20 танков за 3 дня - боевой счет батареи Кошкарова


...Жаркий июль 1943 года. Двое суток справа и слева шел горячий бой. Не раз лейтенант Кошкаров просил у командира дивизии разрешения передвинуться в сторону соседа, помочь
ему. Но командир неизменно отвечал:­
Отставить! Стоять на месте!

...Ночь прошла сравнительно спокойно, а рано утром всех поднял на ноги взволнованный голос вестового Володи Кравченко:
­- Танки!

Командир батареи выскочил первым. Далекий в предутренней туманной дымке горизонт, казалось, был залит кровью.
­- Смотри, Кошкаров, как страшен восход. Кровавый.­ Капитан смотрел на восток.

Рядом ухнул снаряд... Капитан как­то необычно взглянул на Григория и упал, раскинув руки. Григорий подскочил, поднял голову своего командира, но тот не шевелился. «Убит!»

А танки грозной лавиной шли на позиции батареи.
­- Орудия, к бою! ­ команда прозвучала будто со стороны.­ - Огонь только по команде!

Кошкаров мгновенно принял решение: ждать. Это, похоже, не обычная атака.
­- Их много, лейтенант.­ Это кричит в ухо политрук Иванов.­ - Как бы не просчитаться. -­ Иди к первому орудию,­ сказал Григорий,­ и без команды не стрелять.

И грянул бой. Целые сутки Григорий не сомкнул глаз. Волнами шли танки. Одна атака за другой. Десятки дымящихся машин остались между оврагом, за которым укрепилась батарея, и леском, что в трех километрах западнее. Атаки следовали одна а за одной и всякий раз
гитлеровцы откатывались назад.

Вот строки из характеристики командования: «За 8, 9 и 10 июля его батарея из трех орудий прямой наводкой сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5­3 километра противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-­шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолетов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова...»

...Григорий не слышал этого рокового взрыва. Только почувствовал толчок в грудь. Теряя сознание, он слышал нарастающий гул. Склонившаяся над ним санитарка громко кричала:
­- Танки пошли! Наши! Немцы бегут!

Она еще о чем-­то кричала, перевязывая грудь лейтенанта. И не видела, что перевязка ему уже не нужна... Погиб Григорий Никифорович Кошкаров 11 июля 1943 года.

По книге "Герои земли Тюменской" Свердловск, 1975 г

Кошкаров Григорий Никифорович
Григорий Никифорович Кошкаров (1924-1943) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Григорий Кошкаров родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка (ныне — Уватский район Тюменской области). С 1925 года жил в Тобольске, окончил девять классов школы. В 1941 году Кошкаров добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Томское артиллерийское училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К июлю 1943 года лейтенант Григорий Кошкаров командовал огневым взводом батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы.

11 июля 1943 года Кошкаров погиб в бою. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Григорий Кошкаров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Памятник Кошкарову установлен в селе Уват.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites