4 ноября. Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

22 октября по старому стилю / 4 ноября по новому стилю
воскресенье
Неделя 23-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет

Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.). Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167). Семи отроко'в, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408–450).
Мчч. Александра еп., Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II–III).
Сщмчч. Серафима, архиеп. Угличского, и с ним Владимира Соболева, Александра Андреева, Василия Богоявленского, Александра Лебедева пресвитеров и прмчч. Германа Полянского и Мины Шелаева (1937); сщмчч. Николая Богословского, Николая Ушакова пресвитеров и прмч. Григория Воробьева (1937). Обре'тение мощей сщмч. Никодима, еп. Белгородского (2012).
Андрониковской и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери.


Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. Лит. – Еф., 220 зач., II, 4–10. Лк., 83 зач., XVI, 19–31. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

Тропарь и кондак воскресные 6-го гласа

Тропарь:
Ангельския Си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ ад, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ де́ву,/ да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Кондак:
Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий/ Жизнода́вец воскреси́в всех Христо́с Бог,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ есть бо всех Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бог всех.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4:
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,́/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех,́ и ско́рбех, и в боле́знех, обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́/ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя/ избавле́ния всех зол./ Всем поле́зная да́руй/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8:
Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние,/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

Величание:
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем с ве́рою притека́ющим к нему́.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Гал.6:11–18; Лк.16:19–31)
Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются, и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину самоудостоверительно, а для нежелающих и нелюбящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по-тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни – Откровение Господне.

Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.


Казанская икона Пресвятой Божией Матери
4 ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Казанская".
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.
Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. В стране наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В это же время Россия подверглась нападению польских войск, которым обманным путем удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту родины.
По благословению патриарха Ермогена на помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Пресвятой Богородицы (скорее всего, как считают специалисты, копия с подлинной). Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Она стала главной святыней ополчения.
В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия.
В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.
По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена".
Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.
25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.
В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, местные празднования – казанское 21 июля (8 июля по старому стилю) и московское 4 ноября (22 октября по старому стилю) – стали общероссийскими.
После изгнании поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. В 1620 г. на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, была перенесена в новый храм.
После пожара 1635 г. вместо деревянного собора был построен каменный на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и освящен в 1636 г.
В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. – снесен.
В1990-1993 гг. Казанский собор в Москве был восстановлен. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери "Казанская".

Святой равноапостольный Аверкий
Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец, прославился во II веке во Фригии. Город Иераполь те времена населяли, в основном, язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли святое Крещение. После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей. Святитель Аверкий за свои великие труды назван равноапостольным. Много лет он ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и рапространял славу Христову.

Святые мученики Александр епископ, Ираклий воин и жены Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия за исповедание Христа умерщвлены в III веке в Адрианополе. Этот век известен как время распространения христианства среди язычников. Невзирая на гонения, воздвигнутые на христиан, епископ Александр безбоязненно обращал в святую спасительную веру и крестил много язычников. Начальник области, где жил святитель, приказал воинам пытками добиться отречения Александра от Христа. Святитель терпеливо переносил ужасные мучения. Пораженный этим, воин Ираклий уверовал во Христа, за Которого страдал епископ Александр. Вслед за ним исповедали себя христианками Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия.

Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей – сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249–251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия – военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самый младший из них – святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд. Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408–450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Одни из них говорили: «Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?» Другие утверждали: «Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха». Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.
Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.
Вторично память семи отроков празднуется 22 октября. (По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года, они в первый раз уснули 4 августа, а пробудились 22 октября. Святые отроки упоминаются и в службе церковного новолетия – 1 сентября).

архиепископ Угличский. Священномученик Серафим (Самойлович)
Свя­щен­но­му­че­ник Се­ра­фим, ар­хи­епи­скоп Уг­лич­ский (в ми­ру Са­мой­ло­вич Се­мён Ни­ко­ла­е­вич) ро­дил­ся 19 июля 1881 го­да в го­род Мир­го­род Пол­тав­ской гу­бер­нии.
В 1902 го­ду Се­мён окон­чил Пол­тав­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию и по­лу­чил ме­сто учи­те­ля Уна­лаш­кин­ской двух­класс­ной шко­лы на Аляс­ке в Аме­ри­ке. В 1905 го­ду на­хо­дил­ся на той же долж­но­сти в Сит­ке, где и был по­стри­жен в ман­тию епи­ско­пом Ин­но­кен­ти­ем (Пу­стын­ским) и через ме­сяц ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха. В 1906 го­ду отец Се­ра­фим — на­сто­я­тель Ну­гек­ской Ду­хов­ной Мис­сии в Се­вер­ной Аме­ри­ке. В 1907-1908 го­дах он пре­по­да­ёт в Сит­кин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. В Аме­ри­ке Вла­ды­ка был спо­движ­ни­ком прео­свя­щен­но­го Ти­хо­на, бу­ду­ще­го Пат­ри­ар­ха, ко­то­рый вы­со­ко це­нил рев­ност­но­го мис­си­о­не­ра-ас­ке­та.
В 1908 го­ду отец Се­ра­фим яв­лял­ся по­мощ­ни­ком Вла­ди­кав­каз­ско­го епар­хи­аль­но­го мис­си­о­не­ра, а в 1909 го­ду — ду­хов­ни­ком Алек­сан­дров­ской Ар­дон­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. В 1910 го­ду его на­зна­ча­ют сна­ча­ла на­мест­ни­ком Мо­гилёв­ско­го Брат­ско­го пер­во­класс­но­го мо­на­сты­ря, а за­тем, по же­ла­нию прео­свя­щен­но­го Ти­хо­на, за­ни­мав­ше­го то­гда Яро­слав­скую ка­фед­ру, пе­ре­во­дят на долж­ность на­мест­ни­ка Толж­ско­го Яро­слав­ско­го мо­на­сты­ря.
Там отец Се­ра­фим пи­шет се­рьёз­ный труд по ис­то­рии Толж­ской оби­те­ли, при­уро­чен­ный к её 600-ле­тию. Он от­кры­ва­ет шко­лу пче­ло­вод­ства для маль­чи­ков-си­рот, а с на­ча­лом вой­ны устра­и­ва­ет ла­за­рет.
С 1915 го­да отец Се­ра­фим яв­ля­ет­ся на­мест­ни­ком Уг­ли­че­ско­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря. В фев­ра­ле 1920 го­да он был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Уг­лич­ско­го, ви­ка­рия Яро­слав­ской епар­хии.
Вла­ды­ка вхо­дил в так на­зы­ва­е­мый «Па­рал­лель­ный Си­нод», су­ще­ство­вав­ший с мол­ча­ли­во­го одоб­ре­ния Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на в Свя­то-Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре. Он был ос­но­ван свя­щен­но­му­че­ни­ком ар­хи­епи­ско­пом Фе­о­до­ром (Поз­де­ев­ским) и в него во­шли вид­ные ар­хи­ереи: ар­хи­епи­скоп Ан­дрей (Ухтом­ский), епи­скоп Ар­се­ний (Жа­да­нов­ский), епи­скоп Се­ра­фим (Звез­дин­ский) и епи­скоп Гу­рий (Сте­па­нов).
При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния «Па­рал­лель­но­го Си­но­да» сле­ду­ет счи­тать мне­ние его чле­нов о том, что Пат­ри­ар­ший Си­нод, на­хо­див­ший­ся под плот­ным кон­тро­лем Г. П. У., был неэф­фек­ти­вен и вы­нуж­ден был встать на при­ми­рен­че­ские по­зи­ции. Мыс­лил­ся он как «по­сто­ян­но дей­ству­ю­щее Пред­со­бор­ное со­ве­ща­ние» и глав­ной це­лью его бы­ла под­го­тов­ка тай­но­го По­мест­но­го Со­бо­ра, спо­соб­но­го раз­ре­шить цер­ков­ные про­бле­мы без дав­ле­ния вла­стей. Ос­но­во­по­ла­га­ю­щи­ми ре­ше­ни­я­ми «Да­ни­лов­цев» бы­ли:
1. Утвер­жде­ние прин­ци­пов де­цен­тра­ли­за­ции цер­ков­ной жиз­ни как наи­бо­лее эф­фек­тив­но­го спо­со­ба со­про­тив­ле­ния кон­тро­лю боль­ше­ви­ков над Цер­ко­вью;
2. Тай­ные по­став­ле­ния ар­хи­ере­ев и свя­щен­ни­ков. Та­ким об­ра­зом, «Па­рал­лель­ный Си­нод» явил­ся тем за­клад­ным кам­нем, на ко­то­ром ста­ла утвер­ждать­ся Ка­та­комб­ная Цер­ковь.
С июля 1922 го­да Вла­ды­ка на­хо­дил­ся в Яро­слав­ской тюрь­ме и по­сле осво­бож­де­ния, в 1924 го­ду был воз­ве­дён Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном в сан ар­хи­епи­ско­па. В 1925 го­ду Вла­ды­ка яв­лял­ся вре­мен­но управ­ля­ю­щим Яро­слав­ской епар­хи­ей.
Свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Иосиф (Пет­ро­вых), бу­дучи од­ним из За­ме­сти­те­лей Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля, на слу­чай сво­е­го аре­ста на­зна­чил в 1925 го­ду вре­мен­ных за­ме­сти­те­лей, в их чис­ле и Вла­ды­ка Се­ра­фим. В 1926 го­ду, 16 (29) де­каб­ря по­сле аре­ста свя­щен­но­му­че­ни­ка мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых), Вла­ды­ка вы­пус­ка­ет По­сла­ние о вступ­ле­нии в долж­ность За­ме­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля. Он управ­лял Цер­ко­вью до ап­ре­ля 1927 го­да, за­тем пе­ре­дал управ­ле­ние осво­бож­дён­но­му из за­клю­че­ния мит­ро­по­ли­ту Сер­гию (Стра­го­род­ско­му).
Из­вест­но, что Вла­ды­ку в 1927 го­ду вы­зы­ва­ли в Г. П. У. в Моск­ву, где пред­ла­га­ли ему при­нять ком­про­мисс­ные усло­вия ле­га­ли­за­ции Церк­ви, ука­зав ко­го на­зна­чить чле­на­ми Си­но­да. На это Свя­ти­тель от­ве­тил от­ка­зом, пред­ло­жив сво­их чле­нов Си­но­да и в их чис­ле мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва). «Ведь он же си­дит», — го­во­рят че­ки­сты. «А ведь он у вас си­дит, осво­бо­ди­те его», — от­ве­чал Свя­ти­тель. За та­кой от­вет он был вско­ре аре­сто­ван.
По­сле вы­хо­да «Де­кла­ра­ции» мит­ро­по­ли­та Сер­гия, Свя­ти­тель при­мкнул к «Яро­слав­ской оп­по­зи­ции», воз­глав­ляв­шей­ся свя­щен­но­му­че­ни­ком мит­ро­по­ли­том Ага­фан­ге­лом (Пре­об­ра­жен­ским, па­мять 3 ок­тяб­ря). С со­жа­ле­ни­ем он пи­сал в ян­ва­ре 1928 го­да о том, что «по­спеш­но и без­ого­во­роч­но» пе­ре­дал мит­ро­по­ли­ту Сер­гию за­ме­сти­тель­ские пра­ва. Он умо­лял мит­ро­по­ли­та Сер­гия про­явить му­же­ство и из­дать дру­гую Де­кла­ра­цию «во ис­прав­ле­ние пер­вой», ко­то­рая «от­во­дит от слу­же­ния Ис­тине, а лжи Бог не по­мо­га­ет». Он при­зы­ва­ет мит­ро­по­ли­та об­ра­тить взо­ры к ста­рей­ше­му иерар­ху мит­ро­по­ли­ту Яро­слав­ско­му Ага­фан­ге­лу, пе­ре­дав ему за­ме­сти­тель­ские пра­ва. В ап­ре­ле 1928 го­да мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским) Вла­ды­ка был ли­шён ка­фед­ры и за­пре­щён в свя­щен­но­слу­же­нии. Вско­ре по­сле­до­вал арест и за­тем вы­сыл­ка из Яро­слав­ля в Мо­гилёв в Буй­нич­ский Свя­то-Ду­хов мо­на­стырь.
В сво­ём ян­вар­ском 1929 го­да «По­сла­нии ко всей Церк­ви» Свя­ти­тель про­дол­жал об­ли­чать по­ли­ти­ку мит­ро­по­ли­та Сер­гия в тяж­ком гре­хе «увле­че­ния ма­ло­душ­ных и немощ­ных бра­тий на­ших в но­во­об­нов­лен­че-ство», за что вско­ре был вновь аре­сто­ван (фев­раль 1929 го­да) и при­го­во­рён к пя­ти го­дам ла­ге­ря. Но По­сла­ние Свя­ти­те­ля ши­ро­ко разо­шлось по всей стране и бы­ло опуб­ли­ко­ва­но в Бел­гра­де.
В за­клю­че­нии на Со­лов­ках Вла­ды­ка был на об­щих ра­бо­тах. Тас­кая кир­пи­чи на по­строй­ку зда­ния, Вла­ды­ка упал с ле­сов и пе­ре­ло­мал се­бе рёб­ра, ко­то­рые неудач­но срос­лись, что сде­ла­ло его ин­ва­ли­дом. В мар­те 1932 го­да он был осво­бож­дён из ла­ге­ря и со­слан на три го­да в Се­вер­ный край, где воз­гла­вил тай­ную Цер­ковь, ста­вил свя­щен­ни­ков, со­вер­шал по­стри­ги. По вос­по­ми­на­ни­ям ду­хов­ных чад, «он сла­бел те­лес­но, но ду­хом был твёрд. Он счи­тал, что в эпо­ху го­не­ний не долж­но быть цен­тра­ли­зо­ван­но­го Цер­ков­но­го Управ­ле­ния. Епи­скоп дол­жен управ­лять сам сво­ей епар­хи­ей.
При­мер­но в 1934 го­ду Вла­ды­кой бы­ло на­пи­са­но ещё од­но По­сла­ние, в ко­то­ром мит­ро­по­лит Сер­гий (Стра­го­род­ский) объ­яв­лял­ся за­пре­щён­ным в свя­щен­но­слу­же­нии за свою ан­ти­ка­но­ни­че­скую де­я­тель­ность, на­чи­ная с 1927 го­да. Для утвер­жде­ния это­го По­сла­ния в Ар­хан­гель­ске со­сто­ял­ся «ма­лый ка­та­комб­ный со­бор», ре­ше­ния ко­то­ро­го долж­ны бы­ли стать ос­но­вой для всех ссыль­ных епи­ско­пов и ду­хо­вен­ства. Су­ще­ству­ют све­де­ния, что Пат­ри­ар­ший За­ме­сти­тель мит­ро­по­лит Пётр (По­лян­ский) пи­сал из ссыл­ки, что Рос­сий­ские Прео­свя­щен­ные долж­ны са­ми на­ло­жить пре­ще­ние на мит­ро­по­ли­та Сер­гия за его ан­ти­ка­но­ни­че­ские де­я­ния.
В мае 1934 го­да Свя­ти­тель сно­ва был аре­сто­ван в Ар­хан­гель­ске по об­ви­не­нию в со­зда­нии но­вой «контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции сто­рон­ни­ков ис­тин­но-пра­во­слав­ной церк­ви» и при­го­во­рён к пя­ти го­дам ла­ге­рей. За­клю­че­ние от­бы­вал в Сус­лов­ском от­де­ле­нии «Си­б­ла­га». Вла­ды­ка был рас­стре­лян в ла­ге­ре 22 ок­тяб­ря (4 но­яб­ря н. ст.) 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Андрониковская икона Божией Матери, известная также под именами Монемвасийской и Греческой, – родовая святыня греческого императора Андроника III Палеолога, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой. По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник пожертвовал ее Монемвасийской обители в Морее, где она пребывала до начала XIX-го столетия. После нападения на Грецию в 1821 году турецких войск, настоятель монастыря, епископ Агапий, пытаясь спасти чудотворную Андрониковскую икону, скрылся с нею в г. Патрас. Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын которого, А. Н. Влассопуло, в 1839 году переслал икону из Афин в Одессу с письмом на Высочайшее имя для препровождения ее в Петербург императору Николаю Павловичу. С 1839 по 12 мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 г. – в Троицком соборе, что на Петербургской стороне. В 1877 году чудотворная икона была перенесена в Казанский женский монастырь близ города Вышний Волочок Тверской епархии. В 1984 г. икона была украдена и нынешнее ее местонахождение неизвестно.
Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанес удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа.
Существует множество чтимых списков Андрониковской иконы.

До начала XX века Якобштадтская икона Божией Матери была единственной чудотворной святыней Латвии. Святой образ был обретен во время русско-шведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский поддел копьем плывшую по реке дощечку. На берегу он с ужасом обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Шведский солдат принес образ в ближайший православный храм святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – г. Якобштадт, ныне – г. Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители.
В 1675 году чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новый, построенный на пожертвования православного купца Якова Раткевича, Свято-Духовский храм.
Более трех столетий Якобштадтская икона была единственной чудотворной иконой Латвии. К ней съезжались паломники, по молитвам перед святым образом совершались многочисленные чудотворения. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров; в 1878 году крестный ход со святыней вокруг обители остановил быстро распространявшийся огонь.
Почитание чудотворного Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы было поистине всенародным: ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась из Екабпилса для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь.
Во время первой мировой войны чудотворная икона была утрачена.
В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа. До перенесения в Ригу и Екабпилс список пребывал в Ризоположенском храме Московского Кремля, где в праздник положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне он был освящён.
19 июля Якобштадтская икона была торжественно встречена в Риге, а 25 июля святыня возвратилась в Свято-Духов мужской монастырь, где и будет пребывать всегда.
Иконография иконы необычна – небольшой по размерам (приближенный к оригиналу) образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках поддерживают предстоящие архангелы Михаил и Гавриил, на заднем плане изображен Свято-Духов монастырь в современном виде.
31 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Якобштадтской иконе Божией Матери внесено в Православный церковный календарь.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Лилия Никул »» | 03.11.2018 12:20
  
2
Молитва при бессонице

Боже великий, хвальный и непостижимый, и неисповедимый, создавый человека рукою Твоею, персть взем от земли, и образом Твоим почтивый его, Иисусе Христе, прежелаемое имя, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, явися на рабе Твоем (имярек), и посети его душу и тело, умоляем от преславныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых Небесных Сил Безплотных, и честнаго славнаго пророка, и Предтечи и Крестителя Иоанна, святых славных и всехвальных апостолов, иже во святых отец наших, и вселенских учителей, Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, Афанасия и Кирилла, Николая иже в Мирех, Спиридона чудотворца, и всех святых священноначальников, Святаго апостола первомученика и архидиакона Стефана, святых славных великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Мироточца, Феодора Стратилата, и всех святых мучеников, преподобных и богоносных отец наших Антония, Евфимия, Саввы Освященнаго, Феодосия общаго жития начальника, Онуфрия, Арсения, Афанасия Афонскаго, и всех преподобных, святых и исцелителей, безсребренников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Фалалея и Трифона и прочих, Святаго праведнаго Иоанна Кронштадтскаго, Святаго преподобнаго Иоанна Рыльскаго, святыя блаженныя Ксении Петербуржской и всех Твоих святых. И даждь ему сон упокоения, сон телесный здравия и спасения и живота, и крепость душевную и телесную, якоже посетил еси иногда Авимелеха угодника Твоего во храме Агриппове, и дал еси ему сон утешения, еже не видети падения Иерусалимова, и сего успивый сном питательным, и паки сего воскресивый во едином мгновении времене, в славу Твоея благости. Но и святыя Твоя славныя седмь отроки, исповедники и свидетели Твоего явления показавый, во дни Декия царя и отступника, и сия успивый в вертепе на лет сто и осмьдесят, яко младенцы согреваемыя в ложеснах матере своея, и никакоже претерпевшыя тления, в похвалу и славу человеколюбия Твоего, и в показание, и извещение нашего пакибытия, и воскресения всех. Сам убо человеколюбче Царю, предстани и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и посети раба Твоего (имярек), и даруй ему здравие, крепость, и благомощие, Твоею благостию, яко от Тебе есть всяко даяние благо, и всяк дар свершен. Ты бо еси врач душ и телес наших, и Тебе славу и благодарение и поклонение возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва иная
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живых и мертвых, молитв ради святых седми отроков ефесских, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни, и имиже веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.
#2 | Лилия Никул »» | 03.11.2018 12:24
  
2
4 ноября - День КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

С праздником, дорогие! Божьей помощи и Благодати Святого Духа, заступничества Пресвятой Богородицы!

День народного единства в нашей стране неразрывно связан с Празднованием ИКОНЕ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, одной из главных и самых любимых святынь Русской Православной Церкви. Она сыграла определяющую роль в целом ряде важнейших моментов в истории нашего государства.
Икона Божией Матери «Казанская» была обретена в 1579 году, после опустошающего пожара в Казани, который начался в доме купца Онучина. Девятилетней дочери купца Матроне во сне явилась Богородица и открыла, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в землю.
Взрослые не поверили рассказу ребенка, и Богородица явилась девочке во второй раз. Однако родители вновь не восприняли слова дочери всерьез, и лишь после третьего явления Пресвятой мать Матроны повела девочку к митрополиту Иову, который собрал все местное духовенство и отправился на раскопки.
Поиски иконы были безуспешны. Мама Матроны сгорала от стыда и понимала, что опозорилась на всю Казань, а народ ехидно посмеивался. Тогда искать стала сама Матрона, которая сразу же обрела образ на глубине всего одного метра. По словам очевидцев, он был невероятно красив и сиял так ярко, будто только что писан красками. Через весь город икону пронес самый уважаемый в Казани священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген.
Двое слепых участников крестного хода с иконой прозрели. С тех пор к святыне стали съезжаться люди из разных городов, получая исцеление, и весть о чудотворениях иконы разнеслась по всей Руси.
Свое заступничество Пресвятая Богородица явила Русской земле спустя более 30 лет, в годы Смуты. В 1612 году Москва переживала не самые лучшие времена: столицу захватили польские интервенты, российский престол готовился занять иноверец, а в Кремле служились католические мессы.
Коварные супостаты упекли старика Патриарха Гермогена (того самого священника из Казани) в темницу. Применяя пытки, мучители требовали от Предстоятеля признать власть захватчиков и призвать русских людей повиноваться новым властям.
Однако Гермоген категорически отказался это сделать. В усердных молитвах к Богородице он просил вразумить русский народ и дать людям силы и смелости для изгнания поляков из Москвы. Через своих сторонников Гермоген передал повеление привезти из Казани список чудотворной иконы Казанской Божией Матери в столицу.
Вскоре в окрестностях Первопрестольной начало формироваться национальное освободительное движение во главе с Кузьмой Мининым и Дмирием Пожарским. Повстанцы получили чудотворный список и отправились с иконой к стенам Кремля. Готовясь к захвату, войско вместе со всею столицей постилось и молилось перед иконой трое суток.
В день перед штурмом Архиепископу Элассоноскому Арсению, кототый также был пленен поляками и находился в кремлевской тюрьме, явился преподобный Сергий Радонежский. Великий Русский святой сказал затворнику, что молитвы народа ко Господу услышаны, что предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость и что завтра Россия будет освобождена от польских захватчиков. Как бы в качестве подтверждения пророчества Арсений был исцелен от своих тяжелых болезней.
Архиепископ рассказал повстанцам о своем видении и передал воинам слова Сергия Радонежского. На следующий день отряды Минина и Пожарского начали вооруженную операцию, в результате которой выбили интервентов из Китай-города. Еще через два дня ополченцы погнали поляков из Москвы и со святым образом Казанской иконы Божией Матери вошли в Кремль. Москва, изнуренная войной, голодом и болезнями, ликовала и, потрясенная заступничеством Самой Богородицы, слезно молилась Казанскому образу. С этого времени на Руси началось почитание иконы на государственном уровне.
Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску (этот список в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой Божией Матери молился князь Михаил Кутузов.
День Казанской иконы Божьей Матери праздновался в стране 22 октября (4 ноября по новому стилю) вплоть до 1917 года, а после революции стал исключительно внутрицерковным праздником. В 2004 году государство вернуло древний праздник, но уже под новым названием — «День народного единства»

Тропарь, глас 4
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, и же в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
     
1
!СПАСИ БОЖЕ+люди и твари Твоя и благослови достояние Твое+ВОИСТИНУ ВОСКРЕСШИЙ Господи Иисусе Христе Сыне Божий БОГОРОДИЦЕЮ и всех Твоих святыми молитвами помилуй и мя грешнаго+вси святии молите Бога о нас грешных+ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ ПОМИЛУЙ НАС +БОЖЕ НАШ СЛАВА ТЕБЕ+Пресвятая Богородице помогай нам+благодарю(:..
#4 | С. Александра »» | 04.11.2018 06:09
  
1
ТВОРОЕНІЯ СВЯТѢЙШАГО ГЕРМОГЕНА, ПАТРІАРХА МОСКОВСКАГО И ВСЕЯ РОССІИ.
(Изданіе Церк. Комиссіи по честв. юбил. событій 1612, 1613 и 1812 г.г. М., 1912)
Мѣсяца Июля въ 8 день. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже въ Казани. .
Списано смиреннымъ Ермогеномъ, митрополитомъ Казаньскимъ

Благослови, отче.


Аще убо и предивно чюдо содѣяся в роде нашемъ милостивнымъ посѣтомъ Творца благому всему, Господа нашего и Бога Іисуса Христа, и рождьшей Его Пресвятыя и Преблагословеныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвыя Мария пречюдною и чюдотворною иконою въ преславномъ градѣ Казани: но како возмогу, недостоинъ сый и недостойне устнѣ имѣя, провѣщати таковая?

Но обаче, надѣяся на неизреченныя щедроты Сына Божия и Того Рождьшия молитвы, вселенныя учителя глаголъ восприиму: «благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Христа, Отецъ щедротамъ и Богъ всякия утѣхи, утѣшаяи насъ о всякой скорби нашей и благословивый насъ благословеніемъ духовнымъ». Преже убо праведный гнѣвъ Свой, безакония ради нашего, вмале испусти на насъ, оцыщая многия грѣхи наша: и въ мало дней оскорбихомся. Потомъ же, благодати ради Божия, скорбная забыхомъ неизреченнаго ради человѣколюбия Божия на насъ, и радости несказанней сподобихомся, явления ради иконы Божия Матери и Тоя Превѣчнаго Младенца Господа нашего Іисуса Христа. Повсюду убо протекоша, яко громъ, во вся конца россиския земля Божие к намъ милостивное посѣщение — Богородицины иконы явление и неизреченные чюдеса, ихъже подаетъ неоскуднѣ с вѣрою приходящимъ. Мнѣ же, недостойному, самовидцу бывшу, како или коими чюдесными благотворении яви Богъ и Богородица от земныхъ нѣдръ чюдотворный Свой образъ (яко же преди простретися слово хощетъ), писанию ж предати замедлившу или отъ недостатка разума, или отъ нерадѣния и душегубителные лѣности, ово же и страха ради недостоинства: пленицами бо моихъ грѣховъ стягнутъ есмь и таковымъ преславнымъ вещемъ нелѣпо ми бѣ коснутися, /с. 2/ но развѣ точию безаконня моя знати и просити отпущения безчисленымъ моимъ согрѣшениемъ. Но понеже желание привлачитъ мя и страхъ глаголати нудит мя, грѣси же мои, «яко бремя тяжко, отяготѣша на мнѣ»: и что убо сотворю? дерзну ли к начинанию? что убо? реку ли или запрещу себѣ окаянства ради моего? или паки внимаю восходящая на сердце мое блаженьствомъ о Всепѣтей, и Богоприятней Богородицы и Приснодѣвѣй Марии? Но Ты Сама содѣйствуй ми, о Преблагословеная, Заступнице Усердная, Мати Бога Вышняго, яко да воля иже ис Тебе рождьшагося Христа Бога нашего будетъ: да ми, недостойному, помрачивыйся умъ мой тобою, о Всенепорочная, просвѣтится (ты бо за всѣхъ молиши сына своего, Христа Бога нашего) и пишущу ми содѣйствуй: всѣмъ бо твориши спастися, в державный Ти покровъ прибѣгающимъ. Множицею бо воспомянухъ, нѣкогда же и слезы испустихъ, вѣдый мое недостоинство. Но обаче и се ми во умъ прииде, яко неправедно есть Божиихъ таинъ и неизреченныхъ к намъ и многомилостивныхъ дорованиихъ в забвения глубине погружати, имже многимъ источникомъ целебнымъ и самовидецъ быхъ: и, елико видѣхъ и слышахъ о пречюдней Ти иконе, подай ми, о Всепѣтая, глаголати и писати, и всѣхъ насъ заступи, Госпожа Царице. Аще по достоянию и нѣсмь достоинъ похвалы Тебѣ принести, малы нѣкия отъ великихъ; но обаче сподоби мя, о Владычице, о Твоихъ неизреченныхъ на насъ благодѣянихъ хвалу Тебѣ принести; и яко же сподобила мя еси, о Всеблаженая, недостойнаго и грѣшнаго, скверными моими руками преже всѣхъ священныхъ прикоснутися пречистому Твоему образу и чюдотворнай иконе и Сына Твоего Христа Бога нашего. Аще бо и вси достойни, но аз недостоинъ сый: но обаче влекомъ жадая, да поне прикоснуся пречистому Твоему и чудотворному образу, Владычице, и Превѣчнаго Ти младенца Спаса Христа.

Нынѣ же паки что реку или что возглаголю великоименитей Дѣвѣй, паче же рещи многоименитей, пророки прореченнѣй? Пять убо к десятимъ лѣтомъ преидоша явлению чудотворныя Богородицыны иконы, чюдесная же исцеления безпрестани неоскудно бываютъ, и вся страсти душевныя и недуги телесныя немедленно от человѣкъ отгоними бываютъ. Сие паки призываетъ мя к торжеству и глаголати понуждаетъ: и яко подобаетъ ми и писанию сия предати, да не буду осуженъ, якоже и скрывый талантъ господина своего. Понеже убо человѣческий родъ обыче и святыхъ памяти духовные с похвалами празновати, а иже Пресвятѣй и Преславней Царице царски праз/с. 3/ники празновати, Пречистыя Богородицы и Приснодѣвы Мария, — сию попремногу паче онѣхъ любовию почитати должны есмы (Та бо есть божественый покровъ рабомъ своимъ), и притецати к тихому сему и доброму Пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому Спасению, Покрову Дѣвыя; и яко Вышшей і паче всѣхъ тварей вышшую похвалу принести, яко Царице и Владычице царя и Владыку всѣхъ рождьшую: Тоя бо ради праматерняя клятва потребися и Адамъ отъ вѣчныхъ уз свободися, и Богъ к намъ примирися. Тогда бо Иаковля лѣствица утвердися. Богу хотящу по ней снити и человѣкомъ путь сотворити къ небеснымъ и человѣцы со ангелы во едино быша: не ктому, яко же тогда, со Ияковомъ древле борется, ибо Творецъ Иаковль на землю сниде, погибшую драхму взыскати хотя и Отцу принести. Тѣмже пророцы тогда возрадовашася, своему пророчеству збытіе зряще. Тогда убо Давидъ, видѣвъ отъ сѣмени его правнуку родившуся, бряцая в гусли, играя духомъ, глаголя: «слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое». Тѣмже тогда не токмо пророцы, но и превышняя и земная тварь съпразноваше. Нынѣ же паки приспѣ новый празникъ честный Владычицы нашея Богородицы честнаго Ея образа иконы Одигитрия, крѣпкия помощница: да познаютъ вси, яко не токмо, егда въ мирѣ бяше, ходатайственое къ своему Творцу и Сыну показоваше, но и паче, и по преславномъ своемъ преставлении отъ земныхъ въ небесная, непрестанно милостивно насъ присѣщая. Тѣмже, оставльше начало словеси, на совершеніе ведемся шествующе. Да коснемся иже о сихъ бесѣде, елико подастъ Святый Духъ, преже похваливше ваше усердие теплое. Толико бо к церкви ваше тщание, паче-же к чюдотворней Богородицынай иконе вѣра и моление, елико чадомъ к матери, елико жаждущему ко источнику, елико кораблю къ пристанищу. Толико и насъ веселитъ преспѣяние ваше, яко нынѣ явити намъ о семъ. Грѣхъ ради нашихъ Богъ наказуя насъ и наводя на насъ милостивнѣ праведный гнѣвъ свой, овогда гладомъ, овогда нашествиемъ иноплеменныхъ, иногда моромъ и межусобными бранми, овогда пожаромъ и прочими напастьми жития, и беды и тесноты и недуги люты наводя на насъ, — понужаетъ же паче ленивыя и жестокия на благая и подобная и спасеныя пути. Се убо реченное пророкомъ Давидомъ къ Господу: «броздами и уздою челюсти ихъ востягнеши, не приближающимся к Тебѣ многи раны». І во иномъ псалмѣ глаголетъ: «аще оставятъ законъ Мой и в судбахъ Моихъ не пойдутъ, аще оправдания Моя осквернятъ и заповѣди Моя не сохранятъ, посѣщу жезломъ беззакония ихъ и ранами неправды ихъ, милость же /с. 4/ Мою не разорю отъ нихъ». Апостолъ: «его-же любитъ Господь, того и наказуетъ, бьетъ бо всякаго сына, его же приемлетъ; аще безъ наказания, преблудодѣйчища есте, а не сынове». Понеже зловодими есме человѣцы и неудобно шествие имамы к добродѣтели, и мало о спасении душь нашихъ печемся, попущаетъ Владыка нашъ Господь напастми и бѣдами, и скорбми и недуги лютыми. Даже къ Нему обращаемся и о нашемъ спасении всеобразно печемся. Сия намъ содѣяшася праведнымъ судомъ Божиимъ.

Бысть же сице. В лѣто 7087 [1579] при державѣ благочестиваго и христолюбиваго, благовѣрнаго Государя Царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Руси Самодержца, и при его благородныхъ царевичехъ — князе Иване Ивановиче и князе Ѳеодоре Ивановиче (нынѣ же Божиею благодатию Государь, Царь и Самодержецъ всея Руси), и при святѣйшемъ митрополите Антонии Московскомъ и всея Руси, и при архиепископе Казанскомъ Иеремѣе, мѣсяца Июня 28 день, на память святыя мученицы Агрипѣны, бысть пожаръ в новопросвѣщенномъ граде Казани, по взятьи града в двадесят шестое лѣто, яко достовѣрнейши сами видѣхомъ. Загорѣся в полуденное время близь церкви святаго Николы, иже зовется Тульский, во дворѣ нѣкоего воина царева Данила Онучина. И мала нѣкая часть посаду остася, и половина града к соборней церкви и дворъ архиепископль остася. Болшая же часть посада: и торги всѣ, и во граде обитель боголѣпнаго Преображения Спасова, и дворъ великого князя — увы! вся огнь всеядец пояде и пожже и без вѣсти сотвори. Людие же христолюбивии вѣрою не отпадше, но познаша своя согрѣшения, на покаяние обратишася и начаша созидати церкви Божия и своя домы: и Божиею милостию мѣсто убо иноязычно и новопросвѣщено просвѣщашеся святыми церквами и Божественными учении. Языцы же невѣрнии мнози бяху во граде и вѣры многи. И бысть имъ в притчю и в поругание истинная православная вѣра, источника же целебнаго не бѣ тогда во граде. Иноязычнии же, невѣриемъ одержими въ сердцыхъ своихъ, уничижаху насъ, не вѣдяще Божия милости и силы: видѣша бо окаяннии Божие милоседрие къ намъ, еже с милостию наказание; еже милуяй насъ наказуя, яко отецъ чадолюбивъ, за наша согрѣшения, оцыщая грѣхи наша. Человѣколюбецъ же Богъ, видя терпѣние людей своихъ и вѣру ихъ, и поругание, и поношение окрестъ живущихъ иновѣрныхъ, и не терпя поношения и похуления на святыя иконы и да не рекутъ языцы: гдѣ есть Богъ ихъ, в него же вѣруютъ? Да заградятся уста, иже глаголютъ неправду и дабы убо исчезло и не помянулось жидовское и безсерменское суров/с. 5/ство и тщегласное хуление ихъ, и дабы искоренилось злоплевельное еретическое учение, и утвердилась бы и просвѣтилась православная вѣра истинная христианская, греческаго закона, правымъ учениемъ Господа нашего Іисуса Христа и святыхъ его ученикъ и апостолъ и богоносныхъ отецъ и всѣхъ святыхъ, утвердившихъ православную вѣру Христову и научившихъ вѣровати «во Отца и Сына и Святаго Духа», нераздѣлимую Троицу. Предстательствомъ убо и молениемъ Заступницы нашея Царицы Владычицы Богородицы и Приснодѣвы Мария, еже къ Сыну Своему и Богу нашему приснымъ предстояниемъ, нынѣ же ради благодати Божия в сие в послѣднее время показа намъ праведное и всесвѣтлое солнце, и отверзе породу Едема затвореннаго, и яви отъ земли пресвѣтлую икону, источникъ неизчерпаемый, Своимъ человѣколюбнымъ смотрениемъ в земли сокрыему чюдотворную икону Матери Своея, а нашея Царицы, Владычицы Богородици и Приснодѣвы Мария честнаго ея Одегитрия, и Свой человѣколюбный образъ. Отнюду же убо праведный гнѣвъ Свой за наше согрѣшение испусти, оттуду близъ мѣста того, яко камени вержениемъ, и благодатию свѣтящую лучю и исцеления источникъ показа. Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви свое честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну. Дѣвица же убо, юна и немыслена, боящеся повѣдати: и абие едва повѣда матери своей, мати же глаголы ея ни во что же вмѣнивъ. И послѣди же убо въ видѣнии не единою являшеся ей пресвѣтлая и чюдная она икона и веляше ей безъ сумнѣния сие видѣние повѣдати. Девица же не единою, но и многажды, сказоваше матери своей явление чюдные тоя божественыя иконы: веляше ей безъ сумнѣния повѣдати сие видѣние. Во единъ же убо день случися дѣвицы оной, ей же имя выше надписахомъ, /с. 6/ спати в полудне: и внезапу дѣвица обрѣтеся посреди двора своего, в немъ же живяше, и абие явися ей чюдная и пресвѣтлая Богородицына икона страшнымъ огненнымъ образомъ, лучи испущая огнены, пресвѣтлы и страшны зѣло, яко мнѣтися ей от пресвѣтлыхъ тѣхъ лучъ, сияющихъ от иконы, сожжене быти. И гласъ бысть отъ образа страшенъ, къ дѣвице глаголющъ: «аще убо не повѣси глаголъ Моихъ и не пойдеши от земленыхъ нѣдръ выняти образа Моего, Азъ же убо имамъ во иной улицы явитися и во иномъ граде, ты же имаши болѣзнена быти, дондеже и живота злѣ гонзнеши». Дѣвица же, от страшнаго сего видѣния зѣло ужасшеся, паде на землю и бысть яко мертва, и лежаше на земли на многъ часъ. И абие возопи велиимъ гласомъ к матери своей, дабы шедъ повѣдала архиепископу и правителемъ града того о чюдней и пресвѣтлей иконе Преблагословеныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвѣй Марии; и повѣда ей вся глаголы реченныя, яже слыша отъ пресвѣтлыя иконы, и мѣсто указуя. Мати же ея скоро иде во градъ к воеводамъ, и дѣвицу предъ ними представи; повеле ей, да сама глаголетъ, яже о ней содѣянная. Дѣвица же повѣда имъ вся глаголы реченныя, яже слыша от причюдныя и великолѣпныя Богородицины иконы, и мѣсто указуя. Они же убо, невѣриемъ одержими о пречестней Пречистыя иконе, о ней же девица повѣда, и ни во что же вмѣниша. Мати же прослезився, вземь дщерь, иде къ архиепископу, тѣ же предиреченныя повѣда глаголы и мѣсто указанное ей сказуя: дабы повелѣлъ выняти святую Богородицыну икону. Архиепископъ же не внятъ рѣчемъ ея и отосла ю бездѣлну: бѣ же приходъ ихъ въ седмый часъ дне, обрѣтоша же чюдный онъ пресвѣтлый образъ Богородицынъ въ часъ вторый на десять, по пожаре на томъ же лѣте, мѣсяца Июля въ 8 день, на память святаго великомученика Прокопия. Бысть же сице. Пойде убо жена та к дому своему, повѣдая всѣмъ людямъ о чюдней иконе: како видѣние видѣ дщи ея. Людие же, дивящеся о глаголехъ ея и отхождаху не внимающе речемъ ихъ. Она же, вземъ заступъ и пришедъ к показанному мѣсту, нача копати много время, и не обрѣте искомаго. Помале же убо начаша инии копати: и все уже мѣсто воскопаше, ничто же обрѣтше. Предиреченная же она дѣвица нача копати на мѣстѣ, идѣ же пещь бѣ; таже и прочии съ нею. И яко выкопаша мало боле двою лактей — оле чюдо! явися чюдотворная икона Владычицы нашия Богородицы и Приснодѣвы Мария, честнаго ея Одигитрия, купно с превѣчнымъ младенцемъ, Господемъ и Богомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ. На чюднай же той иконе бѣ рукавъ однорядки /с. 7/ сукна вишнева ветхъ; самый же чюдотворный образъ свѣтлостию чюдне сияя, якоже внове вапы начертанъ. Земному же праху никако же коснувшуся чюдному тому образу, яко-же сами видѣхомъ. Девица же, вземъ Пречистые образъ со страхомъ и трепетомъ и радостию, и поставиша на томъ же мѣсте. Людие же ту сущии возопиша, проповѣдающе немолчными гласы явление божественныя тоя иконы. И вскорѣ стекошася безчисленое множество благочестивыхъ народа, вопиюще со слезами: «Владычице, спаси ны!» И послаша вѣсть ко архиепископу и к первымъ града, яко обрѣтоша Богородицынъ святый образъ. Архиепископъ же повелѣ скоро в колоколъ звонити. И пойде со кресты на мѣсто то со всѣмъ освященнымъ соборомъ, идѣже обрѣтоша чюдную Пречистые икону, с воеводы и со множествомъ народа. І видѣ Пречистые образъ: яко-же новъ даръ пречюдне свѣтяшеся, и дивися убо зело, яко такова переводомъ образа не видѣша нигдѣ же, и недоумѣвашеся. Страхомъ убо и радостию одержими, невѣрия ради своего, с плачемъ моляся и милости прося, и прощения о согрѣшении. Сице же и воеводы с плачемъ просяще милости, еже согрѣшиша к чюдотворному Пречистые образу, нерадѣниемъ и невѣриемъ. И весь народъ града стекашеся, на дивное то божественное чюдо веселящеся, со слезами и радостною душею хвалу Богу и Богородицы, о обрѣтении многобогатаго и безцѣннаго сокровища возсылаху. Мнѣ же тогда в чину поповсте святаго Николы, иже зовется Гостинъ, каменосердеченъ же сый: но обаче прослезихся и припадохъ к Богородицыну образу, и к чюдотворней иконѣ и к превѣчному младенцу Спасу Христу, и потомъ поклонихся архиепископу, и благословение испросихъ о еже бы повелѣлъ взяти ми пречюдную Богородицыну икону; архиепископъ же благослови мя и повелѣ взяти ми. Азъ же, аще и недостоинъ сый, но обаче со страхомъ и радостию прикоснухся чюдотворному тому образу: и взяхъ з древца, иже бѣ поткнено на томъ мѣсте, идѣже въ земли бѣ святая та и чюдная икона. И по повелѣнию архиепископа, с прочими святыми иконами и честными кресты, идохъ со иконою въ близъ сущую ту церковь святаго Николы, иже зовется Тулский: и тамо, молебному пѣнию совершившуся, и паки архиепископъ со всѣмъ освященнымъ соборомъ, и первии града, и все множество православныхъ народа, со женами вкупѣ и детми, вслѣдъ святыхъ иконъ во градъ идущи. К новоявленней же чудотворней иконе безчисленое множество народа рѣяхуся, и другъ друга попирающе, инии же по главамъ инѣхъ ходяще, к чюдотворному образу тѣмены прикасахуся. Мнѣ же, по повелѣнию архиепископа, /с. 8/ народа ради съ чюдотворною иконою медленно идущю, но обаче толикое множество народа не соврати мя ни на десно, ни на шуе: несох бо носящаго всю тварь, и того рождешей пречюдную и чудотворную икону. И въ той часъ Пречистые Богородицы образъ показа чюдо.

Чюдо 1-е. Человѣка просителя, именемъ Иосиѳа, не видѣвша очима ни мало, яко самъ повѣда, три лѣта, — прозрѣти того Владычица сподоби. Враг же, не навидяй спасения человѣкомъ, забыти тому сотвори вскоре богатаго Врача, подавшего исцеления, Пречистую Богородицу. Еже бы воздати молитву и благодарения, вмѣсто того на прошение сребра паки устремися, ему же извыче: и вѣрою отпаде и лѣностию отягченъ, не получи до конца спасения. и невѣдѣния ради своего малу стезю зряше. Народи же, видѣвши чюдо, и болшую вѣру ко образу Пречистыя приложиша. И тако Пречистыя образъ, чюдотворную икону, внесоша въ соборную церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Благовѣщения. И ту в соборной церкви Владычица показа чюдо второе. Человѣка нѣкоего, именемъ Никиту, не видѣвша очима ни мало свѣта, прозрѣти того Богородица сподоби. Онъ же убо теплою вѣрою припаде къ чюдотворному Ея образу и получи здравие, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу. И тако, пѣвше молебная пѣния, абие отидоша въ домы своя со страхомъ и трепетомъ и радостию многою. На утрие же архиепископъ служивъ божественную литоргию; народи же вси, приходяще въ соборную церковь к чюдотворному образу и дароношение приносяще: инь злато, инь же сребро, и кто что можаше, кииждо по силѣ. Пречистая же Богородица нача являти чюдеса своя. Преже реченную же дѣвицу Матрену с материею ея почтоша архиепископъ же и воеводы и весь народъ. Чюдную же икону списавше и преславное явление чюдотворныя тоя иконы, и чюдеса, бываемыя отъ нея, написаша и послаша въ царствующий градъ на Москву к самодержавному царю Государю и великому Князю Ивану Васильевичю, всея Русии Самодержцу, и к сынома его — царевичю князю Ивану Ивановичю и царевичю князю Ѳеодору Ивановичю, нынѣ же Божиею благодатию Государь Царь и Великий Князь, Самодержецъ всея Русии. И видѣша убо христолюбивии царие чюдную икону Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвѣй Марии и честнаго ея Одегитрия и дивишася зело: яко такова образа переводомъ нигдѣ же не видѣша. Благовѣрный же Царь Государь и Великий Князь и сынове его повелѣша на томъ мѣсте церковь поставити, идѣже обретеся чюдотворная икона, и монастырь дѣвъ повелѣ устроити, и /с. 9/ кѣлии поставити и ограду монастырю оградити, и милостыню доволну повелѣ дати изъ своей царские казны: священному собору и игуменье, и 40 сестрамъ урокъ лѣтний, еже и быстъ. И церковь поставиша во имя святыя Богородицы честнаго ея Одегитрия деревяну, и ограду монастырю сотвориша. Честную же ону и чюдотворную икону Пресвятыя Богородицы отнесоша в монастырь съ молебнымъ пѣниемъ со кресты: архиепискупъ и боляре со всѣмъ народомъ проводиша честно. Предиреченную же дѣвицу Матрену постригоша въ томъ же монастыри: и наречено бысть имя ей Мавра во инокихъ, не по мнозе же времени пострижеся и мати тоя дѣвицы. Поставиша же и другую церковь теплую с трапезою во имя Рождества Пречистыя Богородица. И абие нача являти Богородица чюдеса Своя.

Чюдо 3-е. Человѣкъ нѣкто из Вияжскаго града лютѣ болѣзнию одержимъ бѣ и приведенъ бысть к пречистому и чюдотворному образу женою своею, и моляшеся с теплою вѣрою Богородицы и не отпаде прошения своего: получи здравие и отыде въ домъ свой радуяся.

Чюдо 4-е. Нѣкогда убо отроча материею своею принесено въ церковь, слѣпо очима; мати же его стояше предъ образомъ Богородицы, с плачемъ моляшеся о прозрѣнии отрачате. Отроча же внезапу нача руками осязати по лицу матерь свою. Народи же убо вси молишеся Пречистыя образу; архиепископъ же стояше на мѣсте своемъ, зряше на отроча и видѣ сие, яко отроча матерь свою рукама осязаше. И повелѣ принести яблоко красно и показати отрочати. Отроча же и яблоко нача хватати: и вси истину увидѣвше, яко прозрѣ отроча; и славу воздаша Христу Богу и Пречистой Его Матери Владычицы нашея Богородицы, творяще дивная чюдеса.

Чюдо 5-е. Нѣкто сынъ боярской, именемъ Ивашка тако нарицаемъ, прослутиемъ же Кузминской; у него же бѣ жена болна ногами: не можаше ими ни мало двигнути. Болѣзнь бо велми одержаше ю и ничимъ же себѣ не можаше помощи, но паче труднее бываше. И абие повелѣ себѣ принести к чюдотворному образу Пречистей Богородицы и, молебная отпѣвъ, со многою вѣрою и со слезами моляшеся, милости прося: и абие получи здравие, и отойде в домъ свой радуяся.

Чюдо 6-е. Бысть же убо, в веси сына боярскаго Василия Рагозина, нѣкоего поселянина женѣ явися святая Богородица и веляше ити ей пречистому образу, иже есть в Казани, и повѣдати мужу своему, дабы шедъ молился чюдотворному образу. Она же не внятъ рѣчемъ Ея и мужу /с. 10/ не сказа. Явижеся убо и второе сама Владычице: и абие нѣкая божественная сила взятъ руку ея и удари ю по лицу ея и бысть рука ея суха. Жена же прииде во градъ и повѣда все по ряду архіепископу случшаяся ей: и прииде к чудотворному образу, и получи здравие. И абие утвердися рука ея, якоже и другая. и отиде въ домъ свой радуяся.

Чюдо 7-е. Человѣкъ нѣкто въ градѣ Казани, именемъ Исакъ, прорекломъ быкъ, нѣкоторыя вдовы сынъ, именемъ Улиты, вѣрны сущей, боящейся Бога, на посаде проскурни верховныхъ апостомъ Петра и Павла. И бысть в раслабленіи полтретия годы; болѣзнь же его бѣ всѣмъ знаема, живущимъ окрестъ: не можаше велми ногами и до полу. И посла матерь свою к чюдотворному образу Пречистыя Богородицы молебная пѣти. Самъ же убо в дому своемъ на одрѣ лежаще и начатъ со слезами предо образомъ плакати и молитися Пресвяте Богородицы, дабы ему самому видети чюдотворный Богородицынъ образъ. И в томъ часѣ видѣ себѣ мало легчайши отъ болѣзни: и абие милостию Пречистые Богородицы воставъ о собѣ на ногахъ и начатъ по малу поступати и, вземъ два посоха и абие подпираяся ими, пойде въ монастырь к чюдотворному всемилостивому Богородицы образу. О великихъ Ти чюдесъ, Богородице! матери со слезами о сыну молящися, сынъ же ненадежно и самъ в монастырь прииде: мати же его видѣ и изумися, и едва во умъ прииде, и нечаемое извѣстно увѣде. И приложиша к слезамъ слезы, молящеся Богородицы о исцелении: и тако до конца получи здравие. И воздаша хвалу и славу Господу Богу и Пречисте Богородицы, мѣсяца Апрѣля въ 30 день отойдоша во свой домъ, хваляще и славяще Бога, творящего дивная и преславная чюдеса.

Чюдо 8-е. Жена нѣкоего пришелца, Полоцкаго попа Григория. живяше в селѣ в Тагашевѣ (тако бо звашеся мѣсто то), именемъ Елена. Бысть же болна очима три лѣта и абие убо отъ многия тоя болѣзни и зракъ отъяся, якоже уже не видѣти ей ни мало. И услыша убо многая и преславная чюдеса отъ иконы Пречистые Богородицы во градѣ Казани, и пойде во градъ к чюдотворному образу милости просити. И еще убо ей недошедши града Казани яко седми поприщъ, и абие внезапу узрѣ свѣтъ очима и мнѣтися ей, яко николиже ими болна бѣ: и пришедъ в монастырь к чюдотворному образу, хвалу воздаде Господу Богу и Причистой Богородицы.

Чюдо 9-е. Повѣда намъ инокъ Иосиѳъ, иже нынѣ погребный ключникъ в дому Пречистыя (тогда же живя /с. 11/ въ Троецкомъ монастырѣ, иже въ Казани): бысть, рече, болѣти ему очима, яко ни мала свѣта видѣти; и абие обѣщася молебная пѣти Пресвятѣй Богородицы. И егда приидоша священицы с чюдотворнымъ Пречистыя образомъ, в день недѣльный, в соборную церковь Пресвятыя Богородица честнаго и славнаго Ея Благовѣщения, к молебну, Иосифъ же у чюдотворнаго образа во время молебнаго пѣния моляся прилежно. И не получи исцеления, и отиде скорбенъ. И абие возлеже отъ болѣзни: и сведенъ бысть в сонъ тонокъ, и видитъ икону Святыя Богородицы. И бысть ему отъ иконы гласъ, глаголющь: «востани и пойди въ домъ Пречистыя, и отпой молебная, и утри лице свое пеленою и тако получиши исцеление». Онъ же, вставъ вскорѣ, и повелѣ себе вести в монастырь Пречистые Богородицы. И отпѣвъ молебная и повелѣ себе покропити святою водою, и пеленою Пречистыя утерся. И въ той часъ отъ очию его отбѣже болѣзнь: и узрѣ свѣтъ, и воздастъ славу Богу и Пречистей Богородицы.

Чюдо 10-е. Нѣкто человѣкъ, именемъ Козма Окуловъ, Лаишескаво града, бысть во иступлении ума. Свои же ему совѣщаша итти в Казань к Пречистой Богородице в монастырь. Онъ же в себѣ бывъ и нача Пречистой Богородице о исцелении молитися: и помощию Пресвятыя Богородицы бысть ему облегчение, и прииде в монастырь и образъ Пречистые сподобися видѣти по своему обѣщанию, якоже обѣщася. И молебная пѣвъ и абие получивъ совершено исцеление, и бысть здравъ и отиде в домъ свой, радуяся и славя Бога и Пречистую Богородицу.

Чюдо 11-е. Человѣкъ нѣкто во граде Казани, именемъ Онтонъ, прорекломъ Кажеваръ; ему же жена, именемъ Пелагия, не видѣ очима яко дней 40. Слышевъ же многия и преславныя чюдеса отъ Пречистыя Богородицы чюдотворнаго Ея образа, и в день недѣльный иде в монастырь Пречистые Богородицы. И многою вѣрою одержима бѣ, не погрѣши надежи, но получи изцеление. Егда убо приидоша с чюдотворною иконою Богородицыною с соборнаго пѣния молебнаго священицы, жене же той случися срѣсти икону Пречистыя, сошедъ съ паперти церковные: и абие въ той часъ прозрѣ, и отиде въ домъ свой, радующеся, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу.

Чюдо 12-е. Человѣкъ нѣкий, именемъ Троѳимъ, Ларионовъ сынъ, Колмогорсково уѣзду, волости Листра острова, во граде Самаре впаде в болѣзнь и лютѣ трясавицею одержимъ; ктому-же на очи ему прииде тяжка болѣзнь. Онъ же, слышавъ Пречистыя Богородицы неизреченное милосердие, /с. 12/ еже подаетъ отъ чудотворныя своея иконы неоскудное исцеление съ вѣрою молящимся ей, и нача молитися Пресвятѣй Богородицы о исцелении. И абие видитъ во снѣ икону Пречистыя Богородицы, стоящу в возглавии своемъ, и гласъ слышитъ от чюдотворныя тоя иконы, именемъ его зовущ: «иди, рече, во градъ Казань ко образу моему, и тамо изцеление получиши». Онъ же возбнувъ и почю в себѣ облегчение не мало отъ трясавицы; тако-же и очная болѣзнь не якоже исперва бѣ. И прииде во градъ Казань в монастырь Пречистые Богородицы во время святые литоргия, и нача пред образомъ Пречистые неутѣшно плакати и с вѣрою молитися, глаголя: «даждь ми, о Владычице, еже ми еси обѣщала; не малъ бо путь трудихся милосердия Твоего ради». И абие вскорѣ исцеление получи отъ обою болѣзней: и очима прозрѣ, и тѣломъ здравъ бысть. И славя Бога и Пречистую Богородицу, повѣдая всѣмъ людямъ дивная и преславная от Пречистые иконы милосердие ея и скорое свое исцсление.

Чюдо 13-е. Во граде Свияжскомъ попъ бѣ, ему-же имя Иванъ, церкви святаго великого чюдотворца Николы, иже зовется Жилецкой; ему-же жена, имя ей Домна. И по дѣйству дияволю, нѣкая сусѣда ея, или любви ради, или хотя надъ нею бѣду сотворити, в запойство упои ея, до токова зла. Идущи ей въ домъ свой, толикъ срамъ нанесе мужу своему и себѣ, яко и главотязю не обрѣстися на ней; людемъ же многимъ позоръ дѣющимъ, инѣмъ же и скорбящимъ о таковѣй срамотѣ: понеже мужъ ея человѣкъ искусенъ бѣ и ненавидя пьянства, и злыхъ ошаяся, яко же и всѣмъ намъ знати его. Самого-же попа того не бѣ тогда во граде, но бѣ отлучился нѣкоего ради орудия. Жене же его на утрия і от сродникъ своихъ домашнихъ слышавше сотворившая ей напасть, впаде во отчадние и въ болѣзнь тяжку зѣло, ово страха ради, ово срама ради: и нача злымъ бѣсомъ одержима быти. И бѣ болѣзнь ея люта зѣло: на кийждо день и нощь до десятижды и вящи случашеся ей лютая та нестерпимая бѣда, зубы скрегча и пѣны теща, и составы членовныя троскотаху злѣ, якоже самъ попъ Иванъ повѣда намъ. И бѣ тако бѣднѣ стража до тридесяти пяти недѣль. Попъ же той Иванъ, безпрестани моля Бога и Пречистую Богородицу о исцелении жены своей и святыхъ угодникъ Божиихъ призывая в помощь, не единощи же и в Казань к чюдотворному образу Пречистыя Богородице привозя жену свою. И не получи ни мало отрады. Во сто же первомъ году, Ѳевраля въ 7 день, паки привезе жену свою в монастырь къ Пречистѣй Богородицы: и начаша со многими слезами молити Бога о /с. 13/ исцелении ея. Ѳевраля жъ 11 день бысть гласъ во снѣ игуменье монастыря Марье, дабы повелѣла бѣсную к чюдотворному образу прикладывати в то время, егда учнетъ бѣсъ томити ея. Игуменья же Марья вскоре повелѣ тому быти. И егда нача бѣсъ томити ея, и вземше бѣснующуюся, приложиша к чюдотворному образу Пресвятыя Богородицы: и абие, въ той часъ, бысть недвижима отъ лютаго бѣса, и обрѣтеся здрава. И многу хвалу и благодарение воздаша Богу и Пречистой Богородице и идоша въ домъ свой, славяще Бога.

Чюдо 14-е. Во граде жъ Казани человѣкъ нѣкто, именемъ Дмитрей, прорекломъ Тоскутей, ремествомъ скорнякъ; ему-же жена, имя ей Домна. Случися ей болѣзнь тяжка зѣло, рукама и ногама скорчившимся. И лютѣ болѣзни той притужающи ей, яко зрящимъ на ню умилнѣ плакати. Дщи же ея, именемъ Неонила, девица, тою же болѣзнию злѣ одержима: по всему убо яко и мати ея страдаше. И в болѣзни своей къ Пречистой Богородицы умилныя глаголы со слезами вопияху, о исцелении молящеся, простягщи же ся имъ болѣзни той на мѣсячное. Дмитрей же, вземъ жену свою, и отвезе ю в монастырь в церковь Пресвятыя Владычицы нашия Богородицы, честнаго и чюдотворнаго образа явления. Жена же его нача со слезами и с воплемъ многимъ молитися Пречистой Богородице о исцелении, яко и незнающимъ ея рыдати и плакати. Дмитрей же отходитъ въ домъ свой, хотя и дщерь пояти къ Богородицыну чюдотворному образу. И абие ненадежно радость обрѣте: пришедъ в домъ свой, и видѣ дщерь свою здраву и ничтоже отъ болѣзни страждущу. И благодаря Бога и Пречистую Богородицу, иде вскорѣ к женѣ — повѣдати ей изцеление дщери своея. Времяни же тогда бывшу чтому на литоргии святому евангелию, въ самое же то святое благовѣстие, пременися отъ недуга и жена его: и бысть здрава, яко николиже болѣвъ. Оле чюдо! во единъ часъ, по дѣйству дияволю, дщи и мати люту скорбь болѣзнену восприяша: во единъ же часъ от чюдотворныя Богородицыни пречюдныя иконы и исцеление восприяша. Дмитрей же и вси людие видѣша предивное скорое, Пречистою Богородицею, жене своей и дщери от болѣзни пременение; сугубо воздаша Богу и Пречистой Богородицы благодарение. Вопрошаху же жены его: како имъ найде со дщерию равенство недуга і во едино время? она же исповѣда подробну: «бывши ей, рече, у нѣкоего сосѣда на обѣде, и по времени иде въ домъ свой, и найде на пути платъ малъ завязанъ, и подъемъ его, и принесе въ домъ свой; и развѣза платъ той — обрѣте в /с. 14/ немъ едину сребреницу да два орѣха; и единъ орѣхъ сама снѣсть, другой же дщери вда: от того и пострадаша».

Чюдо 15-е Человѣкъ нѣкто, именемъ Оѳонасей, Ероѳѣевъ сынъ, Ярославецъ, в день недѣльный приведенъ бысть в соборную церковь Пречистыя Богородицы честнаго Ея Благовѣщения. И многими человѣцы едва одолѣнъ бысть внити в церковь: бѣ бо бѣснуяся и рѣяся зѣло, и никако же взирая, и не глаголя ничто же. Тогда же бѣ, яко же обычай, и чюдотворная Богородицына икона принесена въ соборную церковь: и поставиша его предъ мѣстнымъ образомъ Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Благовѣщения и предъ чюдотворною Богородицыною иконою. Онъ же никако же смотря, ниже глаголя. По отпѣтии же молебновъ, вземъ святыя воды и покропихъ его: онъ же воззрѣвъ и нача по малу во умъ приходити. И видѣвъ образъ Пресвятыя Богородицы и рече: «Пречистая» и ту приложиша его къ Богородицину чюдотворному образу и къ прочимъ святымъ иконамъ. И по малѣ нача глаголати. Молебному же пѣнию совершившуся и чудотворней иконе въ монастырь пошедше, намъ же святую и чюдотворную Богородицыну икону, яко же обычей, проводіхомъ. Тому же Оѳонасью в соборную церковь возвратитися повелѣхомъ, божественныя ради литоргия. И егда начаша чести святое евангеліе, той же предиреченный Аѳонасие совершено исцелѣ молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, юже приноситъ о всѣхъ насъ къ Сыну Своему, Христу Богу нашему. Намъ же, вопрошающимъ его о содѣянныхъ, яже о немъ: что и како исперва прилучися болѣзнь ему? онъ же повѣда: «видѣхъ, рече, въ нощи, яко приидоша многи толпы бѣсовъ и претяху ему мукою, и показующе ему мечты своими, яко бы взношаху его на высоту и низпущаху долѣ, и ина злая дѣюще ему. Болѣзнь же его бѣ двѣ седмицы. Милостию же Божиею и молениемъ Пречистыя Богородица отиде въ домъ свой здравъ, радуяся и хваля Бога и Пречистую Богородицу.

Чюдо 16-е. Сожительствуя же ми в кѣльи моей инокъ Арсеній, зовомый Высокий, иже послѣди бысть архимаритъ монастыря святаго Спасова Преображения. И прилучися ему болѣти ногою: болѣзнь же ту нарицаху камчюгъ, инии же инако зваху. Мы же тому неразсудни суще, не вѣдяху имени болѣзни той; но обаче болѣзнь крѣпка зѣло, яко едва мощи ему мало ступати нужи ради и здоровою ногою: ис кѣлии же, кромѣ великия нужа, никако-же исходити ему, болѣзни тоя ради. В тоже время и повелѣние отъ Самодержавного Государя Царя и Великого Князя Ѳеодора Ивановича всея Руси прииде къ намъ, по /с. 15/ молению иноковъ монастыря боголѣпново Спасова Преображения, иже въ Казани, благословити и поставити предипомянутого Арсенья архимаритомъ. Тогда же поставити его не бѣ мочно, зѣлныя ради его болѣзни. Приспѣвшу же празнику Преполовения (въ онь же день святая и апостольская церкви празнество повсюду прия исходити с литиею и молебная пѣния совершати), мнѣ же ис кѣлия въ церковь еще не изшедшу, съ чюдотворнаю же Богородицынаю иконаю приидоша священіцы, якоже обычей. Предипомянутый же Арсеней во оконце смотря и со слезами Богородице о исцелении моляся. И внезапу нача с великимъ рыданиемъ плакати и благодарити Бога и Пречистую Богородицу, повѣдая своей болѣзни изцеление. Токмо, рече, гласъ испустихъ и прослезихся, Богородица же вскорѣ милосердие Свое показа на мнѣ И той часъ иде ис келия в соборную церковь самъ о себѣ. И пришедъ в церковь, пѣвъ молебенъ и благодарение воздая Богу и Пречистой Богородицы о исцелении своемъ.

Отъ образа же Пречистые Богородицы неисчетно многа исцеления подаваются приходящимъ с вѣрою. Но обаче доволно и по ряду хто возможетъ исписати Богородицыны чюдеса? дерзнухъ бо написати от великихъ малая, ина же многа преминухъ: земли убо широта, и морю глубина, и Богородицына чюдеса неизочтена. Сия же написахъ, яко да не забвению предана будутъ в послѣдняя времена.

Благочестивому же и Самодержавному Государю Царю и Великому Князю Ѳеодору Ивановичу всея Русии исперва, отнелѣ же явися целебный источникъ — икона чюдотворная Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, вся сия знаема суть. И вѣрою теплою и духомъ горя, яко же слышахъ отъ его царскихъ устъ ко мнѣ, рабу его и богомолцу, глаголемая въ то время, егда повелѣ мя Божиимъ изволениемъ устроити въ чинъ митрополита. Слышахомъ, рече, о милостивнемъ неизреченнемъ человѣколюбии Божии и Пречистыя Богородицы на насъ: како яви Богородица чюдотворную и пречюдную свою икону в нашей отчінѣ Казани, простирая к намъ милость свою; и како подаетъ неизреченныя целбы съ вѣрою приходящимъ. И хощу, рече, недостаточная исполнити, еже и бысть. Повелениемъ его царским, въ лѣта 7102 [1594] в недѣлю святыхъ женъ міроносицъ, Апрѣля 14 день, на память иже во святыхъ отца нашего Мартина папы Римскаго, заложенъ бысть храмъ предивенъ каменъ Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Мария честнаго и славнаго Ея Одигитрія чюдотворнаго образа явления, а в предѣле храмъ честнаго и славнаго Ея Успения; другой предѣлъ /с. 16/ святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго, во иноцехъ Алексія, новаго чюдотворца. Священа же бысть святая та церковь и с придѣлы 7103 [1594] г. Октебря 27 дня в недѣлю, на память святаго мученика Нестера, гдѣ Іисусъ болшой обложенъ сребромъ того же лѣта; и тѣми мѣстными иконами и книгами, и ризами, и прочими церковными потребами повелѣ Государь Благочестивый Царь и Великий Князь Ѳеодоръ Ивановичъ, всея Русии Самодержецъ, удоволити, еже и бысть. Самую же ту пречюдную и чюдотворную Пречистыя Богородицы икону златомъ и камениемъ драгимъ и жемчюгомъ великимъ предивне украси царскихъ сокровищъ хранитель Деменша Ивановичъ Черемисиновъ. Инокинь же старицъ въ монастырѣ 64. Хлѣбъ имъ и денги и прочая потребная из царские казны.

Мы же Божиею благодатию и Пречистые Богородицы чюдотворнымъ Ея образомъ хвалимся и веселимся и воспѣваемъ пѣснь побѣдную Сотворшему дивная чюдеса, во Троицы славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу нынѣ и присно и во вѣки вѣкомъ. Аминь.

Источникъ: Твороенія святѣйшаго Гермогена, Патріарха Московскаго и всея Россіи. Съ приложеніемъ чина поставленія въ Патріарха. — Изданіе Церковной Комиссіи по чествованію юбилейныхъ событій 1612, 1613 и 1812 годовъ. — М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1912. — С. 1-16.

http://www.russportal.ru/index.php?id=oldrus.hermogenes_moscow1912_00_002
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU