Кроткие, смиренные и послушные живут, как на Небе, благодатью Любви Божией.

Держи Путь в Царство Божие


Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! С Праздником Успения Богородицы! Преподобный Силуан Афонский моли Бога обо мне.


В рождестве девство сохранила еси,
во успении ми́ра не оставила еси, Богородице,
преставилася есе к животу́, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

[Мф 11:28-29] Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
[Иак 4:6-7] Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
[Лк 6:20] И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
[Лк 1:38] Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
[Мф 2:13-14] Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его
и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Пресвятая Богородица подсоби.

Мир вам братия и сестры.

Удивительное дело для успешного человека, живущего законами падшего во грех мира, что кроткие, смиренные и послушные выше их перед Богом. Ведь как кажется человеку гордому. Вот я сильный, смелый и титанический трудяга, сумел стяжать под свою власть все блага окружающего меня мира, но почему Бог меня не привечает. Почему Он подает благодать вот этому моему кроткому и исполнительному рабу, а не мне, который дает кров и еду своим подчиненным?

И действительно почему такая несправедливость, скажет всякий, наученный обмирщенными философами, да и богословами разных мастей и толков?

Дело в том, что просто Бог гордым противится. Гордый да тщеславный всегда гнет свою линию, и не слышит того, что ему следует делать по Божиему Промыслу. Говорит таковому Бог, раздай свое имение и следуй за Мной, но тот предпочитает множить своих слуг и тешить себя иллюзиями о своем спасении. Говорит ему Бог будь кроток, помогай всякому кто к тебе пришел за помощью и советом. Но разве же гордый ум, способен опуститься ниже своего воображаемого уровня, до нищего и болящего. Говорит ему Бог найди духоносного старца, и делай то, что он будет передавать тебе от Меня. Но опять же гордому и это в тягость, ибо придется жить по законам Небесного мира, что никак не входит в его планы завоевания мира земного. Вот так и мятется душа гордого, ищущего славы и тщеславящаяся своими временными успехами.


Однако, правильное устроение нашей жизни будет следующим, и пример Богородицы Девы будет всем нам в назидание. Ее кротость, смирение и послушание не знали границ! Со смирение Она пошла в храм, в который привели Ее престарелые родители праведные Иоаким и Анна. С кротостью жила в нем, исполняя всяческое послушание старцам и старицам. Когда пришло время свершения Промысла Отца Небесного, также кротко приняла послушание понести Чадо от Духа Свята. Без ропота, пререканий и споров молвила: "сер раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему". Почему так скоро и без раздумий. Да потому, что Ее сердце было чистым, незамутненным источником воды живой. Она напрямую говорила с Отцом и всегда ощущала на Себе Его благодатное дыхание Духа Животворящего. Вот и свершилось задуманное на Троическом Совете. Дева, Дитя земное, понесла и родила Сына Небесного. Разве гордому бы такое поручили? Вряд ли.

Дальнейшие обстоятельства жизни, привели Ее под начало старца Иосифа обручника. Он был главой в семье, как это и было установлено Богом от Создания мира. И Дева Мария, Которая знала, Кто Она и Кого Родила, приняла это послушание с кротостью и смирением. Сказал Иосиф: "уходим в Египет", и Она с младенцем на руках пошла за ним в неизвестность на многие годы лишений и странствий. Приходилось терпеть много неудобств, однако и здесь кротость, смирение и послушание давали нетварную благодать Любви Божией, что помогало переносить все невзгоды.

Более того, Она знала, какая участь готовилась Ее Сыну, но смирение перед грядущими страданиями, вселяло в Ее сердце надежду на Благость Промысла Отца Небесного. Она верила Отцу, и Ее ожидания были сторицей оправданы. Ее Сын Воскрес и Вознесся в Небесные Обители.

Это награда за Ее терпение, за Ее веру, за Ее Любовь. Разве же могла Она, после такого жизненного Пути остаться без внимания Божиего. Разве мог ли оставить Ее Сын, Который приготовил Ей быть Матерью всего мира. Ныне всякий кто с верой и надеждой испрашивает Ее молитв и заступничества получают утешение и благодать по Ее просьбе.

Ибо: В рождестве девство сохранила еси, во успении ми́ра не оставила еси, Богородице, преставилася есе к животу́, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Братия и сестры, нищета духа, что есть отсутствие гордости, смирение, кротость и послушание, приводит всех в Царство Божие даже уже и во временной жизни. Что же тогда ожидать тем, кто сохранит нищету до своей кончины. Разве что успения к Жизни в вечности.

Помогай нам Матушка Богородица!

Слава Троице Единосущной, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites