Самые необычные крестные ходы.

Самые необычные крестные ходы.

Ходим по рекам, летаем по небу
Традиционно крестный ход, развившийся из двух разновидностей молитвенного шествия с крестом и иконами (вокруг храма и так называемого «эстафетного», когда святыню передают поэтапно от одного прихода к другому), предполагает передвижение именно пешим порядком. Но XX столетие с его научно-техническим прогрессом породило множество иных форм крестного шествия – с использованием разных технических средств. Так что в наши дни крестными бывают не только ходы, но и «полеты», «забеги» и «заплывы». «ПМ» знакомит с некоторыми из них, совершаемыми в пределах канонической территории нашей Церкви.

По снегу
Ежегодно в начале декабря совершается трехдневный Екатерининский крестный ход на лыжах в Тобольской епархии. Путь лыжников-крестоходцев начинается на окраине Тюмени и проходит по старому Тобольскому тракту. С Иисусовой молитвой на устах лыжники за три дня проходят около 60 километров, неся в руках хоругви и иконы. Завершается ход торжественным богослужением в столетнем храме святой великомученицы Екатерины села Созоново.
Это не единственный в нашей стране лыжный крестный ход. Таким же способом в Кинешемской епархии, в поселке Верхний Ландех прихожане Никольского храма в Крестопоклонную неделю Великого поста совершают крестный ход на святой источник, освященный во имя Животворящего Креста Господня. А в Череповецкой епархии в воскресный день, ближайший ко дню памяти преподобного Евфросина Синозерского (20 марта) совершается лыжный крестный ход от Космо-Дамиановского храма села Долоцкое Устюженского района, где более 20 лет подвизался преподобный Евфросин, до основанного святым Троице-Благовещенского монастыря в селе Пустынь Чагодощенского района. 20-километровый ход совершается с 2012 года, со дня 400-летия преставления преподобного.

Не только на лыжах совершаются зимние крестные ходы, но и на снегоходах. Впервые такой крестный ход состоялся в Архангельской епархии в декабре 2007 года, на день памяти преподобного Кирилла Челмогорского. Тогда священнослужители и прихожане Каргополья совершили крестный ход по местам земного подвига самого древнего, согласно северным патерикам, святого Архангельской земли.
В Архангельской епархии ежегодно совершают трехдневный зимний крестный ход на снегоходах памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Путь молящихся пролегает по глухой непроходимой тайге на Волкозеро, на место гибели соловецких преподобномучеников – архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора. Затем снегоходы направляются на места массовых расстрелов под Холмогорами, где от пуль красных карателей полегло более восьми тысяч мучеников за веру Христову. Завершается ход молебнами у поклонных крестов, установленных на месте массовых захоронений жертв репрессий на островах Ельник и Красный. Впервые эта крестная экспедиция состоялась в марте 2013 года, тогда ее возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

С 2013 года каждую весну крестный ход на снегоходах совершают православные верующие города Нарьян-Мара. Его крайняя точка – развалины ныне не существующего на картах града Пустозерска – самого древнего православного форпоста в Припечорье, основанного в 1499 году. Крестоходцы несут образ Божией Матери «Державная», и 2 марта, в день празднования этого образа, совершают торжественное богослужение на месте древнего града. Возглавляет ход епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

По воздуху
В 2007 году священнослужители Кемеровской епархии совершили воздушный крестный ход на аэростате вокруг города Новокузнецка. В полете они читали особую молитву о спасении города от техногенных катастроф и привлечении на его жителей Божьей благодати и окропляли Новокузнецк с воздуха святой водой.
Гораздо чаще совершаются крестные ходы на самолетах и вертолетах. В 2005 году, в ознаменование 200-летия обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского, был совершен облет территории Иркутской епархии на специальном самолете, на борту которого находились мощи святого. В полете собор священнослужителей совершал молебны и окроплял епархию святой водой с высоты птичьего полета.

В том же году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи состоялся авиационный крестный ход вокруг Твери с иконами Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» и ангела-хранителя. В полете священники отслужили молебен об избавлении населения города Твери от недугов пьянства, алкоголизма и наркомании и окропили город святой водой.

Самый известный воздушный крестный ход совершили в Москве и городах Золотого Кольца России с 6 по 10 мая 2007 года. В эти дни вертолет МИ-8 со священнослужителями, ветеранами войны и активистами православных молодежных организаций совершил облет Москвы, Переславля-Залесского, Костромы, Иваново, Владимира и других городов.

С 23 по 25 апреля 2009 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся крестный ход на вертолетах по памятным и святым местам России, приуроченный к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 695-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Трехдневный «Крестный полет» прошел над святыми местами Московской, Ярославской, Тульской, Смоленской, Калужской областей.
Воздушный крестный ход состоялся в этом году и над Саранском, который впервые в истории принимал матчи чемпионата мира по футболу. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий облетел возводившиеся объекты чемпионата на вертолете с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» в руках, молясь о благополучии предстоявшего мероприятия.

По водам
Водные крестные ходы имеют очень древнюю историю. Один из крупнейших ежегодных крестных ходов – Великорецкий (из Вятки в Великорецкое и обратно) – до XVIII столетия был исключительно водным. Три века чудотворный образ святителя Николая Мирликийского перевозили на плотах и лодках, и лишь затем ход стал сухопутным.
Издревле ежегодный крестный ход по водам совершают и монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. По традиции, заложенной еще при игумене Дамаскине (Кононове), перед началом паломнической навигации (в мае) монахи обходят Валаам на лодках с молитвой святителю Николаю. В первой лодке торжественно несут ковчег, содержащий частицу мощей святителя. Завершается ход по водам в Никольском скиту Божественной Литургией.

Крестные ходы по водам совершаются и сегодня. Осенью 2016 года в Омской епархии жители села Большие Уки и окрестных сел, сильно пострадавших от наводнения, устроили крестный ход на лодках с чудотворным Абалацким образом Божией Матери «Знамение».

Сегодня большие водные крестные ходы проходят по Волге – от села Волговерховье (Тверская обл.) до самой Астрахани, по Енисею от Красноярска до Дудинки, по водам Плещеева озера – от Горицкого монастыря до переславльского храма Сорока Севастийских мучеников. Казачьи крестные ходы, организуемые Оренбургской епархией, проходят по реке Урал.

А в этом году уникальный крестный ход с житийной мощевой иконой святого апостола Андрея Первозванного, посвященный 1030-летию Крещения Руси, состоялся по водам Днепра от села Лысогорка (Запорожская епархия) до Киева, где ее торжественно встретил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Андрей Клочков; "Православная Москва"
Опубликовано: Номер 15 -16 (652 — 653) август 2018 года


Крестный ход ГИБДД
В третье воскресенье ноября, когда отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, сотрудники ГАИ ГИБДД и священнослужители Краснодарской митрополии проводят совместный крестный ход по дорогам края. В нем принимает участие ежегодно около сотни сотрудников ГИБДД и столько же представителей Церкви. Путь крестоходцев в полицейской форме пролегает по самым аварийно-опасным участкам автодорог края. Совместная молитва о безопасности дорожного движения проходит под звон колоколов передвижной звонницы, смонтированной на автомобиле УАЗ. Возглавляет колонну начальник краевого УГИБДД.
В одном из следующих номеров «Православная Москва» расскажет о крестных ходах «на колесьях» – совершаемых на автомобилях и мотоциклах. Несмотря на экзотичность, таких ходов в епархиях Русской Православной Церкви совершается множество, а некоторые из них (например, крестный ход на мотоциклах с Казанской иконой Божией Матери от Москвы до Волгограда) уже стали ежегодными.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites