На казачем струге - в день города.

Очень яркое событие в День города прошло 11 июня в Красноярске. На радость горожан и гостей города вдоль всей набережной по Енисею прошёл уникальный казачий струг "Такмак". И, как и 390 лет назад, в районе Стрелки с его борта на берег сошли казаки во главе с воеводой Андреем Ануфриевичем Дубе́нским.

Актёр, игравший основателя Красноярского острога, давшего начало городу Красноярску, был только один, а все остальные - это реальная команда струга во главе с капитаном Денисом Рогозиным. Именно он спроектировал и за 2 года построил копию исторического казачьего судна. Такой струг - единственный за Уралом!

Это парусно-гребное деревянное судно длиной 10 метров оснащено тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратных метров.

Денис Рогозин - доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета. Для него «Такмак» - это любимое детище, с его помощью он может прикоснуться к истории родного края. Несколько веков назад именно на таких суднах, как «Такмак», русские казаки осваивали просторы Сибири.

Надежный партнёр проекта «Такмак» - Красноярское краевое отделение Русского географического общества, которое всегда поддерживает инициативы по сохранению культурного наследия.

"Такмак" на Стрелке встретили с музыкой и концертом, прошло красивое костюмированное мероприятие в рамках Дня города.

Красноярское краевое отделение РГО

Фото:
На казачем струге - в день города.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites