Одно из смысловых значений слова (как понятия) "Бог" – Единый Источник Мiра (всего Мiроздания – проявленного и непроявленного) и его законоустройства, – Тот, Кто объединяет все явления Мiра. А одно из его этимологических значений, согласно словарю, – Податель Благ. Однако, учитывая сложность и многообразие смыслов и этимологии понятия "Бог" ("Всевышний"), можно утверждать, что и само слово "Бог" есть одно из нарицательных Имен "Персонифицированного Бога", "Именуемо-неименуемого" – "Того, Которого…". Который всегда как бы убегает от человеческого понимания – всегда превышает любые Его именования, дефиниции и описания, не вмещается в них, поскольку – Бог…
Тем не менее, в нашей человеческой природе заложено стремление узнать Его (само это и стремление, и узнавание заложено в нашу природу) и в нашу меру понять-познать, как бы о-граничить внутри нас "Того, Которого…". А Он всегда как бы приноравливался к нашему уровню восприятия, к нашим возможностям вместить, открываясь и открывая до селе не вместимое.
Это узнавание увенчивается бытийным* знанием (в доступной человеку мере), что Он есть именно Тот, Кто Он есть – "как Он есть" (1 Ин. 3:2), чему сопутствуют смыслы, некоторые из которых и попытаемся изложить ниже.
(* Бытийное знание примерно и кратко логически можно описать, вероятно, так.
Текущая форма нашего Мiра – нецелостна. А наше восприятие его не только нецелостно, но, к тому же, во многом лишено его непроявленных атрибутов, скажем, – духовных составляющих. Наше описание воспринятого всегда опосредовано, и словами, и образами…
Бытийное же знание – это проявление (хотя б отчасти, хотя б мгновенно) целостного Мiра в его целостном и непосредственном восприятии, ведомым духовным атрибутом Человека.)