Продукты:
гречка ядрица – 2 стакана
вода – 100 мл
соль – ½ ч.л.
растительное масло – 1,5 ст.л
для подлива:
свежие грибы – 200 г
растительное масло – 50 г
1 зубчик чеснока
1 ст.л. муки
3 ст.л. постного майонеза развести 1 стаканом воды или бульона
Гречку перебрать, промыть. Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно перемешивая, до золотистого цвета, 4-5 мин.
Вскипятить в большой кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь до минимума и варить 25 мин до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной лопаточкой гречку с краев сдвинуть к центру, снять с огня, закрыть крышкой и оставить так на 20 мин.
Для приготовления подлива грибы промыть в подсоленной воде. Нарезать ломтиками, обжарить вместе с чесноком на растительном масле. Залить грибным, овощным или рыбным бульоном с разведенной в нем мукой, так чтобы бульон покрывал грибы. Довести до кипения, хорошо перемешать, добавить разведенный водой или бульоном майонез, варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Андрей, водички бы раза в четыре добавить. :)
Спасибо! Как-то забыла это блюдо... Обязательно сделаю на днях. Правда мои (монастырские) рецепты и постный, и скоромный отличаются от этого, но спасибо за напоминание! - очень вкусная русская еда.
Гречиха - самоопыляющаяся, у нас раститься,пчёлы не летят. По 130р точно не знаю
масло рафинад -мякишь сутки стоит в бензине
мука хим. осветлённая и содержит глитен старящий организм.
чем постнее майонез тем больше пальмового масла
Сытное блюдо из гречки
Ингредиенты
гречневая крупа- 100 гр
фарш мясной- 200 гр
морковь- 1 шт
перец болгарский- 2 шт
томаты- 2 шт
перец черный- по вкусу
соль- по вкусу
Отварим гречневую крупу в подсоленной воде. Пропорции гречи к воде 1:1,5. Так крупа получится рассыпчатой. Крупа вариться на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой. Варим до полного набухания крупы.
Приготовим соус. На разогретой сковороде обжарим на растительном масле фарш. Добавляем соль, черный перец. Убираем его в сторону.
Очистим морковь и натрем ее на мелкой терке.
У болгарского перца вырезаем плодоножку. Нарезаем на мелкие кубики.
У томата так же удаляем плодоножку. Ржем по тому же принципу.
Тушим на сковороде морковь и перец. Для этого разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем овощи, добавляем воды, она должна их полностью скрывать. Тушим с закрытой крышкой 7-10 минут на медленном огне.
Добавляем томаты и фарш. Все перемешиваем. Тушим еще 5 минут.
Выкладываем на порционную тарелку гречневую кашу, сверху поливаем мясным соусом.