Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света.


Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света.

17 мес Подготовка экспедиции
~110 дней Продолжительность одного этапа
27 000 км Протяженность маршрута

2018 и 2020 годах Фёдор Конюхов планирует совершить одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» вокруг света. Маршрут разбит на три этапа исходя из сезона в южном полушарии (летние месяцы): Ноябрь 2018 старт из Новой Зеландии (порт Dunedin) до мыса Горн (Чили); Декабрь 2019 — Чили (мыс Горн) — Австралия, мыс Люин. (WA, Albany); Декабрь 2020 — Австралия — Новая Зеландия.

За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Циклоническое движение штормов в восточном направлении вокруг континента часто становится интенсивным из-за температурного контраста между льдом и открытым океаном. У океанской области от 40 градусов южной широты наблюдаются самые сильные средние ветры на Земле. Зимой океан замерзает до 65 градусов южной широты в Тихоокеанском секторе и 55 градусов южной широты в Атлантическом секторе, понижая поверхностные температуры значительно ниже 0 °C; в некоторых прибрежных пунктах постоянные сильные ветры оставляют береговую линию свободной ото льда в течение зимы.

Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. Некоторые из них способны достигать нескольких сотен метров; меньшие айсберги, их фрагменты и морской лед (обычно от 0,5 до 1 метра) также создают проблемы для судоходства. Встречающиеся айсберги имеют возраст 6-15 лет, что предполагает одновременное существование в водах океана более 200 тысяч айсбергов длиной от 500 метров до 180 км и шириной до нескольких десятков километров.

Морякам, широты от 40 до 60 градусов южной широты, от эпохи парусных судов, известны как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн, образующихся из-за движения масс воздуха, которые, обтекая земной шар, не встречают себе препятствий в виде каких-либо заметных массивов суши. Плавучий лёд, особенно в период с мая по октябрь, делает эту область ещё более опасной, а отдаленность региона от населённых областей Земли делает поисковые и спасательные операции сложно организуемыми.

Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне. Для создания новой весельной лодки был приглашён британский дизайнер — Филипп Моррисон (Phil Morrison). Фил проектировал для Фёдора весельную лодку УРАЛАЗ, на которой он пересек Атлантический океан за рекордные 46 суток и лодку ТУРГОЯК, на которой он пересек Тихий океан от Чили до Австралии за 160 дней.

Фил предложил использовать проект и обводы лодки ТУРГОЯК, но доработать их с учетом особенностей перехода в Южном океане. Размер лодки остается без изменений — 9 метров. Носовая часть имеет «краш бокс» и разделена на два водонепроницаемых отсека, там будут храниться продукты на 300 дней и оборудование. Кокпит уменьшили до минимально возможных размеров, чтобы снизить риски для гребца быть смытым большой волной. Кормовой отсек увеличен на полметра (за счет кокпита) и имеет три водонепроницаемые переборки. В корме находится навигационная рубка (по правую сторону), камбуз (по левую сторону), далее отдельный отсек для отдыха. Отсек, где находится рулевое устройство, также отделен водонепроницаемой переборкой.

Фёдор Конюхов намерен стартовать из новозеландского порта Dunedin, расположенном восточном побережье Южного острова в ноябре 2018 года. После старта лодка возьмет курс на восток, юго-восток, через Тихий океан к мысу Горн. Это будет самый протяженный этап кругосветного маршрута.

Протяженность первого этапа, примерно, 6 тысяч морских миль. Протяженность всего маршрута — 16 тысяч морских миль или 27 тысяч километров. Федор Конюхов рассчитывает затрачивать на каждый этап, примерно, три летних месяца (декабрь-январь-февраль).

В 2007 году Федор Конюхов прошел этот маршрут под парусом на яхте «Алые Паруса». В тот раз ему потребовалось 102 дня. Плавание осуществлялось без заходов в порты.

Южный океан — условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду и выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.

http://konyukhov.ru/project/expedition/odinochnyj-perehod-na-veselnoj-lodke-vokrug-sveta/
https://vk.com/fedor_konyuhov

Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 1
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 2
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 3
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 2
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 5
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 6
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 9
Одиночный переход о. Федора Конюхова на весельной лодке вокруг света., 10
Карта маршрута первого этапа экспедиции
На фото: Филипп Мориссон и Федор Конюхов обсуждают новый проект строительства весельной лодки.

fedorkonyukhov Сегодня завершился этап работ в Англии. Лодку закатили в контейнер и отправили в Новую Зеландию. Через 6 недель она должна прибыть в порт Dunedin откуда планирую стартовать во второй половине ноября. Курс на мыс Горн.

Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 27.09.2018 22:03
  
2
ФЁДОР КОНЮХОВ:
"В своих путешествиях я не был первооткрывателем как Колумб, Васко де Гама и другие мореплаватели, которые открыли материки, острова, моря и океаны. Мое открытие сугубо личное и самое важное для меня – только для одного человека. Я открыл в себе, что есть Вселенский творец – Господь Бог. Чтобы его узреть, мне потребовалось много ночей не спать на дрейфующем льду, висеть на веревках над пропастью в несколько тысяч метров в Гималаях, мерзнуть и терять сознание от беспощадного холода Антарктиды, переживать и выходить из жестоких штормов в Океане. Я с детства этого хотел, только не знал, как и какие тропы будут вести меня к Создателю…"
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 27.09.2018 22:04
  
1
Сегодня завершился этап работ в Англии. Лодку закатили в контейнер и отправили в Новую Зеландию. Через 6 недель она должна прибыть в порт Dunedin откуда планирую стартовать во второй половине ноября. Курс на мыс Горн.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 27.09.2018 22:07
  
1
Фёдор Конюхов в Антарктиде Январь 1996г

Кадры встречи с Федором Конюховым на 88-ом градусе ю.ш.

  
#4 | Фокин Сергей »» | 28.09.2018 15:16
  
1
Дай БОГ Фёдору и его Команде БЛАГОДАРЕНИЕ за устремление к СВЕТУ!
В виде Служения Природы людскому Духу и Разуму, Служащих БОГУ-СВЕТУ-ЛЮБВИ-ИСТИНЕ!
Попутных ветров и течений! Минующих болезней, поломок, ураганов и айсбергов!
Не сбывшихся проклятий и подлости!
Благословение из прошлого в будущее Фёдору от Святителя Николая и от Святого Царя Николая!
Да прославится русский православный дух, во спасение всех народов!
С БОГОМ-СВЕТОМ!
К Победе и встрече в Святой Руси!
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 30.09.2018 19:12
  
0
Новая работа. Фёдор Конюхов "Мои спутники в океане". Холст, масло. 2018.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 30.09.2018 19:18
  
1
Я благодарен за высокую награду. Это за те экспедиции, которые я совершил за свои 50 лет. Но хочу сказать Вам о главном – мы сейчас с Артуром Николаевичем Чилингаровым готовим экспедицию по погружению в Марианскую впадину и просим Вашего и благословения, и помощи.

Погружение в Марианскую впадину – самую глубокую, свыше 11 тысяч – выведет нашу страну на первый уровень изучения Мирового океана. Надеюсь, что Россия сможет поставить флаг в самой глубокой точке нашей планеты.

Церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Орденом Почёта награждён руководитель Школы путешественников Фёдор Конюхов. 27 Июня 2018

  
#7 | Андрей Рыбак »» | 30.09.2018 19:24
  
0
Федор Конюхов перед подъемом на воздушном шаре.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 30.10.2018 21:38
  
0
25 октября в Технопарке «Сколково» состоялась презентация проекта «Альбатрос» по созданию самолета с электрической силовой установкой, способного на солнечной энергии совершить беспосадочный полет вокруг Земли.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 09.11.2018 01:20
  
1
Отец Федор Конюхов летит в Новую Зеландию

Любое большое путешествие начинается с перелета к месту старта. Мой одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» стартует от берегов Новой Зеландии. Еще в сентябре мы отправили весельную лодку на борту контейнеровоза из Англии и вот в начале ноября она прибывает в порт Dunedin, а мы летим её встречать. Мне и моей команде предстоял уникальный перелет – по сути, на край света, в Новую Зеландию. Перелет состоял из двух частей и пролегал по маршруту Москва – Дубай и Дубай – Окленд, Новая Зеландия.
  
#10 | Андрей Бузик »» | 09.11.2018 10:16
  
0
Молитесь за меня: Фёдор Конюхов отправляется штурмовать "Ревущие сороковые" на вёсельной лодке
Фёдор Конюхов рассчитывает, что его лодка не только красивая, но и надёжная. Фото: Konukhov.ru
Путешественник Фёдор Конюхов начал последние приготовления к очередному рекорду - одиночному переходу на вёсельной лодке вокруг света. За всю историю экспедиций ещё никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн подобным образом. 67-летний экстремал накануне встретился со своим земляком из Находки Иваном Воробьёвым, рассказал ему о подробностях одиночного переход на вёсельной лодке вокруг света и пообещал по окончании экспедиции посетить Находку и Приморье.

- Встреча в Москве случилась неожиданно. Я привез Фёдору книгу о яхтсменах Находки и увидел, как он растрогался от подарка и воспоминаний о городе, где прошла его юность, - рассказал корреспонденту "КП" Иван Воробьёв. - Он пообещал обязательно приехать в Приморье и сделать всё, чтобы в городе появилась скульптурная композиция Николаю Чудотворцу.

По словам находкинца, Фёдор производит впечатление очень благостного и умиротворенного человека. Но при этом в нём осталась неистовость путешественника, которая всегда его отличала.
Путешественник обратился к землякам: Молитесь за меня! Фото Ивана Воробьёва
Предстоящая кругосветная экспедиция стартует из порта Данидин в Новой Зеландии, предположительно, в отрезок с 12 по 15 ноября - всё зависит от погоды.

- Я хочу отправиться на весельной лодке через Тихий океан к мысу Горн. Планирую пройти 6 тысяч миль за 120 дней и закончить первый этап на Фолклендских островах. Экспедиция пройдет в три этапа по сезонам. Второй этап - от Фолклендов до Кейптауна. Третий этап пройдет уже от берегов Южной Африки до Новой Зеландии. Соскучился по мысу Горн, по альбатросам, китам и косаткам. Молитесь за меня, - обратился Фёдор Конюхов к своим землякам из Находки.

Путешественник впервые в мире в одиночку намерен пересечь "Ревущие сороковые" широты на вёсельной лодке "Акрос". Все этапы экспедиции рассчитаны на два года.

Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА
https://www.dv.kp.ru/daily/26906.7/3950656/

Федор Конюхов о поездке в Новую Зеландию.
#11 | Христофор »» | 09.11.2018 15:46
  
2
Я очень рад, что человек в своих путешествиях нашел Бога. Можно дальше смирять свою плоть, приближаясь к Небу, это путь Воина, возможно Инока, но при чем здесь Священство?!
Простите, я действительно не понимаю. Где приход и паства?! Ради чего искушать Бога, разменивая высочайший статус Духовного Учителя и Пастыря на служнгие земным прихотям?!
У нас есть монахи, поющие перед сытой публикой, священники, исполняющие похабство в мiрских сериалах... Зачем искушать Бога?!
Можно посещать дальние земли для проповеди Евангелия аборигенам, увеличивая число спасенных Душ. Можно открывать земли, чтобы присоединять их к России, но здесь только гонка за "рекордами", как поедание хотдогов на время... Зачем?!
Если Вам нужна мiрская слава, то Вы не Христианин.
Если Вам нравится испытывать себя на прочность, то причем тут Священство?!
Простите...
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 09.11.2018 17:33 | ответ на: #11 ( Христофор ) »»
  
0
Отец Федор успевает совмещать все.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites