Ореховый Спас: народные традиции, приметы, кулинарные рецепты.

Сегодня, 29 августа, отмечается день народно-христианского календаря, известный под названиями Ореховый Спас, Хлебный Спас, или Третий Спас. Этот день, в отличие от более значимых Медового и Яблочного спаса, славяне часто считали полупраздником, однако и с ним связано большое количество разнообразных традиций, примет и запретов.
29 августа – Ореховый Спас

Праздник также порой называли Спасом на холстах или Спасом на полотне. В первую очередь это связано с тем, что день был приурочен к Перенесению из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, или Спаса Нерукотворного. Христиане верят, что облик Христа Спасителя остался на холсте после того, как он вытер им лицо. В Третий Спас было принято торговать холстами и полотнами.

В этот день также освящали колодцы, пекли пироги из муки нового урожая, сеяли озимые хлеба и начинали заготовку лесных орехов, которые к этому времени созревали.

В отличие от Медового и Яблочного, Ореховый спас не приходится на Успенский пост, который заканчивается либо накануне, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, либо непосредственно в этот день (если 28 января или 15 января по юлианскому календарю приходится на среду или пятницу). Таким образом, требования к верующим людям ограничиваться постной пищей или других существенных ограничений на допустимые блюда в этот день нет.

При этом в ореховый спас не принято избегать работы — в это время было очень важно успеть собрать урожай и заготовить его на зиму. О приближении холодного времени года напоминает ещё два варианта названия этого праздника, Осенний Спас и Холодный Спас.

Согласно народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а если к Ореховому Спасу отлетели журавли, это означает, что на Покров день (14 октября или 1 октября по юлианскому календарю) установится морозная погода.

В Ореховый Спас самое время вспомнить о ценности орехов. Они — удивительный продукт. Грецкие, фундук, кешью, миндаль, бразильские, фисташки и многие другие — все они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. На 60-70% орехи состоят из жиров, которые, в отличие от жиров животного происхождения, не содержат холестерина. При этом и жиры, и белки орехов полноценно заменяют эти нутриенты животного происхождения. Так что орехи могут быть одним из продуктов, способных заменить вегетарианцам мясо.

Хотя калорийность некоторых орехов превосходит по энергетической ценности шоколад и высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в них немного. Поэтому их часто включают в рацион людей, которые хотят похудеть или имеют избыточный вес.

Практически все орехи содержат витамин E (токоферол), который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы и могут даже расшевелить сперматозоиды. Есть в орехах витамины группы В, но чаще всего можно встретить в них витамины А и С. Все орехи благотворно влияют на работу мозга, активизируя ее. Есть мнение, что орехи могут защитить от рака печени.

По ботаническим характеристикам, только лещина (дикая форма фундука) и фундук являются орехами, так как их твердая скорлупа не окружена мякотью. Остальные орехи по форме плодов относятся к семечкам, костянкам (миндаль) и даже бобам (арахис).

Употреблять орехи, так чтобы они приносили пользу организму, рекомендуют с утра или на ночь, тщательно пережевывая и не более чем 50-60 г в сутки. Зато они могут разнообразить меню. Видов орехов так много, есть из чего выбрать!

Какого-то отдельного блюда из орехов нет. Однако из них готовят варенье («царское», с крыжовником, а также из молодых грецких орехов), варят крем-суп (например, кокосовый). Самым широким образом орехи используются в кулинарии, в кондитерском производстве и даже при приготовлении алкогольных напитков, прежде всего, ореховых ликеров.

В России традиционно популярен грецкий орех, а также арахис и фундук. Известный столичный повар и маэстро православной кухни Сергей Минин на сей раз потчует читателей "Православной Москвы" сациви с осетриной, старыми добрыми козинаками, а также ореховым пирогом. Эти блюда вы легко приготовите дома.

Сациви с осетриной
Одна из лучших холодных закусок к обеду
Калорийность – 300 ккал, время приготовления – 1 час
на 3 персоны

400 г осетрины отварить в 1 литре кипящей подсоленной воды в течение 20 минут, снимая пенку, после чего вынуть, мелко порезать и охладить в течение 10 минут. Бульон не выливать. Осетрина готова.

На глубокой сковороде растопить постное масло и поджарить порезанную луковицу до появления золотистой корочки. Затем обжарить на сковороде 150 г спелых очищенных грецких орехов, добавить стакан бульона и проваривать в течение 10 минут, добавляя головку репчатого лука, 50 г кинзы, 1 чайную ложку хмели-сунели, на кончике чайной ложки черного перца, 50 г постного масла, соль по вкусу, 2 зубчика чеснока и щепотку имеретинского шафрана. Состав взбить блендером и охладить в течение получаса. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Залить осетрину соусом. Подавать на глиняной или деревянной посуде. Аккомпанемент к блюду – легкое красное вино, лимонад.

Козинаки
Вечерний десерт к чаю и кофе

Калорийность – 500 ккал, время приготовления – 1 ч 10 мин.
Для блюда на 500 г: любые орехи, например, грецкие и фундук (300 г) поместить на сковороду и в течение 5–7 минут обжаривать в 50 г сливочного масла, помешивая, после чего залить только что приготовленной карамелью. Карамель готовится из 150 г сахара и 50 г воды, которые помещаются в сотейник и на умеренном огне кипятятся до появления у состава желтоватого цвета.

Залив орехи карамелью и подождав 3–4 минуты, пока состав не затвердел, делаем в нем «полоски-канавки», чтобы блюдо, когда оно станет твердым, было легко делить на порции. Блюдо остывает в течение часа и подается к столу. Вместо орехов могут использоваться также кунжутные семечки.

Ореховый пирог
Вечерний десерт
Калорийность (1 порция) – 350 ккал, время приготовления – 1 час
На 1 кг готового блюда:
Тесто (готовое, слоеное): 400 г
Мед (цветочный, жидкий): 200 г
Грецкие орехи (очищенные, желательно спелые, светлые и крупные): 200 г
Фисташки (очищенные): 200 г
Сливочное масло: 100 г
Гвоздика молотая: 20 г
Сухофрукты: 100 г
Яйца – 2 шт.

Порубить специальным ореховым ножом грецкие орехи на 4–5 частей, максимально размельчить, фисташки разрезать пополам. Слоеное тесто раскатать на специальной форме, смазанной 50 г сливочного масла, так, чтобы получился тонкий тестовый слой. Соединить 1 желток, половину орехов и фисташек, половину гвоздики, сухофруктов и 25 г масла и выложить смесь на тесто. Скатать рулет, затем основательно приплющить его, выложить сверху смесь из одного желтка, оставшихся орехов и масла. Снова закатать тесто в рулет и приплющить его. Получившуюся форму поставить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Затем вынуть, и, сделав аккуратные надрезы в получившемся пироге сверху влить через них мед. Остудить в течение 20-30 минут.
Подавать на деревянной посуде с крепким чаем или качественным ликером.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites