Письмо Санта-Клаусу (эпизоды духовной битвы).

Санта Клаус собственной персоной

«Зри в корень!» Козьма Прутков

Как-то 19 декабря, в день святителя Николая, мне довелось побывать в одном из храмов центральной России, где в конце службы батюшка произнёс умилительную проповедь об отзывчивости, и скорой нам помощи от Николая-угодника. В заключении проповеди он рассказал нам о том, с какой верой его маленький сын пишет письмо святителю Николаю, ожидая от него подарка. А радостные родители укрепляют его в этом ожидании чуда, объясняя, что если это письмо с рисунком положить под ёлочку, то святитель Николай обязательно его заберёт, прочитает, и оставит ответный подарок.

«Вот так и нам всем – поучал пастырь плачущих от умиления бабушек – надо иметь такую детскую веру, и всё, что мы у него не попросим, он непременно выполнит! Не зря же его в народе зовут Николай-угодник!! По вере вашей да будет вам!!!»

Пока растроганные бабушки утирали сладкие слёзы умиления, моя мысль, отравленная прагматизмом, зацепившись за два ключевые слова: «ёлочка» и «подарки», тут же продолжила этот синонимический ряд третьим словом – «Санта-Клаус». Так его называют католики – «святой Николай», и в западных странах они возложили на него все функции советского Деда Мороза. Среди наших прихожан мало кто ассоциирует Санта-Клауса со святителем Николаем, но факт остаётся фактом: католики отвели святителю эту унизительную функцию - ублажать обожравшуюся новогодним шампанским, публику. Да что там западники, у западэнцев то же самое: в Киево-Печерской Лавре (!!!) костюмированный Санта-Клаус охотно обнимается с праздной публикой, пришедшей в святое место за новогодними чудесами и впечатлениями. Любой каприз за ваши деньги!

На празднике в Украине с дедом Николаем

Вроде бы, что тут особенного, ну, написали родители своему ребёнку «письмо для святителя Николая», и ещё ближе подвели его к вере. Это их личное дело, да и что тут плохого? Но какая-то внутренняя тревога побудила меня более внимательно поинтересоваться - а есть ли у данного эпизода какие-то более серьёзные корни, или это просто такое внутрисемейное благочестие? Набираю в поисковике следующий запрос: « Письмо святому Николаю», нажимаю команду «найти», и… долгое время не могу прийти в себя от открывшегося обилия информации. Малую её толику, просто, без комментариев, и хочу предложить вашему вниманию.

''Чудо может произойти'': священник объяснил, зачем писать письма святому Николаю

Традиция детей писать письма с пожеланиями Святому Николаю, распространенная на Западе, стала популярной и в Украине. Священник Православной церкви в Украине Андрей Гуль рассказал в эфире ObozTV об отношении церкви к данному обычаю.
"При каждой общине, церкви, приходе, обычно действует воскресная школа, где священник рассказывает детям о богослужениях, о праздниках. Также это и у нас есть в Святониколаевском храме. Дети там тоже пишут письма, в которых они говорят о своих пожеланиях. Когда они все записывают, это хорошо откладывается в памяти. Когда человек что-то произнесет – сегодня сказал, завтра забыл. А если записываешь – откладывается", - рассказал он. По словам священника, когда ребенок пишет письма, "это дает ему больше веры в то, что это чудо может произойти". "И чудо может произойти, поскольку святой Николай – реальный человек, который помогал и до сих пор помогает. Свидетельством этого является множество чудес по его молитвам. Эти письма надо писать, потому что они помогают больше поверить. Поэтому мы тоже в воскресной школе призываем, дети пишут", - сообщил он. "Этот день особенно ждут дети, потому что 18 декабря вечером святой Николай ходит от жилища к жилищу и послушным детям раздает подарки.

Как написать письмо святому Николаю, чтобы получить желаемый подарок

Чтобы наполнить День святого Николая незабываемой атмосферой и праздничным настроем для детей нужно дарить не только подарки. Конечно, это тоже очень хорошо, но атмосфера торжества должна сопровождать ребенка целый день. Мы уже писали для вас сценарий к празднику, а что, если пойти дальше и написать письмо святому Николаю. Ребенку это наверняка понравится. Чтобы написать правильное письмо святому Николаю, нам понадобится образец текста и, хотя бы примерное понимание традиций и легенд этого праздника. Если вспомнить народные поверья, то святой Николая в ночь с 18 на 19 декабря в образе дедушки ходит с мешком подарков, которые оставляет у детей под подушкой. Но только у хороших детей, чтобы те слушались родителей и хорошо учились. А кроме этого, говорят, что святому Николаю обязательно нужно написать письмо, чтобы тот ничего не перепутал с подарком.
Малыш скорее всего сам не сможет написать письмо святому Николаю, поэтому ему нужна будет помощь родителей. Вы можете просто натолкнуть ребенка на мысль и потом уже проверить, чтобы он сумел проявить самостоятельность. Начинать такой рассказ лучше с хорошего, описать полезные дела и поступки. Если есть какие-то проблемы с поведением, то лучше сказать об этом и пообещать исправиться. Святой Николай может простить, если ребенок искреннее сожалеет.

Образец письма святому Николаю:

"Здравствуй, Святой Николай! На протяжении всего года я был послушным ребенком, помогал родителям по дому, складывал свои игрушки, старательно учился. Я слышал о многих чудесах, которые ты совершаешь и сколько добра делаешь людям. Надеюсь, не откажешь в моей просьбе исполнить мое заветное желание. Я очень хочу получить на праздник …………."
Святой Николай, исполни, пожалуйста, мою мечту, а я буду стараться не разочаровывать тебя и родителей весь следующий год».

Письмецо Николаю Угоднику

Куда отправить письмо святому Николаю

. В Украине на данный момент действуют две резиденции святого Николая Угодника. Вот их адреса.
Святому Николаю в Карпатах
с. Пистынь, Косовский район
Ивано-Франковская область
78633
или
Святителю Николаю в г. Киев
ул. Михаила Донца, д. 2
Киев
03061
Главная резиденция святого Николая в Мамаевой Слободе

Отведите кроху на почту. Да, современные дети продвинуты, но реальная почта для них стопроцентно станет открытием. Ведь вы вместе будете и конверт для святителя выбирать, и марку (кстати, ее можно и нарисовать!) наклеивать, и адрес писать, и письмецо заветное сочинять.

Но если уж такой поход нереален, сказка должна стать реальностью. Отошлите электронное письмо святителю Николаю. Перед этим создайте праздничную атмосферу в доме, например, затеплив свечи, заварив чай и пр.

И что обязательно надо сделать, так это объяснить, почему вы не пишете письмо Деду Морозу или Санта Клаусу, а обращаетесь именно к православному святому. Ведь он во все века оставался самым добрым, щедрым и скорым на помощь. Но главное, он был исторической реальной личностью!

Деду Морозу нашли замену в Украине

Место Деда Мороза должен занять Святой Николай — «более глубокий персонаж», которого уважают в Украине уже тысячу лет
Такое заявление сделала украинская писательница, общественный деятель Лариса Ницой.

«Пусть дедушка Мороз уже отдыхает. Уже пришел святой Николай — вернее, вернулся к нам», — сказала она. Писательница отметила, что Святой Николай является давней украинской традицией.

«Дедушка Мороз раздавал всем подарки на шару, а святой Николай — только за добро, с верой в добро».

«Мы вместе с народным депутатом Анатолием Евлаховым объявляем Конкурс на лучшее современное изображение святого Николая, который стал бы популярным и которое можно было бы использовать на открытках, на плакатах».
Победителя ожидает приз — 5000 гривен.

К конкурсу "Напиши письмо Святому Николаю и выиграй призы!"

привіт св.миколаю!! мене звати стас мені 6 років. принеси мені будьласка планшет.і ще принеси моїй сестрі також планшет але більший із чохлом для планшета він зелений із метелеками вона також живе зі мною і на такій самій вулиці моя вулиця 20 крупської волинська обл. селеще цумань. я думаю і вірю що ти мені і моїй сестрі принесеш подарункі я вірю в чудеса!!!!!!!!!

• Святой Отче Николай!Я перед Новым Годом писала письмо Деду Морозу,и ты знаешь я верю в чудо пусть мне сейчас 20 лет!И вот решила написать тебе письмо.Я сегодня помогала маме я учусь и я тоже хочу,чтоб моя мама была счастлива.Я очень хочу увидеть парня его зовут Рома мы знакомы 4 года,но не разу в живую так и не виделись(((А познакомились мы с ним в Контакте,мы с ним только общались по телефону и по скайпу((((Помоги мне если сможешь))))Если хочешь я могу тебе прислать его фотку!)

• Дорогой Святой Николай! Я хочу красивый замок и принцессу Селестию. Монстр хай куклу. Я помогала украшать елку в детском садике.

• Дорогой Николай, принеси мне, пожалуйста, сенсорный телефон "SAMSUNG". Спасибо огромное.

• Дорогой Николай, очень тебя прошу, принеси мне много денег (для очень хорошего человека). Хороший и скромный человек - это я.


Опившись с похмела

Надеюсь, что всё всем понятно. Ну а кому не понятно, поясняю. Духовное и цивилизационное противостояние православной России, и еретичествующего католического мира, идёт по всем, без исключения, фронтам, и, надо сказать, что мы его проигрываем, потому, что не видим или не придаём особого значения. Основная часть Украинской ПЦ под мощнейшим давлением иудаизма и католичества, пала, и патриарх-масон Варфоломей стал катализатором этого падения. На очереди Россия. Внутри РПЦ тихой сапой ведётся подрывная деятельность – кто-то это делает по недомыслию, кто-то целенаправленно, отвращая русский народ от истинной веры в истинного Христа, заменяя их слащавыми баснями, и незаметно меняя базовые понятия на прямо противоположные. Уже даже в наши воскресные школы проникла через УПЦ эта западная диверсия по дискредитации святых, начиная со святителя Николая, опуская его в глазах и понятиях наших детей, до роли Деда Мороза. К чему уже привела эта практика на Украине, мы видим.

Но вернёмся к праздничной проповеди. Вам интересно, какой подарок хочет получить от святителя Николая этот мальчик, воспитанник средней группы детского сада? Да, собственно, мы и так по себе знаем, что нужно нашим детям этого возраста: сладости, машинку, снегокат или ещё что-то в этом роде. Однако, если вы так до сих пор думаете, то вы безнадёжно отстали от жизни. На самом деле это давно уже не так. Недалеко от храма находится детский сад, в который ходит этот мальчик и другие дети его микрорайона. И вот на территории этого садика, я с ужасом увидел, как воспитатели - взрослые тёти, вложив всю свою душу и чаяния, слепили из снега и ледяной глазури, и ярко раскрасили наглядное пособие образца предмета желаний для детей и их родителей в виде живописного комплекса модных нынче снежных фигур. На переднем плане валяется огромная свинья, то есть – мама (оказывается, нынче в православной России (!) ожидается Год свиньи по какому-то там восточному календарю), вокруг такой же снежной ёлки резвятся её дети – снежные поросята, а под ёлкой Санта-Клаус заложил им кошель. С подарками. Знаете, что в этом кошеле? Я обомлел, когда увидел такое! Напрягите своё воображение и угадайте с трёх раз: чем санта-воспитатели набили этот кошелёк? Да, почти натуральными ядовито-зелёными ДОЛЛАРАМИ и прочими бумажными купюрами!!!

Свинья с деньгами

Вот так своими незатейливыми вожделенными чаяниями эти недалёкие тётки, которым мы доверяем воспитание своих детей и внуков – будущее нашей страны, внушают им градацию жизненных ценностей. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг в письмах своих чад, положенных ими под ёлочку для Санта-Клауса, вы вдруг прочитаете, что ваше «от горшка – два вершка» чадо просит у святого угодника мешок баксов.

Вроде бы опять ничего особенного, но если вглядеться в саму суть вещей, то вдруг открывается довольно зловещая картина: русским детям, в центральной русской полосе, буквально с пелёнок в детском саду настойчиво внедряются на подсознание (сознание ещё не работает) базовые ценности западной цивилизации, в основе которых лежит не честь, совесть, самопожертвование и любовь к правде, как у нас, а любовь к деньгам. Мы сейчас видим, что Запад, опираясь на свои «ценности», натурально сошёл с ума: объявил себя постхристианской цивилизацией, и открыто исповедует сатанизм (законодательно запретив своим гражданам даже носить нательные христианские крестики), активно и агрессивно насаждает все мыслимые и немыслимые половые извращения, законодательно во всех слоях населения, начиная с детских садов, начальных классов школ и т.д. Несогласных с подобным образом жизни жёстко прессует уже государственная система. На вершину пирамиды возведён эгоцентризм личности, оскотинившейся до бес-предела. И вот эти «ценности» пытаются привить нашим детям эти, потерявшие берега, «воспитатели». В таком возрасте это означает смену менталитета русской цивилизации на менталитет нашего геополитического противника. «Хочешь победить врага – воспитай его детей.» - гласит восточная пословица. И если называть вещи своими именами – это прямая деятельность на разрушение государства, вне зависимости. Понимают это воспитатели, или нет. Извращённое с детства существо, в принципе не может быть надёжным гражданином Отечества, как земного, так и небесного. Да убережёт нас и наших детей от этой бездны Господь!

Но и это ещё, к сожалению, не всё. Между храмом и детским садиком, выросло недавно новое сельпо (или как их теперь модно по-иносраному называют – супермаркет) Высшая Лига. Так вот кассиры этой забегаловки, навязчиво предлагают всем посетителям купить по акции дешёвого шампанского к Новому году , и… внимание!... –


«ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ»!!! Родители с радостью хватают для своих кровинушек этот дешёвый СТАЛЬНОЙ КРЮЧОК С НАЖИВКОЙ, приготовленный для их потомства алкогольной мафией и прочими замаскированными врагами нашего народа, и своими руками несут его в дом, и укладывают под ёлочку как подарок от Санта-Клауса.

Дети копируют поведение взрослых, и доверчиво принимают из их рук то, что со временем, самым страшным образом исковеркает их судьбы, и в конечном итоге – судьбу страны, в которой они родились и были воспитаны.

Я до сих пор ясно помню, как почти 60 лет назад, мне, воспитаннику детского сада, и остальным детям, приглашённым на день рождения к девочке, её уважаемые родители налили в рюмочку сладкого вина. Это был спусковой крючок, который направил мою последующую жизнь и устремления, так же как и многих моих друзей, в совершенно определённом и жёстко заданном направлении. Многие из них на сегодняшний день уже трагически умерли, кто-то сел, кто-то закончил самоубийством, оставив после себя детей, запрограммированных на такую же судьбу.

«Пей, но дело разумей!» - говорили нам, школьникам, уважаемые взрослые мужики, усаживая рядом с собой за праздничный стол, и наливая в гранёный стакан свежеприготовленный мутный самогон. Мне льстило такое ко мне отношение, и я не чувствовал подступающей беды, но как-то сказал своему закадычному другу: «Ты знаешь, мне нравится такое состояние, и я, наверное, когда вырасту, буду алкоголиком». Но всё это выпало моему другу – сначала он сел, а потом в пьяном угаре погиб под колёсами поезда. А меня Господь миловал – почему, не могу понять до сих пор…

Безбожная жизнь и «народные» традиции периода «развитого социализма», умело направляемые невидимыми кукловодами, делали своё страшное дело, результаты которого мы видим (кто ещё не слеп) вокруг себя по всей многострадальной России. Долго ли нам ещё осталось поганить свою Родину? Бог весть…

Ну, и возвращаясь к той проповеди о Николае-угоднике, которая так умилила наших бабушек, хочется добавить следующее. Ни раньше, ни позже, а именно в тот же день, посмотрел короткое выступление С.М.Масленникова под названием: «Ах, если бы сам святитель Николай служил бы в нашем приходе!» Он, ссылаясь на нашего современника архимандрита Гавриила (Угребадзе), прославленного недавно в лике святых, говорит: «Вы хотели бы, чтобы у вас в приходе служил сам святитель Николай, а на клиросе пел царь Давид? А вы сами-то кто? Вы посмотрите на себя в зеркало, загляните в глубину сердца! Вы понимаете, что из этого получится? Все сразу ломанутся к нему за чудесами, он же угодник Божий, поэтому нам всем и должен сразу угодить: одному новую машину подогнать, другому квартиру, третьему детей-оболтусов воспитать, четвёртому от проблем в семье и на работе избавиться, пятому денег (у него же есть для этого «узелки со златом»), а остальным здоровья, и побольше! Зачем? Да вот не всё ещё испытали в жизни, не всё попробовали, а без здоровья и не разгуляешься особо… А вы задумайтесь, откуда у вас все эти проблемы, и главное – ДЛЯ ЧЕГО?!? Вы сами своей греховной жизнью на себя их натянули, и Господь попустил им быть для вашего же вразумления и блага, чтобы вы начали хотя бы в самом конце исправлять свою поганую жизнь. И неужели святитель Николай пойдёт против воли Божией, и будет вас от этих спасительных проблем избавлять, чтобы вы продолжали грешить дальше? Он же вас, для вашей же пользы обличать будет, а кому-то и по сусалам врежет как Арию. И служить станет по-настоящему: начинать с вечера и заканчивать к утру… И вам это понравится? Вы же первые на него начнёте писать кляузы в епархию; поменяйте нам священника, он слишком много от нас требует, и совсем не сюсюкает, как мы того хотим и любим…»

Вот такая история, которая заставляет задуматься: а что нам полезнее для спасения души – чудесное решение всех наших проблем, в обмен на две-три свечки к его иконе, или понимание того, что попускаемые Богом проблемы призваны вразумить нас, исправить ум, и поставить на узкий и тернистый путь покаяния, ведущий в Жизнь.

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
  
#31 | Андрей Рыбак »» | 26.12.2018 15:46 | ответ на: #30 ( Мотря ) »»
  
0
Да какая же это Краина. это костромская глубинка на границе с Кировской Губернией. Тем и удивительнее, что и там такие вот поросята появились
#32 | Павел Феориев »» | 26.12.2018 17:10 | ответ на: #30 ( Мотря ) »»
  
0
У католиков Всепетая матерь и рождённый Iисус Христос, был заменён Санта Клаусом или Клаусом с Сатурна, у нас в 1930г языческий Студенец, Карачун, Морозко преобразился в Дедушку Мороза, который как бы добрый, справедливый божок исполняющий прошения.
Николая Угодника сюда приписали в связи с праздником "исхищения мощей католиками", то было сделано для православных.
#33 | Инна Ш. »» | 26.12.2018 17:26 | ответ на: #30 ( Мотря ) »»
  
0
Мотря, может вы и правы. Баловство все это и попрошайничество. Нечего было с письмами к Деду Морозу обращаться . А так чудно получается: у Деда Мороза подарки просить можно, а у Бога нельзя. Дилема. Но.... может можно попросить у Бога помощи в приобретении подарков ?
  
#34 | Владимир М. »» | 26.12.2018 18:03 | ответ на: #28 ( Инна Ш. ) »»
  
0
У нас с вами, к счастью, разные ценности. Вот от этих ваших ценностей, я и хочу уберечь своих внуков.
#35 | Инна Ш. »» | 26.12.2018 18:36 | ответ на: #34 ( Владимир М. ) »»
  
0
Может у вас и получится справиться с подаркоманией. Но сомневаюсь. Мир движется в другую сторону. У меня дочка совсем недавно вернулась со стажировки из Швейцарии . Там вообще культ мелких подарков. За любую услугу, за доброе слово, за поддержку и просто так дарят друг другу подарки. В своем роде как проявление любви. Когда она уезжала, директор фирмы пригласил всех сотрудников в ресторан за счет фирмы. Так у них принято. Думаю, мир будет меняться в этом направлении.

У нас в детском садике уже сейчас принято, что именинник приносит в день своего рождения мелкие недорогие подарки для всех ребят в группе. Всем одинаковые, естественно, или почти одинаковые. . И не только в садике в группе такая практика , но и в кружках дошкольной подготовки тоже.
#36 | Инна Ш. »» | 26.12.2018 18:42 | ответ на: #32 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Русские народные колядки на Рождество – короткие прикольные тексты стихов . А то у вас как-то совсем мрачно на душе ))

По традиции, в рождественскую ночь по домам и дворам ходят толпы «ряженых» — детей и молодых парней с девушками, переодетых в костюмы сказочных персонажей и зверей. Это чрезвычайно яркое и фееричное зрелище! Во главе веселой компании идет «звездарь», несущий большую восьмиконечную звезду – символ Рождения Иисуса Христа. Затем следует «звонарь», в обязанность которого входит нести колокольчик, а замыкает шествие «мехоноша» с большим мешком для сбора подарков.

Как правило, колядки на Рождество разучивались короткие, «со смыслом», тексты которых легко запоминаются. На наших страницах вы найдете русские народные колядки-стихи с короткими прикольными текстами – их простые слова могут быстро выучить даже дети-колядующие.

Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком!


Коляда-моляда Прикатила молода! Мы нашли коляду Во Мироновом двору. Эй, дядька Мирон, Выноси добро во двор. Как на улице мороз Подмораживает нос. Не велит долго стоять, Велит скоро подать Или тепленький пирог, Или маслица, творог, Или денежку копьем, Или рубль серебром!

Христос Спаситель В полночь родился. В вертепе бедном Он поселился. Вот над вертепом Звезда сияет. Христос Владыко, В Твой день рожденья Подай всем людям Мир просвещенья!

А я маленький Да удаленький! Во вторник родился, В среду учился Книги читать, Христа величать! Вас поздравлять! Будьте здоровы! С Рождеством Христовым!

Нынче Ангел к нам спустился И пропел: «Христос родился!». Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить!

Воробушек летит, Хвостиком вертит, А вы, люди, знайте, Столы застилайте, Гостей принимайте, Рождество встречайте!

Коляда, коляда, Отворяй-ка ворота. Пришла коляда Накануне Рождества. С пышками, с лепешками, Со свиными ножками. Коляда, коляда, Подай пирога! Подавай, не ломай. А по целому давай! Кто дает пирога, Тому скот, живота. Кто не даст пирога – Уведем корову за рога!

Последняя чуток жутковая , правда ))


Источник: https://vsezdorovo.com/2016/08/kolyadki-russkie-narodnye/
#37 | Павел Феориев »» | 26.12.2018 19:06 | ответ на: #36 ( Инна Ш. ) »»
  
1
У нас тоже ходят по деревне дети колядовать, только стишки читают по мобильнику, а без них запомнить не могут и двух строк. Прошлый год и на Пасху приходили, понравилось, сумками набирают.
Да, надо что то готовить для них. Прошлый год 19 человек приходило, да ещё маленькой шоколадке не довольны. В этом году устрою им "отработку", а то ходят как за данью.
  
#38 | Владимир М. »» | 27.12.2018 04:16 | ответ на: #35 ( Инна Ш. ) »»
  
2
"Приходят как за данью" - очень чётко подмечено. Для их душ это спасительно? И спасительно ли это для душ взрослых людей, которые их этому научили? В какую сторону пойдёт их духовное развитие? Славить Христа с приготовленным за спиной мешком для подарков? А зачем в следующий раз славить, если подарков не дали? Такая тонкая грань! А на весах вопрос Жизни или Смерти...
#39 | Инна Ш. »» | 27.12.2018 05:34 | ответ на: #38 ( Владимир М. ) »»
  
-1
Это же дети ! Глубокое понимание дается в зрелом возрасте.И постепенно. И вообще не всем дается. Каждому свои таланты даны и за них Боженька и спросит. Дети вообще много чего поначалу за награды делают и за похвалу. Главное, воспитать в детях веру и благодарность. Тихон Шевкунов сказал.

Получается, народные обычаи вам тоже не по духу ? Критиковать легко. Придраться ко всему можно. Я вот когда читаю Евангелие, иногда натыкаюсь на взаимопротиворечивые утверждения. У меня вообще депрессия от этого по началу была.
#40 | Павел Феориев »» | 27.12.2018 09:36
  
0
УВАЖАЙТЕ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК! ЗАМЕТКИ ШКОЛЬНИЦЫ
Язык – самый очевидный и незыблемый символ нашей культурной жизни.

Русский язык и русская культура неразделимы. Культура существует и развивается в пространстве языка. Язык – необходимое условие и главный признак культурной общности, основа национального самосознания.



Состояние современного русского языка вызывает тревогу: нас никто не завоевывал, не ассимилировал, но то, что происходит вокруг, можно назвать одичанием. На наших глазах русское слово становится бессильным и бесславным. Современники наши перестают ценить слово, которое на Руси всегда имело особую власть, и в результате язык наводняют тысячи слов лживых, пустых. Есть от чего встревожиться: ведь на таком языке, как русский, перестают говорить грамотно и вразумительно.

Совсем простой пример: на наших глазах из русского языка довольно быстро исчезает отчество. Все чаще мы слышим и читаем не Иван Петрович Смирнов или Ольга Степановна Сидорова, а коротко – Иван Смирнов, Ольга Сидорова, даже когда говорят о людях преклонных лет. Но ведь отчество не просто слово русского языка, это веками складывавшаяся составная часть русской культуры. Вроде бы ну что там, разве нельзя вот так, по-простому, без отчества? Нет, это будет не по-русски: ведь при этом теряется сформировавшееся столетиями в русской культуре уважение к личности.

Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца, место и время рождения.

Современный язык, несмотря ни на что, насыщен переживаниями и чувствами прежних поколений, он хранит их живое дыхание, связан с ними «памятью сердца» – и в этом его сила и спасение. И, как и прежде, русский язык остается связанным с церковнославянским.

Церковнославянский язык вплоть до эпохи Петра I выполнял функции языка литературного. И именно он определил высокую духовную основу нашей литературы, он выработал у русского человека особый взгляд на мир, особую ценностную структуру. Славянский язык хранил церковное единство и православные традиции. Славянский язык дал те привычки, которые у народа русского стали второю природою.

Благодаря церковнославянскому в нашем языке и доныне очень четко проявляется неизвестная другим языкам иерархия ценностей: высокого и низкого, вечного и сиюминутного. Один из филологов, выводя «формулу русского духа», отметил именно этот широкий речевой диапазон: от майки – до ризы, от пня – до древа, от калитки – до врат. П. Плавильщиков писал: «Если кто думает по-французски, тому, конечно, русский язык неясен; но он выражает ясно понятия российские. Виноват ли наш язык в том, что он различает “пользу”, “выгоду”, “корысть”, “привлекательность” и “рост”, а французский язык все сие называет “интересом”?»

По свидетельству специалистов, восходяще-нисходящая интонация русского повествовательного предложения сложилась под воздействием поклонной молитвы: «Господи, помилуй». Сейчас же под влиянием языка теле- и радиожурналистов широкое распространение в речи молодых людей получают фразы с восходящей к концу интонацией, заимствованной из английской речи.

Именно церковнославянский язык передал русскому такое удивительное качество, как метафоричность. Это качество было воспринято и русской словесностью, которая на протяжении многих веков черпала силы из текстов церковнославянских, которая пыталась духовно осмыслить все проявления человеческого бытия. Гармония, в поисках которой мучились русские писатели, предполагала не материальное благополучие, а, прежде всего, духовное перерождение человека.

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

М.Ю. Лермонтов

Церковнославянский язык помогает нам проникнуть в глубины ставших привычными слов, помогает заново почувствовать «стертые» значения. Нетрудно доказать, что именно церковнославянский раскрывает нам сущностные понятия жизни: «упование», «доброделание», «совесть», «благородство»… Столетие назад одних только слов с корнем благо- насчитывалось около трехсот – 287. Сейчас часто можно услышать: «Делай, что хочешь, поступай, как знаешь». Говоря так, человеку дается полная свобода в выборе решения. А раньше говорили: «Делай то, что тебе за-благо-рассудится». Этот корень благо- ограничивал человека в его решениях. Можно сказать, что сам язык давал слова, которые наставляли нас в нашем спасении, поучали нашу совесть. Их пытаются вернуть, но они останутся пустыми до тех пор, пока стоящие за ними понятия не обеспечатся переживаниями, искренними и чистыми чувствами.

Мы и сейчас, не всегда сознательно, пользуемся словами славянского языка. Употребляя пословицу «устами младенца глаголет истина», мы не задумываемся над тем, что не используем ни одного исконно русского слова, ибо по-русски следовало бы сказать – «губами ребенка говорит правда». Мы лишь ощущаем некоторую книжность этого мудрого изречения.

Возвращение к истокам помогло бы справиться и с вопиющей нашей безграмотностью. Знание орфографии почему-то не делает современного человека хотя бы прилично грамотным, тогда как наши прадеды, получавшие образование в церковно-приходских школах, писали почти без ошибок. Причина в том, что славянская грамота учила видеть слово изнутри, воспринимать его структуру, его связи с другими словами. Усваивая азбуку, человек не только легко запоминал буквы, названия которых имеют смысл, – он сразу же пробуждался к размышлению, к действию: Г – глаголь; М – мыслите; Р – рцы.

Сохранить свою неповторимость, остаться самим собой помогает нам духовное наследие, великое слово Библии. Сохраняя вечное и святое, мы спасаем свое духовное естество, сохраняем самих себя. Обращение к духовным истокам русской речи, размышления над высказываниями святых отцов о языке приподнимают и возвышают душу.

Антоний Великий говорил: «Блюдись, человек, возьми власть над языком своим, и не умножай слов, чтобы не умножить грехов». Слово – не грех, но неразумное слово может повлечь за собой грех. Современному человеку необходимо вспомнить об одной из самых важных составляющих христианского речевого идеала – смирении – и применительно к речевому поведению. Постоянно нужно помнить и о неразрывности слова и дела. «Приучай сердце твое соблюдать то, чему учит язык твой» – этот нравственный принцип актуален для каждого человека.

Важное значение в настоящее время приобретает христианская заповедь любви к ближнему, любви, которая «не только руководит сердцами, но движет солнце и другие звезды». В окружающем мире явно проявляется недостаток терпимости, заботы, тепла в отношениях между людьми. «Говори искренне» – так учит нас духовная мораль. И это неслучайно. Ведь если говорить не от сердца, лицемерно, то сила слов прекращается. Все это может привести к древнему вавилонскому столпотворению, когда Бог смешал языки людей.

Слово – это ручеек, который вливается в могучий поток великого языка. Этот ручеек обязан быть кристально чистым, звенеть стройно, не должен мутить чистые воды русской речи, а следовательно, и нашу жизнь.

Итак, надежный путь сохранения богатства языка современного – это путь осмысления его истоков, путь постижения того языка, о котором так сказал Иван Киреевский: «По необыкновенному стечению обстоятельств церковнославянский язык имеет то преимущество над русским, над латинским, греческим и надо всеми возможными языками, имеющими азбуку, что на нем нет ни одной книги вредной, ни одной бесполезной, не могущей усилить веру, очистить нравственность народа, укрепить связи его семейных, общественных и государственных отношений».

Ангелина Сафонова

ученица 10 класса, г. Пушкино
#41 | Павел Феориев »» | 27.12.2018 09:58
  
0
Учите церковнославянский сами, с детьми.
Мыслить в четвёртом Божественном времени, приусиять над земью, корыстью, мертвечиной

#42 | Павел Феориев »» | 27.12.2018 14:52
  
1
Простоквашино на церковнославянском...

  
#43 | Владимир М. »» | 27.12.2018 15:30 | ответ на: #39 ( Инна Ш. ) »»
  
2
Они то - дети, поэтому нам придётся давать ответ Богу за их воспитание. Правильно воспитать - это провести по такой тончайшей грани, что без Божией помощи на каждом шагу, мы рухнем сразу. Потому так и важны эти мельчайшие, вроде как, нюансы, за которыми сразу - Жизнь или Смерть, и которые большинство из нас просто не чувствуют, и даже не хотят приложить усилие, чтобы понять. Живём, как живётся. легко и беззаботно, а глубочайший смысл в каждой "запятой" не видим и даже не предполагаем.
#44 | Инна Ш. »» | 27.12.2018 16:49 | ответ на: #43 ( Владимир М. ) »»
  
0
А если еще подумать, что наши дети это вообще-то не наши дети, а Божии, а мы только Его помощники, то от такой ответственности, вообще не расслабишься ...А вот насчет "тончайшей грани" сомневаюсь. Мне кажется, надо искать самый правильный , а не самый опасный путь. Все -таки Христос сказал: : "Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU