"Нужно, чтобы были пост и молитва. Будет пост и молитва, и храм останется за тобой..."

Святой Паисий Святогорец с паломниками из Украины
"Нужно, чтобы были пост и молитва. Будет пост и молитва, и храм останется за тобой..."
О борьбе с захватами храмов и пророческих словах Паисия Афонского
Митрополит Арсений (Яковенко)
В начале 2016 года на праздник к нам в Святогорскую обитель приезжал митрополит Ириней Днепропетровский. Он рассказал случай, связанный с преподобным Паисием Афонским.

Владыка Ириней (тогда он был архиепископ Ровенский) с батюшками приехал к старцу Паисию, и один священник задал вопрос: «Отец Паисий, а что делать, когда захватывают храмы, в расколы насильно переводят?» Отец Паисий дал очень короткий ответ: «Нужно, чтобы были пост и молитва. Будет пост и молитва, и храм останется за тобой в каноническом православии – хотя бы ты один остался».

И вот вскоре после этого приезжает к владыке Иринею со Львовской области батюшка. В таком унынии, говорит, что всё село на этом как бы националистическом таком подъёме. Говорят ему: «Так, или переходи в Киевский патриархат, или ты нам не нужен. Мы с Киевского патриархата сюда привезём священника». Всё село против батюшки восстало, даже староста храма.

Тогда владыка Ириней батюшке и говорит: «Мы были у отца Паисия, и старец сказал, что если будет пост и молитва, то хоть один ты останешься – и храм будет за тобой».

Батюшка без особого энтузиазма выслушал это, будучи в унынии. Насколько священник воспринял совет за пост и молитву – это Богу и ему известно, но через год этот батюшка приехал к владыке Иринею. Уже радостный и воодушевлённый он рассказал владыке следующую историю.

«Вы же, Владыка, помните, – говорит, – какая была история у нас. И вот я отказался переходить в Киевский патриархат. Тогда староста сказал: «Всё, я вот привёз священника Киевского патриархата, ты сдавай документы – и на все четыре стороны. Ты нам не нужен». Ну что делать уже, насильно мил не будешь. Я пошёл в алтарь и стал разбирать документы.
алтарь

В этот момент в храм приходит похоронная процессия, заносят покойника, довольно нестарого человека, и с ним человек триста на похоронной процессии. Заходит староста в алтарь и к батюшке обращается: «Батюшка, идите покойника отпевайте». А я говорю: «А что ж отпевать, вы ж от меня отказались. Вы привезли расстригу Киевского патриархата, священника, пускай он и отпевает вам, соответственно. Я же вам не нужен».

Этот «священник» так называемый, мнимый священник «Киевского патриархата», забывши одеть епитрахиль, одел сразу фелонь на себя, взял в левую руку кадило и спрашивает у псаломщицы: «А что надо говорить?» Та с удивлением: «Говорите: благословен Бог наш». Ну, тот сказал. Хор запел: «Аминь! Святый Боже…». И этот батюшка, держа в левой руке кадило, начал кадить, как ручку скоростей переключает. Он кадит гроб, и тут на него нападает смех. Он начинает сначала хихикать, затем, когда заходит на солею, его уже разбирает хохот. Он идёт, кадит солею и смеётся на весь храм – не может себя сдержать.

А люди стоят и говорят: «А что это такое? Зачем нам этот клоун? А где наш батюшка?» И в церкви все шум подняли: «У нас горе, у нас скорбь, а он, посмотрите, с кадилом, ещё и хохочет на всю церковь! Давайте нам нашего батюшку». Староста заходит в алтарь: «Батюшка, Вас требуют». Выхожу. «Батюшка, нам этого чуда не надо. Отпевайте Вы нам покойника». Я говорю: «Вы хотите, чтобы я отпевал?» «Да, хотим», – вся церковь, человек триста. «Вы хотите, чтобы я у вас служил?» – «Конечно, мы к Вам привыкли».

Тогда я вынес крест, Евангелие и говорю: «Вот при покойном целуйте все крест, Евангелие, что вы хотите остаться в каноническом православии Московского Патриархата и чтобы я у вас служил». Все участники похорон, все прошли поцеловали».

И по сегодняшний день эта церковь является канонической церковью на территории Львовской области.

Вот так сбылись пророческие слова и совет старца Паисия. Мы часто какими-то человеческими потугами стараемся изменить то, что Господь может изменить во мгновение ока. И причём так, что мы даже не можем подозревать, как Господь легко всё может управить и изменить.

«Необходима молитва, необходимо какое-то воздержание, пускай даже в малой степени, но оно будет в очах Божиих иметь великую цену».

Информационно-просветительский отдел УПЦ
http://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | С. Александра »» | 25.12.2018 16:27
  
1
. Святитель Епископ Василий Кинешемский
Беседы на Евангелие от Марка (Глава ХIV, ст.12-25)

Случаи благодатной помощи святого Причащения, вероятно, найдутся во внутренней духовной жизни почти каждого священника. А вот факт другого рода, не менее поразительный и также говорящий о чудесной силе святых Даров, но о силе карающей, грозной по отношению к недостойным.

Дело происходило в Уржуме Вятской губернии. В местной церкви шла литургия, и толпа причастников ждала выхода священника из алтаря со Святыми Дарами. Когда появился священник со Святой Чашей, он начал по обыкновению читать Предпричастную молитву «Верую, Господи, и исповедую», которую за ним хором повторяли верующие. Во время чтения священник обратил внимание на одного человека высокого роста, который особенно громко, на всю церковь выкрикивал слова молитвы. Когда началось причащение, этот богомолец также подошел к Святой Чаше, но, причастившись, вдруг громко вскрикнул и стал на левой стороне пред иконой Божией Матери. Священник заметил, что: он выплюнул что-то в руку, и немедленно послал диакона узнать, в чем дело, и в случае, если в руке окажутся Святые Дары, то принять меры против возможного кощунства. Когда диакон подошел к странному причастнику, то с изумлением: и ужасом увидел в распухшей руке последнего уголь. То были обожженные Святые Дары. Рот богомольца оказался также обожженным до такой степени, что он не мог его закрыть от сильной боли. Оказалось, что то был раскольник, вздумавший приступить к таинству причащения без предварительного присоединения к Православной Церкви и даже без исповеди.

Случай этот особенно надо помнить тем, которые держатся довольно широко распространенного у нас воззрения, будто достаточно причаститься Святых Тайн, чтобы вкусить благодатных плодов причащения, забывая притом, что необходимо для этого сделать себя достойным причащения подвигом покаяния и молитвы.

Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, — говорит апостол Павел, — виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны, и больны и немало умирает (1 Кор. XI, 27–30).


Таким образом, подтверждая присутствие великой силы в таинстве Причащения, апостол предупреждает верующих о необходимости готовиться к нему, испытывая себя и очищая, чтобы достойно принимать святые Дары. Без этого обязательного условия причащение может быть человеку «в суд или в осуждение», то есть обратится во вред. На Тайной Вечери причащение Тела и Крови Христовой, несомненно, для всех апостолов было благотворно, но в Иуду вместе с куском вошел сатана (Ин. XIII, 27).

https://predanie.ru/vasiliy-kineshemskiy-svyaschennoi..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites