. Александра »» | 19.01.2019 00:09
  
-2
Ни чемоданов, ни булыжников
Автокефалия на Украине / 18.01.2019
Об одном паническом письме афонского монаха…
В интернете распространяется паническое письмо некого монаха Варсонофия Богославского «О ситуации на Афоне "СО ХРИСТОМ ИЛИ С ВАРФОЛОМЕЕМ"». В нем говорится, что патриарх Варфоломей на днях с греческой полицией займет Пантелеймонов монастырь после того, как русские монахи откажутся служить с самосвятамиили раскольниками. Вначале я подумал, что это один уважаемый монах из Пантелеймонова монастыря, но вскоре выяснилось, что это монах из братства иеросхимонаха Рафаила (Берестова), которое патриарх Варфоломей выселяет с Афона не одно десятилетие. При том поступили сведения, что это письмо было опубликовано в украинском сегменте Фейсбука.


О. Варсонофий сохранил к почти 60 годам юношеский романтизм и непосредственность и совершенно не знаком с ситуацией в Пантелеймоновом монастыре. Вкратце, в письме говорится, что на днях приедет делегация раскольников, братия откажется служить с самосвятами, и тогда «ВСЕЛЕНСКИЙ ЕРЕТИЧЕСТВУЮЩИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ» выгонит пантелеймоновских монахов с помощью полиции. Не буду приводить все письмо в виду его провокационности. Но оно уже посеяло панику среди почитателей Афона.

«Будь я теперь игуменом Русского монастыря, закрыли бы ворота и всю братию на баррикады. Пусть присылают полицию. Устроили бы международный конфликт. Зато - ПО-РУССКИ. А то все, толерантность да толерантность, дипломатия да дипломатия, скукотища одна».

Недавно в издательстве «Индрик» была опубликована переписка Русского посла в Порте Н.П.Игнатьева, немало сделавшего для становления монастыря. Обитель часто оказывалась в сложной ситуации, но благодаря молитвам старцев Иеронима и Макария и поддержке Российского МИДа находила пути мирного выхода из них.

Безусловно, патриарх Варфоломей предпримет что-то против монастыря, но он ничего не сможет сделать без согласия Кинота, а тот не будет нарушать Устав Святой Горы. Конечно, ни для кого не секрет, что среди части греческих монахов до сих пор бытует мнение (вопреки хрисовулам Константинопольских Патриархов), что Пантелеймонов монастырь греческий и в конце XIX века захвачен русскими. Но греческие монахи Кинота прекрасно знают каноны и понимают, что за Поместная «Церковь» возникла на Украине, и дипломатично будут игнорировать их. «Им еще на Афон попасть надо. Затем послужить в Протате. Их еще не примут на Афоне. В Протате тоже трезвые люди сидят, служить с гражданскими лицами не будут», ‑ вот мнение российского чиновника, прекрасно знакомого с ситуацией.

Ст. 9 Афонского Устава гласит: «Священные монастыри являются самоуправляющимися. Они управляются согласно со своим внутренним регламентом, который они принимают и который одобряет Священный Кинот...». Вселенского патриарха на Афоне должны поминать, извещать его обо всех решениях. И не более того. Это находится в соответствии с древними традициями Афона.

Посмотрим следующие статьи. Ст. 113: «Если в монастыре не окажется брата, обладающего качествами ст. 112 для должности, решением братии монастыря приглашается любой, считающийся подходящим, отец Святой Горы и ему передается должность игумена», и ст. 115: «Игумен избирается пожизненно. В случае если он злоупотребляет своим положением или если будет сочтен некомпетентным и при этом не исправит свои ошибки, несмотря на повторяющиеся замечания герондии, он лишается должности решением герондии и большинства имеющих права голоса членов братства, подтвержденным их подписями». Это важные положения. В сложной ситуации надо думать о составе герондии, о духовном состоянии братии, а не готовить булыжники.

Удобнее и результативнее устроить внутренний путч и сместить игумена на законном основании.

В конце замечу, что только недавно был описан архив монастыря, должным образом устроена библиотека, и, увы, эта работа странным образом вызывала неудовольствие у части братии. Сейчас стоит подумать о сохранности архива и важнейших документов монастыря. Не паниковать и готовиться к предательству или выбирать собирать чемоданы и булыжники, а молиться и трезвиться, и после этого действовать. Вот, что мне кажется надо делать братии монастыря, оказавшейся в сложной ситуации.

Диакон Петр Пахомов, публицист http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/18/ni_chemodanov_ni_bulyzhnikov/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites