Пророчества святого Нила Мироточивого Афонского о последних временах мира

Прп Нил Мироточивый

Пророчества святого Нила Мироточивого Афонского о последних временах мира

Книга «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского» является одним из ярких творений в ряду святоотеческого наследия. В ней повествуется о чудесных явлениях преподобного Нила, жившего в ХVI-м столетии, Афонскому иноку Феофану, и даются незаурядные по своей важности практические духовные советы и для мирян и для монашествующих, а также пророчества о временах, предшествующих Второму Славному Пришествию Спасителя и о признаках этих времен.

Книга "Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского" проникнута подлинно монашеским духом, находится в полном соответствии с писаниями святых отцов. Наставления преподобного Нила посвящены всегда актуальной теме борьбы со страстями - чревоугодием, стяжательством, гордыней. Духовные недуги, к сожалению, практически не меняются. Как и прежде, наша основная беда - погруженность в мирские хлопоты, рабство плотским страстям, непослушание, небрежение о молитве и богослужении, взаимное осуждения, и поэтому наставления преподобного Нила обращены не только к монахам, но и к каждому из нас. Ведь преподобный Нил выступает в своих "Вещаниях" не просто как суровый обличитель, но и как сострадательный врач. Он учит тому, что в святоотеческой письменности принято определять термином "рассуждение" или "различение помыслов"- основоположники православного аскетического богословия огромное значение придавали этой добродетели, ставя ее наравне с постом и молитвой.
Помимо богатейшего материала по аскетической психологии в книге много говорится о последних временах нашего земного мира, о пришествии Антихриста, пророчества об участи Афона.

"И сделается антихрист главой над городами, над селами и над округами сел, после того как не окажется никакой главы в селах, городах и округах сельских. Тогда он захватит власть над миром, станет распорядителем мира, начнет властвовать также и над чувством человека. Люди будут верить тому, что он будет говорить, потому что он будет действовать как единодержец и самодержец на погубление спасения. То есть люди, и без того сделавшиеся сосудами диавольскими, возымеют крайнее доверие к антихристу, сделают его всемирным единодержцем и самодержцем, так как он будет орудием диавола в последней попытке его истребить Христианство с лица земли. Находясь в погибели, люди будут думать, что он есть Христос Спаситель и что он содеет их спасение... Итак, когда антихрист будет налагать печать свою на людей, сердца их будут делаться как бы мертвыми. И тогда антихрист начнет печатать людей своей печатью, якобы для того, чтобы знамением сим спасать их от бедствия, ибо только имеющим печать, согласно Апокалипсису (Апок. 13, 17), будет продаваться хлеб".

Преподобный Нил подвизался на Святом Афоне в 16 веке. Долгие годы провел он в суровом уединении, в месте совершенно глухом и недоступном, названном Святые камни.

Благодаря многочисленным исцелениям и чудесам, происходившим после смерти святого, его имя стало известно во всех христианских странах.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites