11-го ноября в Храме Всех Святых освятят Крест и откроют надгробие на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Префектура САО г. Москвы и Управа района Сокол дают добро на проведение 11 ноября (в день 100-летия окончания Первой мировой войны) акции «Дня Памяти и Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе и на территории Мемориального парка. Как говорится «Таможня дает добро»! Вот скан ответа из префектуры САО. Напоминаем - сбор в 12-30 во дворе Храма Всех Святых у крестов «Георгиевским кавалерам» и «Юнкерам».


АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА».

11-го ноября 2018 г. в Париже на международном уровне отметят 100-летие окончания Первой мировой войны, как «День Памяти и Примирения народов», воевавших в 1914-1918 годах. Главными событиями в этот день станут Мемориальная церемония у Триумфальной арки и Форум мира, куда приглашены более 120 высоких иностранных гостей, представляющих страны-участницы Первой мировой войны, европейские институты, ООН и многие другие международные организации.

По инициативе группы родственников и потомков участников Первой мировой и Гражданской войн, скромная акция состоится в Москве. 11-го ноября (в воскресенье) в 12-30 в районе «Сокол» пройдет Акция Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны».

Сбор участников и приглашенных 11-го ноября к 12-30 во дворе Храма Всех Святых на Соколе у памятных Крестов «Юнкерам» и «Георгиевским кавалерам», являющихся частью мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой Мировой и Гражданской войнах». Проезд Метро «Сокол». Просим принести с собой букеты цветов.

Желающие поучаствовать в Акции Памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Церемония начнется с освящения Креста, восстановленного волонтерами Общественного совета (взамен утраченного) на верхушке старинного памятника царевичу Александру Багратиону. Затем состоится возложение цветов к памятным Крестам «Юнкерам» и «Георгиевским кавалерам» у Храма Всех Святых на Соколе.

После этого, участники церемонии посетят Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено свыше 18-ти тысяч участников Первой мировой войны, а также жертвы Гражданской войны и массовых репрессий, как «белые», так и «красные».

В Мемориальном парке у памятника Сергею Шлихтеру состоится скромная церемония открытия восстановленной надгробной мраморной плиты директору Департамента полиции Степану Белецкому, герою «Ледового похода» Балтфлота и капитану 1-го ранга Алексею Щастному, советскому деятелю Валентину Трифонову, немецким военнопленным Карлу Витману и Гуго Вейнтелю (которые стали военспецами в Красной армии), герою Русско-японской войны, контр-адмиралу Александру Федоровичу Колчаку, который после 1917 г. стал консультантом и военным специалистом на Красном флоте (РККФ). Все они были погребены на Братском кладбище близ захоронения студента Сергея Шлихтера, где сейчас разбит Мемориальный парк. Примечание: контр-адмирал А.Ф. Колчак, погребенный в 1929 г. на Братском кладбище, - это дядя Белого адмирала А.В. Колчака.

Состоится молебен и панихида, с последующим возложением цветов к восстановленным надгробным плитам героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, в том числе и к восстановленному надгробию юнкеру Марии Вруцевич, которые расположены у памятника студенту Сергею Шлихтеру, погибшего в 1916 г. под Барановичами.

В поминальной церемонии примут участие представители Министерства обороны РФ и военно-исторических организаций.

Церемонию на «Соколе» запланировано провести скромно (при небольшом количестве участников и приглашенных), с целью почтить память героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, как «белых» (в том числе ЮНКЕРОВ), так и «красных», погребенных на Братском кладбище.

Организаторы церемонии родственники погребенных и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.

Общественный Совет по увековечению памяти воинов,
Погребенных на Братском кладбище героев
Первой мировой войны.





ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Братский некрополь открыт в 1915 г. по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны в самый разгар Первой мировой войны и был известен за пределами Российской империи.

На Братском кладбище было погребено свыше 18-ти тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов.

В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы «красного террора» и массовых репрессий, бойцы РККА и РККФ.

В ноябре 1917 г. на Братском кладбище была погребена шофер броневика юнкер Мария Вруцевич, погибшая в бою с красногвардейцами у Троицких ворот Кремля. А в 1919 г. рядом (с могилой М. Вруцевич) захоронили немцев Гуго Вейнтеля и Карла Витмана (скончавшихся от болезней), которые участвовали в том бою на стороне красногвардейцев.

В 1918 г. в районе Братского кладбища тайно захоронили в безымянной могиле капитана 1-го ранга Алексея Щастного - героя Ледового похода Балтфлота, казнённого по обвинению в контрреволюционной деятельности.


Там же на Братском кладбище в безымянной могиле были захоронены директор Департамента полиции Степан Белецкий, царские министры МВД Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные 5-го сентября 1918 г.

Фото казненных 5.09.18. на Братском кладбище священников и царских министров

В 1929 г. на Братском кладбище был погребен герой Русско-японской войны и обороны Порт-Артура, КРАСНЫЙ ВОЕНСПЕЦ, контр-адмирал Александр Федорович Колчак (дядя Белого адмирала А.В. Колчака). После октября 1917 г. Александр Федорович Колчак был привлечен к работе в качестве военного специалиста и консультанта на КРАСНЫЙ ФЛОТ (РККФ). Скончался он от болезни в 1929 г.


В 1930-х годах все кресты и надгробия над захоронениями героев Первой мировой войны на территории Братского некрополя снесли, а также уничтожили памятники над могилами военнослужащих РККА и советских лётчиков. До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1938 г. расстреляли советского деятеля Валентина Трифонова, чьё тело (вместе с телами других казненных) также зарыли в безымянной общей могиле в районе Братского кладбища.


В 1998 г. по ходатайству родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 г. в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Силами родственников погребенных и волонтеров Общественного совета (у памятника С.А. Шлихтеру) было восстановлено семь мраморных надгробных плит с фамилиями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, жертв массовых репрессий, бойцов Красной армии, военспецов Красного Флота, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

Символические надгробные плиты у могилы Шлихтера, восстановленные в предыдущие годы родственниками и потомками над могилами участников Первой мировой и Гражданской войн:






Захоронение юнкерши Марии Вруцевич, погибшей 5-го ноября 1917 года в бою с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля, расположено вблизи захоронения двух немецких военнопленных Гуго Вейнтеля и Карла Витмана, скончавшихся в 1919 году от ран и болезней и погребенных на Братском кладбище, на участке "Общественных деятелей", недалеко от могилы вольноопределяющегося Сергея Шлихтера - героя Первой мировой войны.

Еще во времена существования СССР старожилы района "Сокол", участвовавшие в Революции и Гражданской войне, рассказывали в частных беседах, что с юнкершей Марией Вруцевич и ее приятелем немецкими военнопленными Гуго Вейнтелем произошла легендарная и очень трагическая история, непосредственно связанная с Братским кладбищем героев Первой мировой войны.

Гуго Вейнтель в 1917 г. (еще до большевистской революции) был в приятельских отношениях с Марией Вруцевич. Когда в октябре-ноябре 1917 г. начались бои в Москве, Мария Вруцевич воевала водителем броневика на стороне юнкеров у Троицких ворот Кремля. А ее приятель Гуго Вейнтель воевал на стороне большевиков в том же месте. Когда юнкера занимали Кремль, большинство солдат (которые были за большевиков) сдалось юнкерам. А наиболее идейные, среди которых были Гуго Вейнтель и его друг Карл Витман, сдаваться не стали и начали стрелять по юнкерам. Гуго Вейнтель не видел, что в броневике сидит его близкая знакомая. Он кинул гранату в броневик, который вела Мария Вруцевич. Маленький осколок залетел в смотровую щель и убил Марию. Когда Гуго Вейнтель узнал через несколько дней, что убил свою приятельницу, он хотел застрелиться. Но его друг Витман не дал ему покончить с собой.

Марию Вруцевич похоронили на Братском кладбище в нескольких метрах (справа) от могилы Шлихтера. Надгробие над ее могилой восстановили в апреле 2018 г.

Когда в июне 1919 г. Гуго Вейнтель умирал от болезни, он попросил похоронить его на Братском кладбище рядом с могилой его знакомой Марии Вруцевич. Поэтому могила Вейнтеля находится на участке "Общественных деятелей" недалеко от могилы Марии. А в сентябре 1919 г. скончался от болезни его друг Карл Витман, которого похоронили там же на Братском кладбище (рядом с могилами Марии Вруцевич и Гуго Вейнтеля). Такая вот легендарная история.

Текст на надгробной плите: "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс.

Текст на доске: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".

Надпись: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".

Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:



Архитектурные объекты в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на "Соколе":

Храм-часовня Преображения Господня, памятники, кресты и обелиски построенные в Мемориальном парке на "Соколе" на сохранившейся территории Братского военного некрополя.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites