Один против тридцати.

8
13 августа 2018 в 13:15 424 просмотра
Воин
АФГАНСКИЙ ПОДВИГ ЛЕТЧИКА КОНСТАНТИНА ПАВЛЮКОВА
Один против тридцати.
В 1986 году полк направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. За три месяца Константин Павлюков совершил 70 боевых вылетов. В день, когда произошла трагедия (21 января 1987 года) необходимо было нанести мощный удар по крупной базе душманов в районе города Хост-Джавара. По воспоминаниям сослуживцев Константина Павлюкова, уже близились сумерки, когда две группы самолетов пришли в указанный район. Пара, в которой ведомым был самолет Константина Павлюкова, должна была уничтожить огневые точки и обеспечить беспрепятственные действия остальных летчиков. Но в тот момент, когда Павлюков повел ракетоносец на цель — установку с пулеметным расчетом — его самолет был сбит.

Подробности стали известны благодаря афганскому разведчику, внедренному в душманскую банду.
«…Ракета «Стингер» поразила шедший вторым штурмовик. Летчик катапультировался, но ему не повезло — у самой земли он зацепился парашютом за высокое дерево и повис на стропах. Судя по всему, он был ранен, так как по нему, пока он снижался, стреляли из разных мест кишлака. Пока летчика окружали, он успел освободиться от подвесной системы и опуститься на землю. Залег в углублении за высоким карагачом. Стрелял экономно, короткими очередями. Видимо, берег патроны. По советскому офицеру били не только из винтовок и автоматов, но даже из гранатометов. Он был уже весь изранен, однако продолжал отстреливаться. Перестрелка длилась в общей сложности около 30−40 минут. Потом у советского летчика кончились патроны. Он лежал уже, казалось, без признаков жизни. Тогда главарь душманов с телохранителями, выхватив кинжал, приблизились к нему вплотную. Советский офицер повернулся лицом вверх и отпустил предохранительную скобу гранаты. Прогремел взрыв…»

Тело Константина Павлюкова было возвращено подошедшим на утро десантникам жителями кишлака, на окраине которого шел бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Афганский подвиг летчика Константина Павлюкова
Похоронен он в Барнауле на Власихинском кладбище, на аллее Героев.

Бывший командир взвода Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков Николай Черкасов — посвятил Константину Павлюкову такие строчки:

Приник щекой к холодной стали,

Зубами сжав кольцо чеки —

Остатки всей душманской стаи

Осколки взрыва обрекли.

И пронесли героя тело

Через родной крылатый полк.

Он вечно жив, коль пал за дело,

Исполнив свой великий долг.


Источник →
Ключевые слова: история
Опубликовано 12.08.2018 в 18:19

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites