Поставка Константинопольским патриархатом на Украину двух «церковных джавелинов» – проявление папизма Константинополя

«Церковные джавелины» – экзархи стамбульского патриарха Вафоломея
Поставка Константинопольским патриархатом на Украину двух «церковных джавелинов» – проявление папизма Константинополя

Николай Каверин


Синод Константинопольского патриархата официально заявил, что ведет подготовку к предоставлению автокефалии Украине. Еще в конце августа 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе встречи в Стамбуле проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла о намерении (имплементации решения) предоставить Украинской Православной Церкви Томос об автокефалии.

Кроме слов были сделаны и конкретные шаги: 6 сентября сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей сообщил, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев. В сообщении указывается, что оба экзарха были назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Оба архиерея – уроженцы западной Украины: архиепископ Даниил (Зелинский) родился в г. Бучач Тернопольской обл., а епископ Иларион (Рудник) – во Львове. Как отмечается в сообщении, «оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата», т.е. окормляют паству патриарха Варфоломея в США и Канаде. Отметим, что архиепископ Даниил (Зелинский) учился в униатской семинарии Ивано-Франковска, а затем – в Католическом университете США. Потом перешел в Украинскую Православную Церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата и там получил сан архиепископа. Оба константинопольских экзарха давно лоббируют автокефальные устремления Киева.

Такое назначение Константинопольским патриархатом двух своих епископов на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине равнозначно поставкам США противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» вооруженным силам Украины для «противостояния пророссийским сепаратистам» (в начале марта 2018 года американский Госдепартамент дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на сумму $47 млн). Подобное назначение является беспрецедентно грубым вторжением и актом агрессии на духовно-каноническую территорию Москвы со стороны стамбульской патриархии и курирующего ее Госдепартамента США, что не должно остаться без ответа со стороны Русской Церкви и Российского государства.

В ходе проходившего в конце августа – начале сентября 2018 г. Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей в духе последних заявлений Госдепа США о «российской агрессии на юго-востоке Украины» объявил, что он, Варфоломей, берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему». Поводами для этого Варфоломей назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата». Патриархом Варфоломеем были сделаны крайне жесткие заявления в отношении Русской Православной Церкви: он заявил, что Украина стала митрополией Москвы незаконно и что лишь Вселенский патриархат имеет право разрешать такие вопросы. Синаксис Константинопольской Церкви также подтвердил, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований с иными заинтересованными Православными Церквами.


Член синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил, что патриарх Варфоломей «на этом Синаксисе фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь и совершил отклонение от православной веры».

Между тем в канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины, расценили назначение двух константинопольских экзархов в Киев как грубое нарушение своей канонической территории и возложили возможные негативные последствия этого на Константинопольский патриархат: данное решение Константинополя противоречит 2-му правилу II Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области». В заявлении УПЦ МП также отмечено, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «как единого канонического епископа города Киева».
«Церковные джавелины» – экзархи стамбульского патриарха Вафоломея
Ответственность за возможные негативные последствия этого антиканонического деяния лежит на стамбульском патриархате. Вместо автокефалии (то есть, церковной независимости) украинскую Церковь на самом деле ждет статус экзархата – филиала Вселенской (Константинопольской) патриархии с религиозным центром в Стамбуле.

«Нэзалэжная» по факту от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам. Она нужна антироссийски настроенным украинским политикам, а также некоторым украинским архиереям, чтобы самоуправствовать на вверенных им Богом епархиях. Но в первую очередь независимая от Москвы Церковь на Украине нужна США в качестве фактора противостояния России и сдерживания ее геополитических интересов на территории бывшего Советского Союза. В результате гибридной войны с Россией наша страна должна быть расчленена и «утилизирована», ибо по критериям англосаксонской либеральной демократии Россия представляет угрозу геополитическим и военно-стратегическим интересам США и их евроатлантических союзников (Евросоюз, НАТО), американской демократии и прочим распрекрасным «европейским ценностям». А для этого нашим геополитическим противникам крайне выгодны папистические устремления Константинопольской патриархии, курируемой уже много лет Госдепом США, на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Напомним, что 17 апреля 2018 года т.н. «президент Украины» Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви на Украине. Порошенко назвал собственную («нэзалэжную») церковь необходимым атрибутом независимого («нэзалэжного») государства.

Следует отметить что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1991 году на волне распада СССР. Поэтому было бы целесообразным православным Украины обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1991 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.



II.

Отличающаяся церковным модернизмом Константинопольская патриархия, притязающая на возглавление ею всего Православия, на протяжении всего ХХ века и начала ХХI-го упорно стремится подчинить своему влиянию все поместные автокефальные Православные Церкви, проявляя тем самым «восточный папизм», то есть некое подобие римо-католического примата в восточноправославном варианте – примата Константинопольского престола. В этом проявляется чисто католический характер притязаний патриарха города Стамбула, ибо Церковь Православная тем и отличается от католицизма, что не признает главенства какого-либо первоиерарха над всей православной полнотой.

Идея подчинения всех поместных Православных Церквей Константинопольскому Вселенскому Патриарху объясняется следующими причинами. В случае единой централизации резко облегчается реформирование Православия в духе обновленческого модернизма и экуменизма, ибо Константинопольская Патриархия еще с 20-х годов ХХ века идет впереди всех Православных Церквей в области обновленчества и отступничества от чистоты православной веры, участвуя в экуменических проектах со всевозможными еретиками.

Можно вспомнить печально известный «Всеправославный конгресс» 1923 года в Константинополе под председательством Константинопольского патриарха-масона Мелетия IV (Метаксакиса).. Назвавший себя без всякого основания «всеправославным», конгресс в Константинополе открыл путь к перемене святоотеческого юлианского церковного календаря и к вторжению модернизма в Православную Церковь. Несмотря на то, что сначала его решения были отвергнуты почти всеми поместными Православными Церквами, Константинопольскому «конгрессу» удалось разрушить литургическое и календарное единство Православной Церкви. Реформированный календарь стал постепенно вводиться во многих поместных Церквах. От этого произошло печальное разъединение в богослужебной практике отдельных поместных Церквей, а также и в самих Церквах, официально воспринявших это противоканоническое новшество.

Подобная идея главенства Константинополя над всеми Православными Церквами имеет безоговорочную поддержку Ватикана, и это понятно: в этом случае значительно облегчается процесс будущей унии с Православием в целом, если удастся, игнорируя все вероучительные и догматические расхождения, достичь «политического» объединения Рима и Константинополя и создать унию по плану, намеченному Ватиканом.

Итак, папистические, гегемонистские устремления Константинополя тесно связаны с его униатскими тенденциями, в первую очередь с Римом. Для этого постоянно делаются заявления о «сближении богословских позиций церквей-сестер», перетолковываются серьезные догматические различия с латинянами, проводятся антиканонические сослужения Константинопольских патриархов с римскими папами (на которых, в целях демонстрации «единства веры», даже совместно прочитывается «Символ веры», но только на греческом языке), в чем проявляется настоящее отступничество Константинопольских патриархов последних десятилетий.

Рассматривая неблаговидную роль Константинопольской патриархии в подстрекательстве к отделению от Русской Церкви, необходимо учитывать тот факт, что из всех поместных Православных Церквей Вселенский Константинопольский патриархат склонен к модернизму в канонической области, так и либерализму и обновленчеству в области богослужебной. Константинопольская патриархия испытывает своеобразный «комплекс неполноценности» по отношению к самой крупной поместной Православной Церкви – Русской, и потому постоянно пытается действовать во вред ей во всех церковных конфликтах на канонической территории РПЦ, в частности, на Украине.

Константинопольскому патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви, а в ее лице и Российского государства, оказывают немалую финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – сеятелю расколов и смут на канонической территории Московского Патриархата. Несколько лет назад помощник госсекретаря США во время своего визита в Турцию посетил патриарха Варфоломея и заверил его в американской помощи в деле сохранения «религиозной независимости Константинопольской патриархии».

Резиденция Вселенской патриархии постоянно подвергается давлению турецких экстремистов и бдительному надзору турецких правительственных и полицейских властей, причем турецкие чиновники стараются не обращать внимания на демонстрации и провокации местных исламских экстремистов перед зданием резиденции патриарха Варфоломея, хотя известно, что нынешний Константинопольский патриарх – бывший офицер вооруженных сил Турции. Таково жалкое положение патриарха «Второго Рима», считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», паства которого в Турции составляет всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.)

Следует напомнить, что в 20-е годы ХХ века, когда Русская Церковь оказалась в тяжелейшем положении и когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом и был лишен возможности управлять Церковью, Константинополь (в лице патриарха Мелетия IV) активно поддерживал обновленческое движение, представители Константинопольского патриархата участвовали в обновленческих лжесоборах, а преемник Мелетия IV Константинопольский патриарх Григорий VII через своего представителя в Москве настаивал, чтобы Святейший патриарх Тихон сложил с себя управление Церковью и чтобы Патриаршество в Русской Церкви было упразднено. В то самое время, когда наши епископы, священники и миряне шли на муки, Константинополь находился в каноническом общении с обновленцами – фактическими пособниками гонителей. Прославленный ныне во Святых исповедник Русской Церкви Святейший Патриарх Тихон в ответном послании 1924 г. писал Григорию VII: «Мы немало смутились и удивились, что... Глава Константинопольской Церкви без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и Главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела Автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е правила II Вселенского Собора и др.) за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти».

Напомним и о незаконном принятии в 1923 году Константинополем в свою юрисдикцию Финской и Эстонской епархий Русской Церкви, а также неканоническое предоставление в 1924 г. автокефалии русским епархиям в Польше, что ослабило целостность Русской Православной Церкви.

В это время Русская Церковь была фактически парализована большевистскими гонениями, страдала от обновленческого раскола, – и Константинополь не преминул воспользоваться благоприятной для себя ситуацией. В результате насильственного отторжения от Русской Церкви Финляндской епархии в Финляндии под эгидой Константинопольского патриарха Мелетия IV – масона и одного из «отцов» современного обновленчества – была спровоцирована колоссальная смута: беззаконно посвященный Мелетием в Архиепископа Финляндского женатый священник Герман Аав стал насаждать новый календарный стиль и жестоко расправляться с теми, кто отказывался изменять церковному Преданию. Это привело к тому, что Финляндская Церковь, находясь в полной зависимости от обновленческой патриархии в Стамбуле, порвала с веками освященной Православной Пасхалией в пользу григорианской, нарушив тем самым ряд соборных постановлений (7-е Апостольское правило, постановление I Вселенского Собора, 1-е правило Антиохийского Собора).

Напомним также, что в 30-е годы митрополит Сергий (Страгородский) и митрополит Антоний (Храповицкий), несмотря на разногласия друг с другом, единодушно осудили не только самочинный уход под омофор Вселенского (Константинопольского) патриарха парижской архиепископии (евлогианский раскол), но и процветавшую в нем «софианскую ересь» парижских богословов во главе с прот. Сергием Булгаковым.

Вторжение стамбульского патриарха в пределы канонической территории Русской Православной Церкви, что мы видим на примере современной Украины, а до этого – Эстонии, еще раз демонстрируют папистические устремления Константинополя (Турция, напомним, является членом НАТО, а сама Константинопольская патриархия жестко курируется Госдепом США).

Еще в 1996 году канадский религиовед Д.Поспеловский в «Вестнике РХД» № 169 призывал поставить все поместные Православные Церкви под власть Константинопольского патриарха, как некоего «православного папы», одновременно осуществляя децентрализацию Русской Православной Церкви.

Православные всего мира давно уже не считают Вселенского патриарха своим духовным лидером. Причины падения духовного авторитета Константинопольского Патриарха следует искать как в чисто латинских притязаниях на первенство над другими православными Церквами, в отступлении от чистоты Православия в результате сомнительных экуменических акций и откровенного обновленчества, так и в том, что притесняемый иноверным окружением Варфоломей обращается за помощью не к Православному миру, не к православным Церквам-сестрам, а к западным правительствам, и прежде всего – к Госдепартамету и президенту США [1].

И вряд ли спасет положение Константинопольской Патриархии ее сближение с Ватиканом за счет измены Святому Православию. Такую попытку Константинополь уже предпринимал в XV веке, заключив с папистами позорную Флорентийскую унию. Однако это не спасло Второй Рим от падения и от завоевания стольного града иноверцами.

Ослабление целостности Русской Православной Церкви всегда было стремлением турецкой патриархии в Стамбуле, подстрекаемой западными правительствами и спецслужбами, ибо тем самым ослаблялась целостность и государства Российского.

Судьбы вселенского Православия должны определяться в Москве, Московским Первосвятителем. В этом – новая миссия Церкви Русской в XXI веке – веке нового имперского прорыва России. Сие буди, буди!

сообщники

Патриарх Варфоломей и бывший вице-президент США Джо Байден, с которым у него сложились наиболее доверительные отношения



[1] Подавляющая часть прихожан самого Константинополя находятся на территории США и Канады. Сама биография Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея говорит о многом. Например, о том, что, будучи этническим греком, в 1961 году он получил сан диакона в Халкинской богословской школе, и… тут же стал офицером в турецкой армии, в которой прослужил с 1961 по 1963 год.

Весьма интересно, что всего за 6 (!) лет до того, как Варфоломей одел погоны турецкой армии, в сентябре 1955 года произошёл печально известный стамбульский погром, направленный против греческого меньшинства. Число убитых греков неизвестно до сих пор, а среди жертв были два священника. Многие были ранены, десятки греческих девушек изнасилованы. Более тысячи греческих домов, школ, церквей, гостиниц сожжены. Оценки ущерба составили около 100 млн фунтов стерлингов.

То есть, идя на турецкую службу, Варфоломей прекрасно знал о всех обстоятельствах погрома, поскольку в это время ему было уже 15 лет. Именно этот стамбульский погром привел к исчезновению греческого меньшинства в Турции. По данным переписи 1924 года в Турции проживало около 200 000 греков, сейчас их от 3 до 4 тысяч человек.

В самой Греции своих соплеменников, пошедших на службу в турецкую армию, с полным основанием считали предателями интересов народа. Многих из них не только подвергали остракизму, но и просто уничтожали физически.

Если говорить обычным языком, то будущий Вселенский патриарх Варфоломей стал обычным коллаборантом и предателем своего народа. Стоит ли удивляться, что он сочувственно и понимающе относится к потомкам украинских националистов в США и Канаде?

Более того, Варфоломея в начале 60-х годов прошлого века его знакомые не без оснований подозревали в тесных связях с турецкой контрразведкой, что в будущем косвенно подтвердилось в установлении тесных, почти дружеских отношений с наиболее активными экстремистами из числа крымских татар. Далее турецкие спецслужбы передали своего «визави» американским и английским коллегам.

И Варфоломей, сразу после (!) увольнения из турецкой армии, с 1963 по 1968 год проучился в Папском восточном институте в Риме, а затем в Швейцарии и Мюнхенском университете. Работал лектором в Папском Григорианском университете и является доктором богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права).

Римский Восточный Институт был основан папой Бенедиктом XV в 1917 году. Папа Пий XI в 1922 году поручил управление институтом ордену иезуитов, из чего можно сразу же сделать вывод о том, что была начата и имеет место быть настоящая специальная операция по подготовке агентов влияния в Православной Церкви и их последующей отправкой для работы на Восток Европы. Цель – уничтожение Православия.

В 1928 году папа Пий XI в энциклике «Rerum Orientalium» призвал католические структуры посылать студентов в этот институт, готовящий специалистов по восточным церквям. По сути, сам Вселенский патриарх Варфоломей является агентурой ордена иезуитов.

О связях же Ватикана и спецслужб Вашингтона и Лондона известно настолько много, что нет никакой необходимости рассказывать об этом снова. Таким образом, связи Константинопольского патриархата и лично Вселенского патриарха Варфоломея со специальными службами США и Великобритании не вызывают никаких сомнений. А выполнение Вселенским патриархом указаний из этих столиц является простой констатацией истины (Протоиерей Сергий Резников. Вселенский патриарх Варфоломей выполняет волю Ватикана и ЦРУ. http://www.worldandwe.com/ru/page/vselenskiy_patriarh_varfolomey_vypolnyaet_volyu_vatikana_i_cru.html)




Примечание:
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года:

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.
Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

8 сентября 2018 года


http://www.patriarchia.ru/db/text/5264344.html


[B]Благодатный Огонь

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
#1 | С. Александра »» | 11.09.2018 10:51
  
2
ИЗ ИСТОРИИ:
Священник Александр МАЗЫРИН
Константинопольская патриархия и обновленческий раскол


В статье магистра богословия, к.и.н., доцента ПСТГУ иерея Александра Мазырина рассматривается позиция Константинопольской Патриархии в отношении обновленческого раскола в Русской Православной Церкви в 1920–1940-е годы. Описываются усилия обновленческого «Священного Синода», направленные на получение признания со стороны православного Востока, закулисные действия советской власти в поддержку обновленцев и реакция Московской Патриархии на контакты Фанара с раскольниками.

* * *

Одним из наиболее драматичных периодов в многовековой истории взаимоотношений Константинопольской и Русской Церквей стали 20-30-е годы ХХ века — время весьма тяжелое для обоих Патриархатов, ознаменованное как внешними гонениями, так и внутренними нестроениями. Московский Патриархат не вмешивался во внутренние проблемы греков (такие как, например, конфликт ново- и старостильников), в то время как Константинополь пытался активно влиять на ход церковных дел и в России (СССР), и в русском зарубежье. Наиболее ярко это проявилось в связи с возникновением инспирированного советской богоборческой властью обновленческого раскола в Русской Православной Церкви. Вмешательство Константинопольской Патриархии лишь усугубляло и без того предельно трудное положение Патриаршей Церкви в России и едва не привело к полному разрыву между двумя Патриархатами. Можно было бы, конечно, предать забвению эти малоприятные страницы истории, но современная ситуация с расколами в Русской Православной Церкви (на Украине, прежде всего) не позволяет этого сделать: печальная история может повториться. По этой причине необходимо изучать события минувшего и извлекать из них уроки.

Как известно, обновленческий раскол в Православной Российской Церкви возник в мае 1922 года в результате насильственного устранения (ареста) Патриарха Тихона и захвата высшей церковной власти группой духовенства (преимущественно, белого). Наиболее массовой и организованной группировкой в обновленчестве поначалу была так называемая «Живая Церковь», по названию которой зачастую именовался и весь раскол. В первые месяцы после своего появления на свет «Живая Церковь» была озабочена не столько признанием со стороны Православных Поместных Церквей, сколько захватом позиций внутри Русской Церкви. Однако контакт с греками был установлен довольно быстро, и уже в августе 1922 года на съезде «Живой Церкви» в Москве в президиуме восседали представители Константинопольского и Александрийского Патриархов в России — архимандриты Иаков и Павел[1].

Патриарх Мелетий IV

Справедливости ради нужно отметить, что сама Константинопольская Патриархия стала играть деструктивную роль не сразу после возникновения обновленческого раскола в 1922 году. Патриарх Мелетий IV (Метаксакис — фигура, вообще говоря, весьма пререкаемая, если не сказать одиозная) первоначально не поддерживал самочинное обновленческое ВЦУ и делал заявления в защиту арестованного Патриарха Тихона. Так, в частности, согласно сообщению русской эмигрантской прессы, в связи с «судом» над Всероссийским Патриархом на обновленческом лжесоборе Патриарх Мелетий и его Синод 24 апреля 1923 года постановили: «Уведомить представителя Вселенского Патриарха в Москве, что Великая церковь не только не пошлет на суд своего представителя, но рекомендует и русским иерархам воздержаться от всякого участия в нем, потому что все Православие (hapasa i orthodoxia) смотрит на Патриарха Московского и всея России как на исповедника (homologitin)»[2].

Насколько искренней была такая демонстрация симпатии главе гонимой Русской Православной Церкви со стороны Константинопольского Патриарха — вопрос отдельный. Известно, что Патриарх Мелетий во внешнеполитическом отношении был ориентирован на Великобританию, а английское правительство в тот момент занимало жесткую антисоветскую позицию. Можно вспомнить знаменитую ноту (ультиматум) британского министра иностранных дел лорда Керзона, врученную советскому правительству в начале мая 1923 года, которая, между прочим, требовала прекращения религиозных гонений в СССР. При этом все понимали, что обновленцы — это агенты советской власти в церковных рядах, а чинимый ими «суд» над Патриархом Тихоном был выполнением большевистского заказа в преддверии готовящегося показательного процесса над ним, итогом которого должен был стать смертный приговор Предстоятелю Православной Российской Церкви. Было бы удивительно, если бы Патриарх Мелетий выступил тогда вразрез с британской линией и поддержал большевистско-обновленческую акцию против святого Московского Патриарха.

Прошедший летом 1923 года в Константинополе под председательством Патриарха Мелетия так называемый «Всеправославный Конгресс» также высказался по делу Патриарха Тихона и осудивших его обновленцев. По этому поводу Патриархом Мелетием был направлена специальная грамота Председателю Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). В этой грамоте низложение Патриарха Тихона обновленческим «Собором» было названо незаконным. «Всеправославный Конгресс в Царьграде [...], — говорилось далее в грамоте Патриарха Мелетия, — узнавши о состоявшемся в Москве Церковно-Народном Соборе (обновленческом — и. А. М.), который среди остальных неканонических определений издал и определение о низложении в заключении находящегося Патриарха Тихона, единогласно постановил следующее:

1) выражает сожаление по поводу такого поступка в отношении Первоиерарха Святейшей Русской Церкви, и притом именно во время его мученичества, и сердечное соучастие Исповеднику-Патриарху; [...]

4) просит Вселенскую Патриархию рассмотреть вместе с остальными Православными Церквами вопрос о состоянии Русской Церкви, чтобы дать точное направление возмущенной религиозной совести благочестивого русского народа, терпящего ужасное испытание в вере»[3].

Четкого выражения отношения к обновленческому расколу, однако, в этой грамоте не было. Определения съезда «Живой Церкви» были названы неканоническими, но никак иначе постановления о женатом епископате, второбрачии клириков и т. п. квалифицировать было нельзя. Простое выражение «сожаления по поводу такого поступка» странно поименованного «Церковно-Народного Собора» мало к чему обязывало. Предписанное же рассмотрение Вселенской Патриархией «вопроса о состоянии Русской Церкви» приняло затем весьма экстравагантный характер. Произошло это, однако, уже при следующем Константинопольском Патриархе. Саму Вселенскую Патриархию, как и весь греческий мир, тогда постигли большие потрясения. Провал военного похода в Малую Азию привел к изгнанию греческого населения из Турции, а Патриархия, как казалось, доживала на берегах Босфора последние дни. Надежды греков на Великобританию не оправдались, Патриарх Мелетий в июле 1923 года был вынужден покинуть Константинополь, а в сентябре того же года совсем отрекся от Вселенского Патриаршего Престола.

Какую позицию занимал Патриарх Мелетий по отношению к российским обновленцам в период между своим удалением из Стамбула и отставкой, не совсем ясно. Важные изменения тогда произошли и в России. Патриарх Тихон был освобожден, обновленческое движение стало стремительно распадаться и только экстренное вмешательство ОГПУ спасло раскол от исчезновения уже в 1923 году. Само обновленчество мимикрировало под Православную Церковь: отмежевалось от наиболее одиозных лиц и их программ, предполагавших даже реформирование церковного вероучения, вместо скомпрометированного ВЦУ (ВЦС) был сформирован орган с привычным для церковного слуха названием «Священный Синод» во главе с иерархом старого (не обновленческого) поставления — архиепископом («митрополитом») Евдокимом (Мещерским). На том же заседании ВЦС («Высшего Церковного Совета») 8 августа 1923 года, которое приняло решение о переименовании его в «Священный Синод», первым пунктом было решено: «Восстановить связь с заграничными Восточными Церквами [...]. При этом Высокопреосвященным митрополитом Евдокимом было отмечено, что 7 августа к нему на Троицкое подворье являлись с официальным приветствием представители Восточных Патриархов: Константинопольского — архимандрит Иаков, и Александрийского — архимандрит Павел. Во время ответного визита архимандритом Иаковом было заявлено митрополиту Евдокиму, что о всех происшедших церковных переменах уже сообщено в благоприятном смысле Вселенскому Патриарху»[4].

Вслед за этим «митрополит» Евдоким отправил в Константинопольскую Патриархию длинное письмо, в котором в красках описывал «непростительные ошибки» Патриарха Тихона и «созидательную работу» обновленцев. Заканчивалось письмо обещанием послать на Восток для доклада представителя от «Священного Синода» и следующим клятвенным заверением: «Мы — верные сыны Святой Православной Церкви и никогда ни за что не сменяем веры отцов наших, дедов и прадедов ни на какие другие новые веры и никогда не оторвемся от православного Востока»[5].

Использовать авторитет Вселенского Патриарха для укрепления позиций обновленцев желали и большевики. 18 сентября 1923 года Антирелигиозная комиссия ЦК РКП(б) постановила: «Поручить т. Попову (бывшему в то время председателем АРК — и. А. М.) переговорить с т. Чичериным о положении Мелетия и Константинопольского Синода и в зависимости от этого решить вопрос о возврате их представителям находящегося в Москве дома»[6]. (Видно, за что старались греческие представители в Москве: вернуться назад в конфискованное советской властью бывшее Константинопольское подворье очень хотелось.) Удалось ли тогда советским представителям установить какие-то контакты с Патриархом Мелетием (он в то время находился на Афоне), не известно.

Хотя никакого ответа Патриарх Мелетий на словоизлияния председателя обновленческого «Синода» не отправил, впоследствии обновленцы представляли дело так, что он таки в 1923 году их поддержал. Когда в конце 1926 года Мелетий (Метаксакис), поездив по миру, был избран Александрийским Патриархом, обновленческий «Священный Синод» направил ему приветствие, в котором говорилось: «Священный Синод с сердечной признательностью вспоминает о той моральной поддержке, какая была оказана Вашим Блаженством, в бытность Вашего Блаженства Константинопольским Патриархом, Священному Синоду вступлением в каноническое общение с ним, как единственно законным органом управления Русской Православной Церковью»[7].

Преемником Мелетия IV в декабре 1923 года стал Патриарх Григорий VII. Известный канонист профессор С. В. Троицкий в своем труде «Что такое Живая Церковь?», ссылаясь на публикацию в «Церковных ведомостях», сообщал, что «Константинопольский Патриарх Григорий VII в послании от 27.XII.1923 г. № 5856 назвал “живцов” — “незаконными захватчиками церковной власти в России”, а Патриарха Тихона “единственным законным высшим главою церковной власти Российской Церкви”»[8]. Профессору Троицкому вторил сотрудник послевоенной Московской Патриархии А. Буевский[9]. Можно было бы порадоваться такому заявлению Вселенского Патриарха, но проверка ссылок профессора Троицкого показала, что приписываемых им Святейшему Григорию слов патриаршая грамота № 5856 не содержала. Патриарх Григорий всего лишь писал в ней митрополиту Антонию в ответ на его поздравления: «Пусть Господь дарует скорое утешение и помощь и Святой сестре Русской Церкви и Наисвятейшему Патриарху Тихону, чьи долгие испытания повергают нас в скорбь»[10]. О «живцах» и о том, кого надлежит признавать «единственным законным высшим главою церковной власти Российской Церкви», в грамоте от 27 декабря ничего не говорилось.

Впрочем, отвечать на отправленное еще августе 1923 года на Фанар письмо Евдокима (Мещерского) Патриарх Григорий также не спешил. Пауза затянулась до весны следующего года. Наконец, в марте 1924 года «митрополиту» Евдокиму была передана копия циркулярного письма Вселенского Патриарха о введении нового стиля (такое же письмо было направлено и Патриарху Тихону). Обновленцы восприняли этот жест внимания со стороны греков с небывалым воодушевлением, истолковывая его как акт признания их «Синода»[11].

Между тем, прямо о признании обновленческого «Синода» Константинопольская Патриархия еще не заявляла, но постепенно, по политическим причинам, дело к тому шло. Советская Россия была практически единственной страной, которая имела тогда влияние на победивший в Турции режим Ататюрка. Поставленная турками на грань выживания Патриархия готова была искать защиты даже у большевиков. Для этого нужно было показать советской власти свое расположение. Сделать это фанариоты могли, прежде всего, путем поддержки просоветского обновленческого раскола в Русской Православной Церкви, чем Патриарх Григорий через своего московского представителя, судя по всему, и занялся. Этим представителем к тому времени вместо умершего в январе архимандрита Иакова стал его племянник иеромонах Василий (Димопуло). Иеромонах Василий, вскоре возведенный в сан архимандрита, с еще большим усердием, чем его почивший дядя, принялся укреплять связи с обновленцами. В марте 1924 года он вместе с представителем Александрийского Патриарха архимандритом Павлом посетил «митрополита» Евдокима, с которым обсудил вопросы, касающиеся направления делегатов от Русской Церкви на запланированный на 1925 год «Вселенский Собор» в Иерусалиме, а также содействия в возвращении греческого подворья[12]. Как видно, стороны нашли полное взаимопонимание и вскоре архимандриты Василий и Павел состояли уже почетными членами обновленческого «Священного Синода».

В мае 1924 года в переводе и с заверением архимандрита Василия был пущен в ход имевший большое значение документ под названием «Вступительная речь Его Святейшества Вселенского Патриарха Григория VII и постановление Священного Синода об основах работы отправляющейся в СССР Патриаршей Миссии». Согласно этому документу, Патриарх Григорий заявил, что «по приглашению церковных кругов СССР» (обновленческих, естественно) он принял предложенное ему «дело умиротворения происшедших в последнее время в тамошней братской Церкви смут и разногласий, назначив для этого особую патриаршую комиссию из архиереев». Комиссия должна была «отправиться туда, чтобы содействовать с Божией помощью словами любви и путем разных указаний восстановлению согласия и единения в Братской Церкви ко благу всего Православия». Далее особо оговаривалось, что «отправляющаяся комиссия в своих работах должна опираться на те тамошние церковные течения, которые верны Правительству СССР», то есть на обновленцев («красных попов», как их называли в народе).

«Ввиду возникших церковных разногласий, — заявлял далее, согласно документу, Патриарх Григорий, — мы полагаем необходимым, чтобы Святейший Патриарх Тихон ради единения расколовшихся и ради паствы пожертвовал собою, немедленно удалившись от Церковного Управления, [...] и чтобы, одновременно, упразднилось, хотя бы временно, патриаршество, как родившееся во всецело ненормальных обстоятельствах в начале гражданской войны, и как считающееся значительным препятствием к восстановлению мира и единения. Вместо упразднившегося патриаршества высшее церковное Управление там должен принять ныне свободно и канонически избранный Синод, который и выработает детали Синодального Управления Церковью в СССР». Иными словами Патриарху Тихону предлагалась немедленная сдача обновленцам, равно как и всем членам Патриаршей Церкви подчинение обновленческому «Синоду», якобы «свободно и канонически избранному», а в действительности сформированному 6-м («церковным») отделением Секретного отдела ОГПУ из осведомителей этого ведомства.
В полном соответствии с обращением Патриарха Григория Константинопольский Синод единогласно постановил:

«1. Чтобы комиссия эта определенно опиралась на церковные течения, верные Правительству СССР [...].

2. Чтобы Комиссия эта сделала надлежащим образом известный взгляд Его Святейшества и Священного Синода относительно необходимости удаления Святейшего Патриарха Тихона и упразднения, хотя бы временно, патриаршества в СССР и с этим взглядом сообразовала свою деятельность.

3. Чтобы сделала известным взгляд Вселенского патриарха, что новое положение о высшем церковном управлении должно опираться на основы чисто церковной соборности и иметь форму свободно и канонически избранного Соборного Синода»[13].

Сам процитированный документ в свое время опубликован не был, но о его существовании сразу же было громко заявлено в главной советской газете. 1 июня 1924 года в «Известиях» появилась статья с броским заголовком «Вселенский патриарх отстранил бывшего патриарха Тихона от управления Российской церковью». В статье было сказано: «Московский представитель Вселенского патриарха архимандрит Василий Димопуло сообщил представителю РОСТа следующее: “Мною получено только что из Константинополя сообщение о том, что Константинопольский патриарший Синод, под председательством Вселенского патриарха Григория VII, вынес постановление об отстранении от управления Российской Православной Церковью патриарха Тихона, как виновного во всей церковной смуте. Постановление это вынесено на заседании Синода при Вселенском патриархе 6 мая и принято единогласно”. [...] Вместе с тем Константинопольский патриарх посылает в Москву авторитетную комиссию из виднейших восточных иерархов для ознакомления с делами Российской Православной Церкви. [...] Одновременно Вселенский Патриарх признал Российский Синод официальным главой Российской православной церкви и запретил к священнослужению всех иерархов, бежавших из России в эмиграцию, во главе с Антонием Храповицким. Все эти иерархи предаются церковному суду»[14].

ПАТРИАРХ ТИХОН

Через несколько дней, 6 июня, выписки из протоколов заседаний Константинопольского Синода по русским церковным делам были отправлены архимандритом Василием особым письмом Патриарху Тихону. Глава Православной Российской Церкви ответил в том же июне 1924 года самому Патриарху Григорию, ответил сдержанно и с достоинством: «Прочитав указанные протоколы, — писал святитель Тихон, — Мы немало смутились и удивились, что представитель Вселенской Патриархии, глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е правила II Вселенского Собора и др.) за епископом Константинопольским [...] признавали и признают первенство перед другими автокефальными Церквами чести, но не власти.

Помним и то правило, что, “не быв приглашены, епископы да не приходят за пределы своея области для рукоположения или какого-либо другого церковного распоряжения”. А потому всякая посылка какой-либо комиссии без сношения со Мною, как единственно законным и православным Первоиерархом Русской Православной Церкви, без Моего ведома не законна, не будет принята русским Православным народом и внесет не успокоение, а еще большую смуту и раскол в жизнь и без того многострадальной Русской Православной Церкви»[15].

В июле 1924 года архимандрит Василий, решив, видимо, что Константинополь достаточно потрудился во благо российского обновленчества, обратился от имени Вселенского Патриарха и «всего Константинопольского пролетариата» уже напрямую к представителям советской власти, а именно к главе Секретариата по делам культов при Президиуме ЦИК СССР П. Г. Смидовичу: «Одолев своих врагов, победив все препятствия, окрепнув, Советская Россия может теперь откликнуться на просьбы пролетариата Ближнего Востока, благожелательного к ней, и тем еще больше расположить к себе. В Ваших руках, тов. Смидович, сделать имя Советской России еще более популярным на Востоке, чем оно было ранее, и я горячо прошу Вас, окажите Константинопольской Патриархии великую услугу, как сильное и крепкое правительство могущественной державы, тем более что Вселенский Патриарх, признаваемый на Востоке главой всего православного народа, ясно показал своими действиями расположение к советской власти, которую он признал»[16]. Таким образом, предлагался обмен: одна сторона (греческая) — комиссию, «определенно опирающуюся на церковные течения, верные Правительству СССР», другая (советская) — «великую услугу Константинопольской Патриархии».

Насколько известно, никаких «великих услуг» советское правительство Фанару оказывать не стало (Ататюрк для Кремля был несопоставимо дороже, чем так называемый «глава всего православного народа»). Но при этом от идеи использовать фанариотов в собственных интересах большевики не отказывались. Вопрос о прибытии константинопольской делегации в Москву несколько раз обсуждался на заседаниях Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б). Решения принимались положительные. Последнее из них, принятое уже в сентябре 1924 года, гласило: «Разрешить и поручить тов. Тучкову обработать делегацию в желательном для нас направлении»[17]. Комиссия, однако, не приехала. Свою роль вновь сыграл английский фактор. Архиепископ Кентерберийский Дэвидсон выразил Патриарху Григорию свое недоумение по поводу его прообновленческой активности, и тот, как писали издаваемые Русским Зарубежным Архиерейским Синодом «Церковные ведомости», ответил, что «“Живой Церкви” он не признает; Патриарха Тихона он признает законным представителем Русской Православной Церкви и не думал производить над ним суда; комиссию же он собирался послать для ознакомления со взглядами Патриарха Тихона по целому ряду современных вопросов; и теперь едва ли эта комиссия поедет в Россию»[18].

В итоге отправление в Москву пресловутой комиссии из Константинополя не состоялось (вместо нее Патриарх Григорий направил обновленческому «Синоду» приветствие в виде пасхальных яиц). Тем не менее, в июне 1924 года обновленцами в 1-м Доме Советов было проведено так называемое «Великое Предсоборное Совещание» (перед намеченным на 1925 год «Вселенским Собором»). По данным сводки, составленной начальником 6-го отделения СО ОГПУ Е.А. Тучковым, на съезде присутствовало «156 попов, 83 епископа и 84 мирянина». В этой же сводке указывалось, что на «Совещание» было командировано 126 секретных осведомителей ОГПУ, т. е. около 40% его состава[19]. В этом собрании «красных попов» под председательством «митрополита» Евдокима приняли участие и московские представители Константинопольского и Александрийского Патриархатов. Примечательно, что почетным председателем «Предсоборного Совещания» был избран сам Константинопольский Патриарх Григорий VII, который, согласно обновленческим и советским источникам, приветствовал собрание особым посланием. В посвященной обновленческому «Совещанию» известинской статье по поводу доклада его председателя говорилось: «Кардинальной заслугой синода митрополит Евдоким считает налаживание связи с вселенским патриархом Григорием VII, а так же и с восточными патриархами. К концу своей речи митрополит Евдоким огласил ряд посланий вселенского патриарха синоду, из которых явствует, что синод полностью им признан, как высший авторитетный орган церковного управления в России»[20].

Патриарх Григорий VII, «налаживание связи» с которым глава обновленцев ставил себе в «кардинальную заслугу», скончался в ноябре 1924 года. Константинопольский Престол он занимал менее года, но память о себе оставил долгую. Его преемник Патриарх Константин VI проуправлял Вселенской Патриархией еще меньше. Он, правда, успел объявить о созыве в день Пятидесятницы 1925 года в Иерусалиме «Вселенского Собора», но на русском направлении как-то заметно себя не проявил, разве только телеграммой с благодарностью за поздравление с избранием, о которой написали обновленцы в своем «Вестнике», но текста самой телеграммы не привели[21]. Составленную же в Константинополе «Программу работ будущего Вселенского Собора» архимандрит Василий (Димопуло) в начале 1925 года передал обновленческому «Синоду», который с осени 1924 года вместо лжемитрополита Евдокима (Мещерского) возглавлял лжемитрополит Вениамин (Муратовский). Хотя в «Программе работ будущего Вселенского Собора» о Русской Православной Церкви ничего сказано не было, ее появление вызвало у «красных попов» очередной взрыв энтузиазма. «Представительство Русской Церкви на Вселенском Соборе [...], — постановили обновленцы, — признать необходимым. Члены Вселенского Собора избираются Всероссийским Поместным Собором (приблизительно в конце апреля, начале мая)»[22]. Вслед за этим «Его Всесвятейшеству» была посланная клятвенная телеграмма: «Мы выражаем полную свою готовность следовать указаниям Святейших Восточных Православных Патриархов [...]. Мы уверены, что молитвенное предстательство за нас Святейших Православных Патриархов, а равно их мудрость отеческая прольют священную тишину и мир в раздираемую бывшим патриархом Тихоном святую Русскую Православную Церковь»[23].

С «пролитием отеческой мудрости Святейших Восточных Патриархов», однако, вышла заминка: Патриарх Константин был выслан из Турции, но от титула не отказывался, питая тщетную надежду еще вернуться на кафедру. Время шло, и очевидным становилось, что никакой «Вселенский Собор» к Пятидесятнице греки провести не смогут. К тому времени в Москве скончался Святейший Патриарх Тихон, Местоблюстителем Всероссийского Патриаршего Престола в апреле 1925 года стал митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Обновленцы восприняли известие о кончине Московского Патриарха с большим энтузиазмом и уже через несколько дней вновь объявили о скором созыве своего второго «Поместного Собора», в результате которого надеялись под видом «примирения» окончательно возобладать над «тихоновщиной». Важная роль при этом, разумеется, ими отводилась и Вселенской Патриархии, но она сама была в тот момент в замешательстве.
Продолжение https://adamashek.livejournal.com/1092477.html
#2 | С. Александра »» | 11.09.2018 15:17
  
2
КОНСТАНТИНОПОЛЬ И ТОМОС ДЛЯ «ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ»
Мысли мирянина УПЦ.

Когда простой верующий пытается высказать свое мнение о большой церковной политике, его часто одергивают – а кто ты, собственно, такой? И в самом деле. Кто я такой? Мой прадед был церковным старостой в самое лютое время гонений 20-30-х годов. Моя бабушка – исповедница, служившая Церкви всю свою жизнь, пережившая фашистскую оккупацию Киева и хрущевские гонения. При ней на нашей квартире священники тайно крестили детей тех, кто боялся сделать это публично в церкви, опасаясь проблем на работе. Ну и я сам по мере сил работаю в Церкви как могу. Так что, наверное, какое-то право у меня есть. Потому и выскажу эти мысли простого мирянина.

Что сейчас произошло в Стамбуле на Фанаре? Дело даже не в том, что Константинопольский Патриархат присвоил себе право раздавать автокефалии кому угодно и утвердил второбрачие для духовенства, а в том, что все было принято единолично, без оглядки на остальной православный мир.

И это ожидаемо вызывает ряд недоуменных вопросов. Стоило собирать т. н. Всеправославный Собор на Крите, если все вопросы Константинополь может решать сам по себе? Означает ли это, что теперь у нас появился собственный православный «Папа Римский»? И почему Константинополь вдруг присвоил себе право принимать подобные решения?

Константинопольская Церковь со времени отпадения Рима почиталась всей православной общностью как первая среди равных. Это первенство чести основано на древних правилах, например, согласно 3-му правилу II Вселенского Собора: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что город оный есть новый Рим».

Иными словами, Предстоятель Константинопольской Церкви имеет свой высокий статус только потому, что его город был второй столицей Римской империи после собственно Рима. Стоит напомнить, что до этого правила епископ города Виза́нтия (будущего Константинополя) был обычным епископом и входил в состав Гераклийской митрополии, и, даже получив «первенство чести», какое-то время Константинопольские владыки зависели от Антиохийской архимитрополии.

Разумеется, положение столичного епископа в империи, которая включала в себя большую часть христианской Ойкумены, давало самые широкие права и возможности. Но ведь это было тогда, а что сейчас? Насколько «первенство чести», не говоря уже о претензиях на первенство власти, обосновано при нынешнем положении Константинопольской кафедры?

Византийской империи не существует вот уже более полтысячи лет. И христианского Константинополя тоже нет, а есть мусульманский Стамбул, который и для Турции уже давно не является столицей. Громадная власть древних Константинопольских Патриархов на сегодняшний день сократилась до маленького райончика Фанар в Стамбуле, который и на карте не сразу найдешь. Большинство архиереев Константинопольского Патриархата носят титулы фактически не существующих епархий, а сама Патриархия представляет собой небольшую резиденцию при храме Св. Георгия, построенную на деньги русского царя Феодора I Иоанновича.

В этом, конечно, нет ничего зазорного. Сильные и богатые православные правители разных стран всегда финансово и политически помогали своим братьям, оказавшимся на правах меньшинств на иноверных территориях. Вопрос лишь в том, насколько теперь статус Его Божественного Всесвятейшества Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха соответствует этим реалиям. Несмотря на сегодняшнее отнюдь не блестящее положение некоторых древних кафедр, весь православный мир продолжает традиционно признавать их старинные титулы и, как в случае с Константинополем, первенство чести.

Однако сейчас, как мы видим, иерархам фанарского квартала Стамбула стало мало первенства чести. Вопреки всем реалиям, вопреки канонам, вопреки исторически сложившимся правилам фанариоты внезапно заговорили тоном, который, возможно, и был бы уместен из уст Патриарха столицы Византии, но довольно странно звучит со стороны маленького турецкого квартала.

Можно, конечно, вспомнить слова прп. Нестора Летописца, сказанные в «Повести временных лет»: «Греци лукави суть до сего дне» – но это ничего не объясняет. Очевидно, что столь резкие и внезапные шаги Константинополя, сделанные вопреки всем предыдущим договоренностям, вызваны геополитикой, поскольку вписываются в общую картину противостояния мировых держав. Вот только нужно ли это Церкви? Когда-то Константинополь уже пытался решить политические проблемы умирающей Византии за счет Церкви и принял Флорентийскую унию с римокатоликами. Помог ли такой шаг Византии? Все мы знаем, что ожидаемая помощь от Запада не пришла, Константинополь был взят турками и стал Стамбулом. Так зачем же сейчас снова становиться на те же грабли? Кому, как не константинопольским грекам, знать, что государства и правительства приходят и уходят, а Церковь будет существовать вечно вплоть до Второго пришествия? Очевидно, последние события говорят о несамостоятельности Константинопольского Патриархата, который только поэтому и готов ввергнуть православный мир в большую схизму, которую Церковь не переживала со времен отпадения Рима.

Нынче достаточно лишь одного неосторожного движения, чтобы это произошло. И таким неосторожным движением может быть тот самый Томос об автокефалии для некой гипотетической «Украинской Церкви», поскольку единственно законная Украинская Православная Церковь никакого Томоса не просила, речь может идти только о новом расколе.

Кому это нужно на украинской земле? Политикам-олигархам, которые надеются созданием фиктивной «единой поместной» Церкви еще несколько лет удерживать власть. Церковным националистам, любящим свое извращенное видение Украины больше, чем Бога и Церковь. Благодушным мечтателям, которым Константинопольская Патриархия видится инструментом для решения их личных проблем.

С политиками все более-менее понятно. Их сиюминутные электоральные проблемы и ничем не сдерживаемые амбиции для них важнее мира в стране и церковного единства. Но что сказать о мечтателях и фантазерах? Им кажется, что Константинопольский Патриархат – это верх демократичности и образованности. Они уверены, что, получив автокефалию, Украинская Церковь станет окончательно самостоятельной. Увы, того уровня самостоятельности, который сейчас имеет Украинская Православная Церковь, нет ни у одной автономной Православной Церкви. Скажу больше, такой свободы в своих действиях нет и у некоторых Автокефальных Церквей, получивших эту самую автокефалию как раз от Константинополя. Например, Томос от Константинополя так и не сделал полностью самостоятельными ни Элладскую Православную Церковь, ни Православную Церковь Чешских земель и Словакии. Гипотетическую украинскую «единую Поместную Церковь» ждет та же участь. Что же до «демократичности», стоит вспомнить, что журналы заседаний Синода нашей Церкви мы получаем уже в день самого заседания, а вот решения константинопольских Синодов и Синаксисов в открытом доступе не всегда можно найти. Наши верующие немедленно информируются о решении своих архиереев, константинопольская же паства получает лишь ту информацию, которую ее пастыри сами считают нужным предоставить.

Чего же теперь ждать? Теперь время каждого делать выбор. Для Константинополя – пойти на поводу у политиков и еще больше расколоть Церковь или отказаться от амбиций и начать решать сложные вопросы в духе братолюбия совместно с остальными Поместными Православными Церквами. Для верующих – с кем быть. Продать ли Церковь, в которой были крещены, за чечевичную похлебку воображаемых благ или стоять в вере, как наши деды и прадеды.

Для меня нет вариантов, свой выбор я сделал давно и менять его не намерен – во что бы то ни стало оставаться в законной Украинской Православной Церкви и поддерживать Ее Священноначалие всеми доступными силами и возможностями. А к гонениям нам не привыкать.

Дмитрий Марченко
#3 | С. Александра »» | 11.09.2018 15:23
  
2
Время ответных действий зависит от динамики развития событий.

Русская Православная Церковь исчерпала средства церковной дипломатии в диалоге с Константинопольским Патриархатом по украинскому вопросу, и готовится к ответным мерам, вплоть до разрыва общения с Фанаром. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны. Вы, конечно, знаете, что несколько дней назад Патриарх Кирилл предпринял поездку в Стамбул для встречи с Константинопольским Патриархом. Должен сказать, что внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона, как это видно из последовавших далее действий, не только не услышала наши аргументы, но и поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно. Потому что они направляют в Киев своих экзархов без согласования не только с Московским Патриархом, но даже с Киевским Митрополитом, о котором Патриарх Варфоломей неоднократно говорил, что Константинопольский Патриархат признает его единственным каноническим главой Православия на Украине», – сказал митрополит Иларион.

Как отметил глава ОВЦС МП, 8 сентября 2018 года Священный Синод сделал заявление, в надежде, что Фанар пересмотрит свое решение по предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине, «и никакие экзархи в Киев не поедут».

«Если решение не будет пересмотрено, мы будем вынуждены искать ответные меры. И сейчас в составе нашего Священного Синода такие меры уже обсуждаются», – заявил митрополит Иларион.

Иерарх добавил, что меры могут применяться разные, но озвучивать их пока преждевременно, «потому что на каждом этапе мы будем оставлять нашим пока еще все-таки партнерам возможность одуматься и пересмотреть свои решения».

«Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. Каноническая Церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской Церкви, конечно, эту автокефалию не призна́ем. И у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем. А это значит, что Константинопольский Патриарх не будет иметь уже никакого права именовать себя, как он сейчас это делает, «главой 300-миллионного православного населения планеты» – по крайней мере, половина православных его не будет вообще признавать», – сказал митрополит Иларион.

По его словам, время, когда будут предприняты эти шаги, «напрямую зависит от динамики развития проекта по «предоставлению автокефалии», иначе говоря, по легитимизации украинского раскола, над которым сейчас работает Вселенский Патриархат, тем самым создавая прямую угрозу единству Православия в мире».
#4 | С. Александра »» | 11.09.2018 15:32
  
2
На Святой Земле молятся о многострадальном народе Украины.
Иерусалимская Православная Церковь молится о Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии и призывает верных чад Украинской Православной Церкви подражать твердости веры своего Предстоятеля. Об этом сказал Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III на встрече с делегацией украинских паломников 7 сентября 2018 года, сообщает Hramzp.ua.
Патриарх Иерусалимский Феофил
«Мы молимся за нашего собрата Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины», – сказал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви в беседе с главой делегации митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Как отметил Его Блаженство, сегодня православные народы подвергаются особым испытаниям. Главная цель происходящих в мире глобализационных процессов – разрушение Православной Церкви, заявил Патриарх Феофил ІІІ.

«Щупальца глобализации пытаются проникнут и в Церковное Тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса», – сказал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

Только Крест и Воскресение Господа Иисуса Христа дают силу и надежду на сохранение мира, своей веры и идентичности, уверен Его Блаженство.

«Держитесь своего Предстоятеля, не только находите успокоение в его молитвах, но будьте его помощниками и сомолитвенниками, подражайте ему в твёрдости веры», – пожелал верующим Украинской Православной Церкви Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ.
#5 | С. Александра »» | 11.09.2018 16:23
  
2
Из архивов сми
"Хорошо-хорошо". Что на самом деле решилось по Томосу после встречи патриархов Варфоломея и Кирилла

В последний день лета вопрос Томоса Украине вышел на самый высокий уровень - прямого диалога между РПЦ и Вселенским патриархатом. В Стамбул прибыл патриарх Кирилл и больше двух часов общался с главой Константинопольской церкви Варфоломеем.

Автокефалия Киеву стала центральной темой обсуждения.

Кирилл прилетел прямо к началу синода Константинопольской церкви, который продлится до вечера понедельника. Такой синод собирается раз в три года.

В этом свете визит Кирилла становится еще более важным. Если решение по Томосу не вынесут до 3 сентября, то это будет означать фактический отказ Украине в ее притязаниях. Ведь в следующий раз архиереи Вселенского патриархата соберутся только в 2021 году. Хотя, конечно, при желании это можно сделать и раньше.
"Страна" проследила, как встречались первоиерархи Москвы и Константинополя.
Как прошла встреча


Как только глава РПЦ приехал на Фанар (резиденция Варфоломея), на Facebook Вселенской патриархии началась трансляция визита. Кирилл поздоровался с каждым митрополитом, поговорив с ними на английском языке. Потом он под телекамеры несколько минут пообщался с Варфоломеем.

"Мы рады принимать сегодня во Вселенском патриархате блаженнейшего патриарха всея Руси Кирилла. Всякий раз, когда мы встречаемся - это радость. И главное, что все вопросы мы настроены решать путем диалога, который нам заповедан самим Богом", - сказал Варфоломей.

Отметим, что во вступительном слове на встрече с Патриархом Кириллом Варфоломей ничего не сказал об Украине.

"В каждую эпоху наши церкви сталкивались с разными вызовами. И мы по Божьей милости всегда находили выходы. Вы очень правильно сказали о диалоге, но я думаю, что есть разница между диалогом, который ведут политики, и который ведем мы. Политики отстаивают интересы своей страны. А мы всегда имеем в виду единство Святой Церкви и ее способность совершать миссию в современном мире", - сказал Кирилл.

Патриарх РПЦ на встрече с Варфоломеем напомнил об очень сложных дискуссиях, которые велись "в этом здании", "но мы никогда не сделали того, что могло бы повредить Православию".

"Диалог между поместными церквями происходит только внутри единого тела святой соборной церкви. И это накладывает на нас определенные обязательства ... Вот почему, несмотря на то что в этом здании иногда шли очень сложные дискуссии, но никогда мы не сделали того, что могло бы повредить православию. Потому что мы несем ответственность за всю церковь, за все тело. Мы действительно проходили через огромные трудности, но преодолевали их. Уверен, что и ныне Господь будет с нами", - резюмировал предстоятель Русской Православной Церкви.

После открытой части оба патриарха уединились и прообщались около полутора часов. Перед его выходом полиция оттеснила проукраинских активистов, которые собрались под резиденцией Варфоломея. Поэтому лично с ними Кирилл так и не соприкоснулся.
"Хорошо-хорошо". Что говорил Кирилл

После встречи с Варфоломеем Кирилл, выходя из резиденции, заявил на вопрос, как все прошло: "Хорошо-хорошо". Позже, в аэропорту Стамбула он дал более развернутый комментарий:

"Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с Его Святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали. Ничего секретного на встрече не было, ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании. Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности. Мы обсудили все те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня. Надеюсь, и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше", - сказал глава РПЦ.

Примерно в тех же выражениях описывается встреча на официальном сайте Московской патриархии. Там добавили, что во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского Патриархата.

Российский журналист Сакен Аймурзаев отметил, что патриарх Кирилл в ближайшее время улетит в Россию, но вопрос о независимости Украинской православной церкви только начинают обсуждать. В Стамбул съезжаются около пятидесяти епископов Константинопольской церкви со всего мира.
Что говорят в Константинополе

Официальных заявлений Константинопольской православной церкви по встрече пока нет. Однако греческие СМИ сообщили, что Варфоломей будто бы заявил Кириллу, что вопрос с предоставлением автокефалии уже решен.

Как пишет Romfea со ссылкой на собственный источник, Московский патриарх предложил Вселенскому провести научную конференцию по Украине - чтобы ознакомиться с историческими документами по этому вопросу.

Варфоломей, по данным издания, "очень внимательно слушал предложения Патриарха Кирилла". Но сообщил ему, что "Автокефалия - это дело решенное"

О том, что Киеву будет предоставлена автокефалия, пишет и местный ресурс orthodoxia.info в новости с заголовком "Жребий брошен. Украина получит автокефалию".

"Вселенский Патриарх проинформировал российского Патриарха о том, что решение о присуждении Украинской Церкви автокефаилии принято и уже ведутся процессы по реализации этого решения", - пишет издание со ссылкой на известного лоббиста Томоса для Украины - митрополита Галльского Эммануила.
.

При этом эта информация пока не может считаться официальной позицией Константинополя - тем более, до Синода, где должно быть утверждено решение об автокефалии. И его текст может значительно отличаться от того, что анонсировал Эммануил перед журналистами, собравшимися у входа в резиденцию Варфоломея. Он говорил о начале процесса имплементации автокефалии Украине.
Что говорят в Киеве

"Итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма", - заявил у себя в Facebook спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Однако не следует забывать, что "дьявол прячется в деталях", - добавил он.

Зоря также процитировал СМИ, близкие к Константинопольской церкви, которые говорят о скором предоставлении автокефалии Украине. И дал свою трактовку слов Эммануила:

"Затем к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем Патриарха на празднике в Киеве в июле (Крещение Руси - ред.). Он сделал короткое заявление, суть которого была в фразе: мы сообщили Патриарху (Кириллу - ред.) о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным", - написал Зоря.
.

В тоже время, в УПЦ считают, что встреча не дает повода говорить о прорыве в вопросах Томоса.
"У тех, кто ожидал быстрого предоставления Томоса, это заявление породило больше вопросов, чем ответов. В нем мы не можем прочесть, какое все же решение примут - даровать автокефалию или автокефалии не будет. Вместе с тем, в тексте, который распространило одно греческое СМИ, есть четкие посылы, что Вселенский Патриарх не будет делать ничего, что бы привело к осложнению православных отношений и разрушению всеправославного единства, - говорит глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент. - Безусловно, беспрецедентное признание украинских раскольников и, как следствие, дарование автокефалии неканоническим путем со стороны Вселенского патриархата, вызовет крайнее возмущение не только у Руской церкви, но и у большинства поместных православных церквей мира. Такой, скажем так, "топорный метод" Константинопольский патриархат использовать не будет. По той информации, которая сегодня поступает из разных источников, и по итогам встречи, которая произошла сегодня в Стамбуле, можно говорить, что в обозримом будущем никакой автокефалии украинским раскольникам не дадут. А наша Украинская православная церковь об автокефалии не просила. В условиях нарастающего давления на нее со стороны государства, такая просьба может привести к полному диктату политиков в государственно-церковных отношениях. В этой ситуации данный вопрос даже чисто "технически" не может быть решен. С другой стороны, Константинопольский патриархат сам сегодня находится в очень затруднительном положении. Во-первых, он крайне стеснен со стороны турецких властей. Во-вторых, в Америке, где находится большинство приходов этой церкви, сегодня все чаще звучат призывы к Патриарху Варфоломею дать независимость его американским епархиям. Как видим, он не спешит предоставлять этим епархиям автокефалии. Как и финляндской православной церкви, которая тоже уже много лет имеет статус автономной. Не менее сложная ситуация с приходами этой церкви и в Европе. Константинопольскому патриарху нет резона давать Украине каноническую независимость. Он заинтересован расширять поле своего влияния, и не только в каноническом смысле, но и в экономическом плане. Наш народ очень боголюбив, и любит жертвовать средства греческим монастырям, где хранятся многие великие святыни. Это знают в Стамбуле. По этому, не трудно увидеть в сложившейся ситуации весьма прагматичные интересы Константинопольского патриархата. Задача патриарха Варфоломея - укреплять и развивать Константинопольский патриархат, а не раздавать автокефалии без всякой выгоды для своего патриархата".
     
1
Прекрасный повод для нашей Церкви выйти наконец из ВСЦ!!!
#7 | Алексей А.Л. »» | 12.09.2018 03:44
  
0
Все очень запущено и хитро.
Простите, но важные слова с 10 мин 40 сек.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4868870.html
#8 | Алексей А.Л. »» | 12.09.2018 04:37
  
2
О грехе осуждения

Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.

Ты не осуждай, судья – Сам Бог. Тот, кто осуждает, — как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз.


Старцы писали настоятельно, что нельзя ни в коем случае осуждать человека, чтобы он ни сделал, а обличать или гневаться на грех!
Простите, многогрешного.
#9 | С. Александра »» | 12.09.2018 11:19
  
3
Настала пора готовить церковный суд
Нужен церковный суд, чтобы
низвергнуть патриарха Варфоломея

Sep. 12th, 2018 at 4:39 PM

Патриарх Варфоломей совершил очередное преступление против Церкви:
он назначил двух экзархов на Украину с целью начать процесс дарования Киеву автокефалии.
собратья

Впрочем, это не единственное его преступление.

Сравнительно недавнее каноническое преступление – признание второго брака у священников.

Правда, несколько ограничительное, но от этого преступление не перестает быть преступлением. Как возвестил Тертуллиан: Брак для христианина может быть только один.


Только первый брак считается таинством, остальное – снисхождение.
А священник, который является свершителем таинств, не имеет права показывать пастве дурной пример.

Как сказал апостол Павел: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3:2). Своим деянием Патриарх Варфоломей благословил священство на блуд. Он занимается таким же блудом, но только в отношении священных канонов и границ Церкви.


Как известно, в 1593 году Патриарху Иову был дарован титул «Патриарха всех северных стран». Далее в 1686 году по согласованию с русскими Царями, Петром и Иоанном, и Патриархом Иоакимом, Патриарх Константинопольский уступил Патриарху Московскому Киевскую митрополию.



Поэтому с 1686 года Киевская митрополия входила в состав Московского Патриархата, вплоть до ХХ века ни один из Константинопольских Патриархов данное право не оспорил.



Таким образом, Патриарх Варфоломей выступает как самый настоящий вор и разбойник, вторгаясь в чужие канонические пределы и попирая слова Священного Писания:

Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои (Притч 22:28).


Причем Патриарх Варфоломей совершает преступление с изысканным коварством. До поры до времени он напялил на себя личину дружбы, принимал Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополе и выражал свои дружественные чувства. А теперь объявил столь отвратительную новость.



Как пишет Николай Васильевич в своем безсмертном произведении «Мёртвые души»:


«Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины.

Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностью, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам.
И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более».



Пример Гоголя можно отнести к Патриарху Варфоломею.

Причем, он совершает двойное беззаконие: ни одна каноническая Православная Церковь его об этом не просила.

Автокефалию требовала администрация Петра Порошенко и раскольники, с которыми до не давних пор Константинопольский Патриархат не имел никакого канонического общения.

Украинской Православной Церкви даруют автокефалию без ее воли и ее просьб.

Как говорится: без меня - меня женили.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и отвратительно.

Разговоры о том, что, дескать, многие украинские иерархи и священники спят и видят, как бы получить автокефалию и уйти из-под Москвы, остаются только разговорами. За 4 года правления Порошенко многие украинцы уже успели наесться «независимости», многие увидели, что собой представляет борьба с олигархатом и незалежность под властью современных правителей Украины. Многие увидели, что попали из огня да в полымя. Нельзя утверждать, что Украина совершенно отошла от России и совершенно чужда ей и нет между нами ничего общего.



Например, объем нашего товарооборота вырос по сравнению с 2014 годом в солидных размерах. Для Украины - Россия является первым торговым партнером. Также выросли инвестиции России в Украину. Украина не может существовать без России. Если Украина будет ковать железной занавес от России, то она мгновенно рухнет как государство. И никто не будет кормить украинцев.



Как говорил в произведении того же Гоголя «Тарас Бульба» Тарас своему сына Андрию: Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?


Нет, не помогут. Более того, Россия является единственным гарантом территориальной целостности Украины. Если бы не было России, то Украину разорвали бы на части соседние Польша и Венгрия, которые спят и видят, как бы вернуть свои прежние земли, бывшие у них до 1939 года.



В данном случае безумная политика Порошенко работает против него самого. Он поднял руку на Православную Церковь и пытается вместе с Варфоломеем совершить самый настоящий канонический разбой. Это его погубит. Рано или поздно правительство на Украине падет и к власти придут более адекватные люди.



Патриарх Варфоломей своим безумным и безудержным восточным папизмом скоро восстановит против себя весь православный мир. Достаточно вспомнить прием, который ему оказали в Болгарии, когда он заговорил, что, дескать, болгары незаконно владеют греческими святынями. Болгары его освистали, не пожелали слушать, а затем его не принял премьер-министр Болгарии.



Критский собор ярко показал, как видят Патриарха Варфоломея во Вселенской Церкви - целых четыре Поместные Православные Церкви, составляющие большинство православного мира, не приняли участие в соборе. В конце концов, Патриарх Варфоломей своим безудержным властолюбием надоест и греческим Церквам.



По своим деяниям Патриарх Варфоломей достоин церковного суда и извержения из сана. Надо готовить суд над ним за все его преступления против веры и нравственности. А теперь нам надлежит ни в коем случае не оставлять страждущую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, бороться за нее до последнего, потому что многие священнослужители и верующие не желают автокефалии, не желают порывать с Матерью-Церковью и объединяться с раскольниками и нечестивцами и не желают попирать закон Христов. Их особенно надо поддерживать. Разумеется, Святейший Патриарх Кирилл с мудростью делал и делает всё для удержания Украинской Православной Церкви в канонических пределах Московского Патриархата. Нельзя сдавать своих страждущих собратий. Иначе, это иудин грех. Как считает мудрый духовный старец протоиерей Иоанн Миронов - Господь всё управит, в том числе благодаря мудрости Святейшего Патриарха Кирилла.



Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии
http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=21023
#10 | С. Александра »» | 14.09.2018 13:49
  
0
Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

14 сентября 2018 г. 12:19

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве проходит внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли на Украину и приступили к работе», — сказал, открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл.

По состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого митрополит Онуфрий сообщил членам Синода о положении дел в связи с назначением на Украину иерархов Константинопольского Патриархата.

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви"».

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — добавил, в частности, митрополит Онуфрий.

На основании сообщения митрополита Онуфрия члены Синода сегодня примут решения, касающиеся данной темы.

Приветствуя Блаженнейшего Владыку, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что Священноначалие Украинской Православной Церкви будет «продолжать единственно правильный путь — осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви».

«То, что сейчас происходит в связи с направлением так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 1920-е годы, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властями раскольничья организация — обновленческая "церковь" — набирала силы, и тогда Патриарх Константинопольский Григорий VII принимает решение послать в Москву так называемую комиссию якобы по просьбе неких православных. Естественно, Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла, — видимо, их направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена некая "комиссия" со стороны другой Поместной Церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях находился тогда Патриарх Тихон. Но несмотря на то, что Патриарх был практически лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию».

«Поскольку происходящее ныне на Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5268168.html
Синод РПЦ не делал предложения провести Всеправославный Cобор среди предстоятелей Поместных Церквей в связи с церковной ситуацией в Украине, уточнил Владимир Легойда.

Священный Синод РПЦ в своем обращении призвал инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации в Украине, пояснил глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем аккаунте в Telegram.

«Дорогие коллеги-журналисты и все интересующиеся! Синод не инициировал проведения Всеправославного собора по теме Украинской автокефалии. Эти заголовки и их последствия останутся на Вашей совести. В Заявлении Синода сказано буквально следующее: "Сознавая, что происходящее представляет опасность для всего мирового Православия, обращаемся в сей трудный час за поддержкой к Поместным автокефальным Церквам, призываем Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием нашей общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине», – написал В. Легойда.

По его словам, речь идет не о предложении конкретных форм этого обсуждения, речь идет о принципе.

Ранее, в СМИ появилась информация о том, что Священный Синод РПЦ предложил провести Всеправославный Собор в связи с обсуждением вопроса автокефалии в Украине.

Как сообщал СПЖ, 14 сентября в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в заседании Синода РПЦ по видеосвязи в связи с состоянием здоровья. Предстоятель УПЦ сообщил членам Синода о положении дел в связи с назначением в Украину экзархов Константинопольской Церкви.
#11 | С. Александра »» | 14.09.2018 15:17
  
1
СРОЧНО! Московский Патриархат РАЗРЫВАЕТ все "дипломатические" связи с Константинополем
#12 | С. Александра »» | 19.09.2018 15:21
  
0
Настало время пересмотреть диптих Православных Церквей и предоставить в нем Русской Церкви первое место
14.09.2018
Николай Каверин

В соответствии с решением Священного Синода, принятым на экстренном заседании 14 сентября 2018 года, в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией. В решении Синода говорится:

1. Приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.

2. Приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

3. Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием – единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. Более того, Константинопольский Патриархат позиционирует назначение «экзархов» как этап в реализации плана предоставления «автокефалии» Украине, который, согласно его заявлениям, необратим и будет доведен до конца…

В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев, – говорится в Заявлении Священного Синода.

* * *

Несомненно, приостановление нашей Церковью молитвенного поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением – это верное, но недостаточное решение проблемы восточного папизма стамбульского патриарха и вмешательства антицерковных структур США в церковные дела мирового Православия. Очевидно, что недавно объявленное намерение Варфоломея предоставить Томос об автокефалии Церкви на Украине – это не столько внутриправославный конфликт, сколько несомненно политический проект США по сдерживанию России и ее геополитических интересов на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине и его должно рассматривать как вторжение на каноническую территорию Русской Православной Церкви и объявление религиозной войны всем православным верующим Московского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хорошо известно, что Константинопольская патриархия с религиозным центром в Стамбуле много десятилетий жестко курируется Госдепом США и финансируется американскими фондами (в том числе и огромной диаспорой стамбульской патриархии, проживающей в США). Ослабление целостности Русской Православной Церкви всегда было стремлением турецкой патриархии в Стамбуле, подстрекаемой западными правительствами и спецслужбами, ибо тем самым ослаблялась целостность и государства Российского.

Константинопольская патриархия, всецело зависимая от международных внецерковных сил, практически не сможет отказаться от либеральной тенденции современного «европравославия» и антимосковской церковной политики, а для этого ее представителями будет самым активным образом продавливаться идея восточного папизма Константинопольского патриарха, будут пересматриваться и по-своему интерпретироваться святые каноны и многовековые традиции Православной Церкви, лишая Церковь благодатной соли и важных спасительных ориентиров, превращая ее окончательно в некую религиозно-политическую структуру, служащую геополитическим интересам США.

Ввиду этого нашей Русской Церкви в будущем необходимо стремиться к тому, чтобы не малочисленный турецкий Константинопольский патриархат, а многомиллионная Русская Православная Церковь играла главную и определяющую роль в судьбах мирового Православия и только на наших условиях. Однако непременным условием для этого является очищение всех синодальных структур, и прежде всего ОВЦС, от церковных либералов. Другими словами, для укрепления авторитета Русской Церкви в российском обществе и среди поместных Церквей мирового Православия необходима люстрация пятой обновленческо-экуменической колонны в РПЦ.

Впредь нашей Русской Церкви как самой крупной и многочисленной среди поместных Церквей надо действовать с позиции силы и геополитических интересов России, чтобы игра шла по нашим, русским правилам, а не по турецким, и уж тем более не по американским.

Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей является турецким подданным, а почти вся его паства находится на территории США и Канады. Более того, сейчас в работе церковных структур Константинопольской патриархии могут принимать участие исключительно митрополиты, являющиеся гражданами Турции – только они могут входить в состав Святого Синода, выдвигаться кандидатами на Патриарший престол и участвовать в голосовании при избрании нового Предстоятеля Константинопольской Церкви. Турецкое правительство легко может оказывать давление на гражданина Турции Варфоломея с целью продавливать неприемлемые для Русской Церкви (а значит и для России) инициативы, например, Томос об автокефалии украинской церкви, вопросы экуменизма, ослабления постов, новый календарный стиль, второбрачие духовенства…

На протяжении всего ХХ века и начала ХХI-го Константинопольский патриархат упорно стремится подчинить своему влиянию все поместные автокефальные Православные Церкви, проявляя тем самым «восточный папизм», то есть некое подобие римо-католического примата в восточноправославном варианте – примата Константинопольского престола. В этом проявляется чисто католический характер притязаний патриарха города Стамбула, ибо Церковь Православная тем и отличается от католицизма, что не признает главенства какого-либо первоиерарха над всей православной полнотой.

Вторжение стамбульского патриарха в пределы канонической территории Русской Православной Церкви, что мы видим на примере современной Украины, а до этого в 1996 году – Эстонии, демонстрируют папистические устремления Константинополя.

Напомним и о незаконном принятии в 1923 году Константинополем в свою юрисдикцию Финской и Эстонской епархий Русской Церкви, а также неканоническое предоставление в 1924 г. автокефалии русским епархиям в Польше, что ослабило целостность Русской Православной Церкви. В 1936 году Константинопольский патриарх провозгласил свою юрисдикцию в Латвии. Кроме того, в 1931 году Константинополь включил в свою юрисдикцию русские эмигрантские приходы в Западной Европе без согласия Русской Православной Церкви, преобразовав их в собственный временный экзархат.

Следует напомнить, что в 1920-е годы, когда Русская Церковь подвергалась страшным гонениям, когда наши епископы, священники и миряне шли на муки, когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом и был лишен возможности управлять Церковью, Константинополь в лице своих патриархов Мелетия IV и Григория VII находился в каноническом общении с обновленцами – фактическими пособниками гонителей: представители Константинопольского патриархата участвовали в обновленческих лжесоборах и даже настаивали, чтобы Патриарх Тихон сложил с себя управление Церковью и чтобы Патриаршество в Русской Церкви было упразднено.

Напомним также, что в первой половине ХХ века митрополит Антоний (Храповицкий) прокомментировал в свойственном ему саркастическом стиле действия митрополита Евлогия и Константинопольского патриарха Фотия II, который в 1930-х гг. прошлого века устроил церковный т.н. «евлогоианский» раскол в Западной Европе и захват Константинопольским патриархатом, вопреки церковным канонам, русской парижской архиепископии в самый трагический для Русской Церкви период ее истории: «…Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие Вселенского патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что святейший Фотий имел столько же права признать евлогиевский экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарница. А газетные идиоты пишут: “Митр. Евлогий упрочил свое положение, утвердил его, etc.”» (Цит. по: Прот. Владислав Цыпин. Русская Православная Церковь. 1925–1938. М., 1999. С. 390).

Поэтому возможно в ближайшем будущем настанет время пересмотра диптиха Православных Церквей и таким образом забрать (или в крайнем случае выкупить!) у «Стамбульского патриарха» статус Вселенского и передать его Патриарху Московскому. Пересмотр диптиха Православных поместных Церквей возможно ввиду того, что Константинопольская Православная Церковь впала в экклезиологическую ересь (восточный папизм), распространяя свою юрисдикцию и права на канонические территории других поместных Церквей.

Однако при этом необходимо всегда учитывать тот факт, что пересмотр диптиха Православных Церквей из-за многовековой греческой национальной солидарности обязательно встретит несогласие всех греческих поместных Церквей: Элладской, Александрийской, Кипрской, Иерусалимской, даже если они будут не согласны с экуменической или даже откровенно антицерковной позицией Константинопольской патриархии. Какие бы еретические и апостасийные взгляды не озвучивал патриарх в Стамбуле – все поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить.

Имеются пока неподтвержденные документами косвенные сведения, что после Великой Отечественной войны в 1948 году, когда в Москве проходило историческое Всеправославное Совещание Православных Церквей (http://www.blagogon.ru/digest/60/), И.В. Сталин предлагал руководству Русской Православной Церкви (скорее всего устно) пересмотр диптиха Православных Церквей с целью предоставления в нем Русской Церкви как самой многочисленной первого места, что полностью соответствовало бы идее советской Империи как продолжательницы в историософском смысле Российской Империи и идеологии Третьего Рима. Однако все греческие патриархаты высказали тогда свое несогласие с эти проектом.

Геополитический аспект возможного пересмотра диптиха в интересах Русской Церкви и Российского государства заключается в том, что Турция, в столице которой находится резиденция Константинопольского патриарха, является членом евроатлантического военного блока НАТО, являющегося много десятилетий агрессивной организацией по отношению к Российскому государству в разных его исторических проявлениях, а сама Константинопольская патриархия, жестко курируемая Госдепом США и финансируемая зарубежными фондами и представителями многочисленной диаспоры Константинополя в США, является уже на протяжении многих десятилетий агрессивным и сдерживающим фактором в отношении Русской Православной Церкви.

Настало время ставить вопрос и о возвращении всех новостильных поместных православных Церквей к неиспорченному юлианскому календарю, дабы не было у нас разделения в молитвах. Напомним, что путь к перемене святоотеческого юлианского церковного календаря и к вторжению модернизма в Православную Церковь открыл в 1923 году печально известный «Всеправославный конгресс» в Константинополе под председательством Константинопольского патриарха-масона Мелетия IV (Метаксакиса). Несмотря на то, что сначала его решения были отвергнуты почти всеми поместными Православными Церквами, константинопольскому «конгрессу» удалось разрушить литургическое и календарное единство Православной Церкви. Реформированный календарь стал постепенно вводиться во многих поместных Церквах. От этого произошло печальное разъединение в богослужебной практике отдельных поместных Церквей, а также и в самих Церквах, официально воспринявших это противоканоническое новшество (http://www.blagogon.ru/digest/419/).

Для решения наиважнейших вопросов Православия (календарного вопроса, экуменизма и пересмотра диптиха Православных Церквей) нашему священноначалию следует решительно заявить, что Русская Православная Церковь вправе сама провести Всеправославный Собор в Москве. Напомним читателям об исторической роли Всеправославного Совещания Поместных православных Церквей 1948 года, проходившего в период Патриаршества Святейшего Патриарха Алексия I и во время правления И.В. Сталина. Да, вряд ли сейчас, во время процветающей демократии, возможно в России проведение подобного антиэкуменического Всеправославного Собора, который проходил тогда в СССР и который, вне всякого сомнения, был одним из самых важных церковных событий ХХ века. Но события в мiре меняются крайне стремительно, и потому то, что сейчас кажется неосуществимым, завтра окажется вполне реальным.

Что же касается положения Православной Церкви на Украине, следует признать, что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1991 году на волне распада СССР. Поэтому было бы целесообразным православным Украины обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1991 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии. И этот вопрос можно было бы поднять на ближайшем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Судьбы вселенского Православия должны определяться в Москве, а не в Стамбуле, и не стамбульским патриархом, а Московским Первосвятителем. В этом – новая миссия Церкви Русской в XXI веке – веке нового имперского прорыва России. Сие буди, буди!


Благодатный Огонь
#13 | Кирилл Д. »» | 20.09.2018 10:00
  
1
Слово украинцам. Митрополит Афанасий Лимассольский


Интервью с митрополитом Афанасием Лимассольским. Беседа с епископом Кипрской Православной Церкви состоялась во время съемок фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине». В этом фильме афонский игумен, а также Иерусалимский Патриарх Феофил, иерархи Кипрской, Элладской, Польской Православных Церквей выразили позицию Мирового Православия относительно раскола в Украине и ответили на другие вопросы украинских журналистов. Мы представляем цикл интервью «Слово украинцам», в которых публикуем слова Архипастырей полностью.
#14 | С. Александра »» | 24.09.2018 10:28
  
0
Блаженнейший Онуфрий отказался от встречи с экзархами Фанара, – иерарх УПЦ

Представители Фанара должны были согласовать свой приезд на территорию Украинской Православной Церкви, отметил митрополит Антоний (Паканич).

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отказался от
Блаженнейший Митрополит УПЦ Онуфрий
встречи с экзархами Константинопольского Патриархата. Об этом заявил 23 сентября в интервью Вестям управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, сейчас нет диалога с Фанаром, поскольку грубо нарушен сам принцип существования Поместной Православной Церкви.

«Те представители Константинопольского Патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично, – отметил иерарх УПЦ. – Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял Предстоятель нашей Церкви, то Блаженнейший Митрополит Онуфрий категорически отказался это делать. В частности, потому что сам их приезд на территорию нашей Церкви должен быть обговорен заранее, и они должны были бы получить на это позволение со стороны УПЦ».

Митрополит Антоний подчеркнул, что указанные епископы приехали самочинно, и не просто как паломники, а с четкой целью – заниматься реализацией каких-то своих проектов.

«Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром», – отметил иерарх.

По его мнению, возможность изменения ситуации все же сохраняется, что отразилось даже в решениях Синода РПЦ.

«Евхаристическое общение не разорвано, что предоставляет нашим священникам возможность участвовать в совместных богослужениях и причащаться. Вот это как раз и является сигналом того, что возможность для диалога еще есть. Это явный призыв к диалогу, а также еще один шанс для того, чтобы одуматься. Ведь наши взаимоотношения должны приносить пользу этому миру, а не стать с чьей-то внешней подачи еще одним предлогом для разобщения людей, тем более – людей одной веры», – заключил владыка Антоний.

Также в своем интервью управделами УПЦ сообщил, что Фанар своими действиями не уврачевывает, а легализует раскол в Украине.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU