Михаил Тарковский о своей поездке в Туву

Михаил Александрович Тарковский о своей поездке в Туву, из которой только что вернулся.

В 1974 году в составе противочумной экспедиции ВНИИДИСа под руководством Светланы Александровны Шиловой мне посчастливилось работать в Монгун-Тайгинском районе Тувы. Добирались мы через Абакан, откуда переваливали Саяны на автобусе. Икарус-66 еле полз по серпантинам старого Усинского тракта. Теперь дорога проносится стремительно и остаётся только сожаление – что же такая короткая?! Забыл сказать – в экспедицию я поехал после 9-ого класса. Моей задачей было изучать образ жизни и поведение монгольской пищухи – переносчика чумы. Сейчас спустя 44 года решил отдать долг месту. Вместе со своим другом Павлом, с которым там и познакомился.

В 1974 году из Кызыла летели на АН-2 в Мугур-Аксы. Там по реке Каргы в сторону Монгольской границы стоял наш лагерь. Напротив нависал хребет Цаган-Шибэту (две вершины по 3 три с половиой тысячи метров). В этом хребте начинается речка Барлык, на которую мы ходили по работе – то пешком через перевал, то на конях. Этот самый Барлык был самым заповедным местом – всё хотелось пройти по нем дальше – узнать, что за поворотом ущелья. Сейчас по Барлыку гравийная дорога – от Саглов на запад и северо-запад по речке Арзайты. По ней мы и приехали. От Кызыла около 500 км.

С другой, западной стороны от Мугур-Аксов – высочайшая вершина Саян – гора Монгун-Тайга – высотой без пятнадцати метров четыре тысячи. И горное озеро Хидиктиг-Холь. К западу Шапшальский хребет Алтая. С хребта Цаган-Шибэту открывался вид на невообразимые просторы Монголии, Тувы и Алтая. Я-то думал по молодости, что будут в жизни ещё тысячи таких мест, а вот сейчас оказалось, что это - одно из ярчайших, и за годы только набрало красоты, а может глаз на неё необыкновенно поднаторел и заточился, и сердце распахнулось шире навстречу. Обязательно напишу об этом.

После Мугур-Аксов вернулись в Кызыл и съездили в сторону Эрзина на юг на солёное озеро Сватиково (Дус-Холь). Потом в Тоджу на озеро Азас, куда теперь тоже дорога – по горам и дивной красоты горной тайге. А возвращались через Ак-Довурак и Абазу через перевал «Сотый». Всё это перечисление названий ни о чём не говорит, да и фотографии – жалкое подобие виденного. Но всё равно не могу не поделиться.

https://vk.com/album-13858309_255273830

Михаил Тарковский - поездка в Туву, 11
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 4
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 1
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 2
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 3
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 5
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 6
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 7
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 8
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 9
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 10
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 12
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 13
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 14
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 15
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 16
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 17
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 18
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 19
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 20
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 21
Михаил Тарковский - поездка в Туву, 22

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.09.2018 20:56
  
3
ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ...
Василий Шукшин

"Слово о малой родине" Василий Шукшин

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites