Завтра приду!

10
Яко С Нами Бог
11 декабря 2018 в 01:17 775 просмотров
моление о чаше
Слышишь слово сие от людей: «завтра приду». Слово сие говорит человек, когда его другой к себе зовет; тогда он, или делом каким занят, или иную какую нужду имея и от дома своего отлучится не может, зовущему его отвечает так: «завтра приду». Христианине! Христос нас зовет к Себе, и зовет всегда и непрестанно: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11; 28). Здесь Христос Господь призывает на покаяние и чрез покаяние всех грешников к Себе.

Но многие христиане отлагают мое покаяние и как бы отказывают Христу, и хотя не устами, но сердцем говорят: «завтра приду». У всех, которые день от дня обращение и покаяние истинное отлагают, таковая мысль есть, и слово сие — «завтра приду», в сердце имеются. Все таковые говорят в сердце своем: «завтра приду». Говорит блудник, прелюбодей и нечистоты любитель: «завтра приду». Говорит пьяница и сластолюбец: «завтра приду». Говорит в гордости, пышности и в суете мира сего живущий: «завтра приду». Говорит сребролюбец, вор и хищник: «завтра приду». Говорит всяк грешник, который в грехах живет и не исправляется: «завтра приду».

А многие до болезни, многие до кончины своей покаяние свое отлагают. Есть такие, которые и не думают о том. Таковые неотменно говорят в сердце своем: «несть Бог» (Пс. 13; 1). О, бедный грешник! почто утрешний день обещаешь себе, который не в твоей, но в Божией власти есть? Что, когда завтрашнего дня не дождешься? Что, когда Царский указ к тебе приидет тотчас, и позовет тебя Царь Небесный Господь не к покаянию уже, но к ответу и Суду? Какой страх, трепет, ужас и отчаяние будут колебать тогда душу твою! Смерть невидимой дорогой за всяким ходит и восхищает человека, когда не чает, и где не чает, и как не чает.

Что, когда она и к тебе в таких мыслях приидет, и без голоса возгласит тебе: "Иди, человече, Господь Вседержитель зовет тебе?" — Что, будешь ли говорить тогда: «завтра приду!» Нет! хотя и не хочешь, но пойдешь. Но с какой надеждой? Не знаю! — Грешная душа! Бог обещал нам благодать Свою и милость, но утрешнего дня не обещал. А Дух Святый глаголет: «днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших» (Пл. 94; 7, 8). Проповедники Христовы то и знают, что покаяние проповедуют и грешникам возглашают: покайтеся и приидите ко Христу.

Но грешная душа отвечает в сердце своем: «завтра приду!» Слепой грешник! рассуди и осмотрись, кому ты так отказываешь в сердце своем. «Завтра приду?!» Зовет тебя Бог и Господь твой, Создатель твой, Царь царствующих, зовет щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый Господь, зовет любезно, зовет Иисус, Искупитель твой, Который пострадал и умер за спасение твое; зовет, да не впадешь в вечную погибель и смерть, зовет в вечное Свое царство и блаженство. Он жалеет тебя, яко Милосерд, да не погибнешь. Но ты Ему отвечаешь мыслью и нераскаянным нравом, и неисправным сердцем: «завтра приду!»

Бесстыдно царю земному отказывать и говорить: «завтра приду»; весьма тяжко и бесстыдно Небесному Царю отказывать и ответствовать: «завтра приду». Тяжко и бесстыдно, но и страшно. Ибо будет время, когда восхотят грешники придти к Нему, но «затворены будут двери». Тогда услышат: «не вем вас», вы Мене не знали, и я вас не слушаю (Лк. 13; 25-27). «Понеже звах, и не послушаете, и простирах словеса, и не внимаете, но отметаете Моя советы, и Моим обличением не внимаете: убо и Аз вашей погибели посмеюся, порадуюся же, егда приидет вам пагуба» (Притч. 1; 24-26).

Сего ради глаголет: «днесь, еще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших!» Не медли убо, грешник, обратитися ко Господу, да чтобы не вместо милости Божией Суд Божий на себе не дознал. Ко Христу приходим не ногами, но сердцем, не пременением места, но пременением воли и нравов в лучшее. Кто внутри себя изменится, и от злого обычая отставши покаянием себе очищает, и всякого бережется греха, и воле Христовой угождает, тот ко Христу идет, и уже не говорит: «завтра приду», по с Пророком глаголет: «готово сердце мое Боже, готово сердце мое!» (Пс. 107; 2). Се иду! «Востав, иду ко Отцу моему, и реку Ему: Отче, согреших на небо и пред Тобою; и уже несмь достоин нарещися сын Твой: сотвори мя яко единаго от наемник Твоих» (Лк. 15; 18). О, коль любезно смотрит на таковую душу возвратившуюся и идущую к Себе Иисус Христос! — "Ах, сын Мой изгибший ко Мне возвращается цел! Милуя, помилую его, и щедря, ущедрю его. Радуйтеся Ангели, яко обретеся погибшая драхма. Сын Мой, отлучившийся от Мене, ко Мне возвратился здрав.

Любезное Мое создание, человек по образу Моему и по подобию сотворенный, но погибший, цел обретеся". Бедный грешник! встанем мы так, и поскорее поспешим к Благоутробному Отцу нашему. Он ждет нас и пришедших распростертыми руками обымет. Нигде и ни в чем покоя мы не сыщем, кроме Его. Он един упокоевает нас: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы!» Полно уже на чужой стороне медлить, полно злому господину работать, полно грехами, яко рожцами негодными, питаться. «Воставше», пойдем к Отцу нашему, и будет питать нас трапезою, каковая сынам Его представляется: «Отче! согреших на небо и пред Тобою: и уже неемь достоин нарещися сын Твой: сотвори убо мя, яко единаго от наемник Твоих!»

(Из книги "Сокровище духовное " святителя Тихона Задонского)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites