Темные страницы истории. Мещера: монахи, медведи и разбойники

Мещера

Темные страницы истории. Мещера: монахи, медведи и разбойники

В этом фильме раскрывается одно из темных мест русской истории. Жизнь монахов - отшельников в лесной чащобе. Удобно воспринимать историю через призму стереотипов, а взглянуть незамутненным взглядом нелегко. Для этого требуется мужество и отсутсвие страха. Заглянув в мещерские, саровские или рославльские леса на 300 лет назад, кому-то, наверное, станет плохо. И тем не менее, это наша история, которая объясняет почему мы именно такие, какие есть.

Прп. Серафим Саровский был отшельником. Но жил ли он без проблем? О том что разбойники его грабили мы знаем из Жития. Но в Житии описывается только один случай с увечьем. А сколько мы не знаем?!

Люди рассуждали так: «Почему этот монах не идет в монастырь? Может быть он украл деньги и скрывается? Может магией занимается. Чем он там вообще питается и на какие деньги живет? А не выгнали его из обители за страшные грехи? Монах ведь должен жить в монастыре!» Рассуждали именно так, и в доказательство этого местные жители пытались ограбить Преподобного.

Какие у прп. Серафима были отношения с монастырем? Плохие. И не только у него одного. Монастырь рассуждал так: «Все монахи - похожие, живут в монастыре, а этот какой-то непонятный, живет один, ничего не ест. А что он там вообще делает без храма и Литургии? Может, он колдун? Почему к нему народ идет?» В доказательство вспомните о чем разговаривал Н.А.Мотовилов с келейником прп. Серафма отцом Павлом… Тогда у вас пазлы начнут сходиться.

И любой человек, попытавшийся жить в России в отшельничестве в первый же год столкнется с теми же самыми проблемами. Хотя прошли сотни лет. Но ни в Церкви - ни в народе ничего не изменилось.

Подготовил иером. Серафим. Музыка композитора Андрея Дмитриева.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites