"Исихазм для современников" Симеона Афонского - удар по невежеству и обрядоверию. Мнение психологов.

5
9 ноября 2018 в 21:01 264 просмотра
афон
Наконец, духовные школы начали просыпаться. В этой аннотации православные психологи, со свойственной им последовательностью, основательно проехались по скандальному ролику о. Георгия Максимова. Сделали это красиво, не вдаваясь в частности, и сказали то, что монахам говорить было не удобно. И вот, все становится на свои места.

Для тех, кто не знает, священник Игорь Тарасов, запустивший в интернет статью о «буддизме» Симеона Афонского, уже запрещен в служении. О. Георгий Максимов об этом благоразумно умалчивает. На этот раз невежеству не удалось подмять под себя Истину, но лишь потому, что на защиту истины стали самые разные люди в разных странах.

А выводы психологов о деструктивной работе Издательского Совета РПЦ правильно адресовать лично митр. Клименту (Капалину), если он принимает какое-то участие в деятельности этого органа: "В конце концов, а почему Православие должно подстраиваться под крайне низкий уровень духовных знаний и ожиданий основной массы обрядоверующих, а не подтягивать этот низкий уровень необразованного большинства до уровня более продвинутых в вере и умном делании? "

За полгода никто не дал ответов и на следующие вопросы, поэтому мы их так же адресуем лично митр. Клименту: «Как у о. Георгия Максимова в личном пользовании оказался авторский текст книги старца Симона, представленный на рецензию в Издат.Совет?» «Знает ли митр. Климент о скандальном заявлении в ютубе от имени Издат.Совета и о негативной реакции на это заявление в православных СМИ, множества негодующих ответов на этот ролик священников и иеромонахов, о публикациях групп в соцсетях и об оскорблении благочестивых чувств сотен тысяч верующих?» - Афон


Основы православной психологии:

Предлагаем Вашему вниманию одну из наиболее популярных в последнее время книг монаха Симеона Афонского “Исихазм для современников” (2014 г.), которая в очередной раз вызвала много споров среди клерикалов РПЦ своей якобы чрезмерно “медитативно-созерцательной” направленностью, более свойственной буддизму, нежели православию, в которой идёт речь о чересчур высоких для православных христиан духовных практиках созерцания, исихии (священнобезмолвия) и умного делания, как высших формах подвижничества.

Отвечая на эти опасения скептиков, хочется заметить, что монах Симеон Афонский, он же Симон Безкровный – это современный афонский подвижник – исихаст, который адресует свои труды современным подвижникам и интересующимся святоотеческим преданием с достаточно развитым мышлением и интеллектом. Особенностью именно современного мышления является как раз духовно-философский или созерцательный способ понимания и постижения духовных истин и откровений.

Именно поэтому монах Симеон и избрал духовно-философский и отчасти медитативный (созерцательный) способ донесения высоких духовных истин и откровений, который эффективен именно для современного мышления и разума. Кроме того, нужно учитывать, что монах Симеон адресует свои труды не неофитам и новообращённым с низким уровнем осознанности, которых большинство среди современных верующих, а людям искушённым и более продвинутым в вере, которых меньшинство.

Отсюда и вытекает неприятие стилистики и подхода монаха Симеона Афонского схоластическим нравственным богословием и клерикалами РПЦ, стоящими на позициях традиционного обрядоверия и схоластического богословия. В данной связи нужно просто понимать то обстоятельство, что главной причиной критики многих трудов монаха Симеона, является наличие своего рода когнитивного порога или глубокого разрыва между верой повседневной (обрядоверием) и верой совершенной (умным деланием).

Именно этот духовно-когнитивный разрыв и существующее разделение между более приземлённым понятием о вере менее разумных “Марф” и более углубленным пониманием более осознанных “Марий” и создаёт основания для неприятия многими обрядоверами некоторых подходов монаха Симеона.
Следует отметить, что в настоящее время уже многим людям созерцательная глубина Симеона Афонского стала гораздо ближе любой азбучной схоластики, которая постепенно отходит в прошлое, как и всё “ветхое наследие” схоластического нравственного богословия и душепопечения конца 18-го века.

В конце концов, а почему православие должно подстраиваться под крайне низкий уровень духовных знаний и ожиданий основной массы обрядоверующих, а не подтягивать этот низкий уровень необразованного большинства до уровня более продвинутых в вере и умном делании? Пусть каждый выбирает духовное чтение в соответствии с его уровнем готовности, но среди всей религиозной литературы просто обязана быть и литература для более осознанных, духовно образованных людей и продвинутых в духовной практике и в .ч. умного делания.

Оглавление:
• Предисловие
• Часть 1
• Святые Отцы и созерцание
• 1. Основы созерцания
• 2. Практическое созерцание
• 3. Суть созерцания
• 4. Наставления к созерцанию

• Часть 2
• Современное усвоение исихазма
• 1. В помощь безмолвствующим
• 2. В помощь созерцающим
• 3. Путь орла или путь священного безмолвия

• Эпилог
Предисловие:
“На большую значимость для монашествующих боговдохновенных глав прп. Каллиста Ангеликуда или Катафиогита, не вошедших в русский перевод Добротолюбия, выполненный Свт. Феофаном Затворником, указал мне в 1999 году монах Лазарь из Русского на Афоне монастыря св. Великомученника Пантелеймона. Он же и подарил мне славянский текст Добротолюбия, отпечатанный с перевода, сделанного Старцем Паисием Величковским.

Когда мне удалось ознакомиться со славянским переводом главы «О Божественном единении и созерцательной жизни», прп. Каллист Ангеликуд стал одним из моих любимых духовных авторов, вслед за которым последовало знакомство с переводами трудов Свт. Дионисия Ареопагита и прп. Максима Исповедника.

После многих лет уединенной жизни на Кавказе и практики Иисусовой молитвы, мне все еще не было достаточно ясно дальнейшее направление духовных поисков. Благодаря мудрому монашескому совету, исихазм, как уникальное направление в глубины духовной жизни, открылся моему сердцу. С появлением отличных переводов на русский язык малоизвестных творений святых отцов-исихастов в книге «Путь к священному безмолвию», «Византийские исихасткие тексты», под общей редакцией А.Г. Дунаева, «Сочинения Свт. Дионисия Ареопагита с толкованиями пр. Максима Исповедника» в пер. Г.М. Прохорова, духовная практика предстала более цельной и ясной.

Избегая множества сложных речевых оборотов и поэтических сравнений, свойственных греческой исихасткой традиции, мне показалось не лишним составить для себя и для близких некоторую выборку или изложение основных положений исихазма, практически необходимых для созерцательной жизни. Приношу сердечную благодарность всем переводчикам этого глубокого духовного наследия, давшего нашему поколению монашества возможность практически усвоить не только молитвенное делание, но и со всевозможным смирением приступить хотя бы к подножию высочайших духовных вершин ― обожения и созерцательной жизни в Спасении души благодатью Господа Иисуса.”
монах Симеон

http://psyheo.by/isihazm-dlya-sovremennikov-monah-simeon-afonskij/#more-6236

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites