Глазированные сырки, состав, вред и польза глазированных творожных сырков

13
19 октября 2011 в 18:57 65639 просмотров 10 комментариев
За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.

Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками. Производители предлагают даже сырок премиум-категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом. Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки. Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира. Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков.

Сами эксперты были поражены полученными результатами – ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк. В чем же заключалось несоответствие нормам? Итак, проверено было 12 экземпляров сырков. Результат проверки: Превышение содержания дрожжей до 1000 раз обнаружено в 11 экземплярах сырков. Употребление такого продукта может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов системы выделения, нарушению обмена веществ. Кишечная палочка E. Coli, обнаружена ровно в половине образцов.

Эта кишечная палочка вызывает накопление токсичных веществ, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, бьёт по почкам, печени, иммунитету. Заражение кишечной палочкой E. coli даже может привести к летальному исходу у детей. Плесневелые грибы обнаружены в четырех пробах. Вместе с плесневелыми грибами в организм поступают и токсины, пагубно воздействующие на почки, печень и иммунную систему. Золотистый стафилококк, обнаружен в одной из проб. Золотистый стафилококк вызывает ослабление иммунитета, гнойные инфекции, боли в животе, понос, рвоту, фурункулез и так далее. Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм. Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при приготовлении.

Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы. Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается.Но ведь санитарно-гигиенические нормы могут быть нарушены при производстве любого продукта. Из-за разгильдяйства и непорядочности работников молочных предприятий, под раздачу на этот раз попали именно глазированные сырки…


Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий.

Состав глазированных сырков

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред творожных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки «Ростагроэкспорт» были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки «Danon» количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Кроме того, глазированные сырки «Дмитровский молочный завод» и «Карат» содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки «Дмитровский молочный завод» была обнаружена плесень.

Двадцать самых страшных пищевых добавок, маркируемых кодом «Е»(Диоксид серы (E220)Использование: каши быстрого приготовления, йогурты, напитки, вина.Свойства: консервант. Возможный вред: при передозировке SO2 возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.)

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

***

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома.

Для этого понадобится:

•700 грамм творога (лучше обезжиренного),
•50 мл сливок,
•50 грамм сливочного масла,
•100 грамм сахарной пудры,
•200 грамм шоколада.
Процесс приготовления.

1. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. В неё можно добавить ванилин, какао, орехи, кокосовую стружку. Можно положить в серединку начинку: джем, сгущенку и так далее.
2. Лепим из массы «сырки». Помещаем их в морозилку.
3. Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, поливаем им каждый сырок. Убираем до застывания в холодильник. Немного поэкспериментировать, и сырки будет не отличить по вкусу от магазинных. Да и за качество волноваться не придётся. Качественные сырки должны содержать только натуральное сливочное масло, натуральные джемы, а также натуральную шоколадную глазурь.

Глазированные сырки – продукт достаточно калорийный. При приготовлении их самостоятельно предпочтение отдавайте составляющим с меньшим содержанием жира, с меньшей калорийностью.

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Илья »» | 31.10.2012 15:22
  
22
Не представляю, как компентентные службы пропускают такие продукты в продажу? Я живу в Республике Беларусь и работаю на комбинате , где производят сырки и, часто удивляет, когда Российские комиссии ищут несоответствия на Белорусских заводах, защитивших системы качества.
Бывая в РФ видел и состояние оборудования на заводах и состояние санитарии на этих заводах. Процветает сплошное "бодяжничество" продуктов из неизвестных ингридиентов и, тем самым, обман потребителей. Нельзя понять бездействие санитарных , контрольных служб, отворачивающихся от таких фактов (наверно не бескоррыстно) во вред здоровью своего народа.
#2 | oksana k. »» | 21.01.2013 21:13
  
6
bolshoe spasibo za domashniy rezept sladkix sirkov !!! ya jivu 15 let v italii i sirkov mne ocen ne xvatalo.bolshoe spasibo!
#3 | карина »» | 22.01.2013 11:56
  
5
Родственница по мужу работала со своим мужем на заводе где делали эти сырки.
Работа в три смены,на полу слякоть работали в резиновых сапогах.Когда приносили творог вонь такая что некоторые убегали ,на творог не похоже какая то протухшая,слизская масса,которую погружали в какой то раствор и промывали,в готвую массу клали какой то порошок ,возможно консервант.
Это рассказали близкие люди,которые делали эти сырки.
Не ешьте эту гадость!
#4 | Лев »» | 25.01.2013 16:58 | ответ на: #1 ( Илья ) »»
  
9
Я с вами согласен, что белорусские продукты лучше, чем в России. Сами понимаете, что это значит страна Россия.
#5 | Дарья »» | 20.02.2013 22:19
  
-14
В России товары лучше. И не надо наезжать на страну
#6 | Анна »» | 19.12.2013 19:39 | ответ на: #5 ( Дарья ) »»
  
5
Фанатичный патриотизм и ничего более.
#7 | Татьяна »» | 11.11.2014 09:55 | ответ на: #4 ( Лев ) »»
  
-9
Вот именно - Россия, а не какая то там Беларусия.....
#8 | Людмила »» | 13.12.2014 00:09
  
16
Белорусские продукты гораздо качественнее. За них государство несёт ответственность.
А многие российские продукты невозможно есть, даже недешовые Когда уж нахапаются в России .
#9 | Светлана »» | 24.06.2015 11:09
  
-2
Я очень люблю сырки есть на завтрак. В нашем Краснодарском крае продаются множество разных сырков. Но одни из самых вкусных - Коровка из Кореновки. Это не реклама, а дружеский совет всем, кто ищет достойный продукт за среднюю цену (16-17 руб./шт). Я не смотрела на состав сырков, просто люблю их за вкус. Но прочитав эту статью, решила прочитать. Так вот, состав сырков Коровка из Кореновки на упаковке: творог, сахар, шоколадная глазурь, молоко цельное сгущеное с сахаром, масло сливочное. Все. Никаких крахмалов и растительных жиров. Так что я буду продолжать их есть, и буду давать их своим детям.
#10 | Андрей »» | 19.08.2015 15:26 | ответ на: #1 ( Илья ) »»
  
5
Поэтому потребители в России. в первую очередь в Москве, отдают предпочтения белоруской продукции.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites