Исихазм. Житие старца Гавриила (Зырянова).

13
2 июля 2018 в 08:04 780 просмотров
Старец Гавриил (Зырянов)


Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) Житие старца Гавриила (Зырянова)

На исходе средних веков, когда рушилась византийская государственность, в православной культуре возник парадоксальный тип монаха, молитвенника и активного социального деятеля: движение исихастов. 

 Основатель этого учения святой Григорий Палама считал, что не только подвижники, но любой мало-мальски искренне верующий человек может и должен преображать действительность. Вносить свет евангельских заповедей во все углы человеческого дома. И казалось бы, элитарное мировоззрение «внутреннего человека» стало практической философией народных масс, потому что давало им действительную свободу от звероподобных обычаев мира сего.  

Восточную Римскую империю ожидало падение, народы, населявшие ее, - неисчислимые бедствия и казни, Константинопольскую Церковь -постепенное уничтожение и - что горше - перерождение.

Но в России, благодаря духовной победе византийских паламитов, еще долгий срок смогло трудиться малое стадо, находившее поддержку в обществе. В точке выбора подвижника поджидает страхование, и он в полной мере испытывает на себе, на каких основаниях стоит современный мир, какими силами заряжена реальность, на что направлены сейчас усилия человека. 

Если он перешагнул через «самость», то наваливаются родные и друзья, ополчается «священное» и прочее начальство. Потому что настоящий верующий, истинный монах - это инакоживущий, иначе думающий, чужой. Скорее всего, враг народа, шпион или, наверняка, диссидент. 

 У этой роковой черты каждый, называющийся именем христианина, решает, возьмет ли он на себя еще и груз отверженности. Слишком многие отказываются, не желая превратиться в изгоя, и застревают между светом и тьмой. Начинается летопись земных сообществ, уставов, подмен, но не Церкви. Когда остывает ревность, монахи превращаются в потухшую черную головешку, место когда-то возвышенных трудов подвергается разорению: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Притч. 14,12; 16,25).  

В руинах храмы, растоптана нравственность, сожжены сердца, осквернены умы. Вряд ли Российскую империю смерть настигла внезапно. Как началась болезнь? Откуда тянется разбойничий след?..

Епископ Варнава (Беляев) 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites