С Алисов в стране чудес

5
2 июня 2018 в 13:27 448 просмотров
Боже, царя храни!
С Алисой в стране чудес
Неудивительно, что в гардеробе русского царя был и британский парадный кавалерийский мундир, парадная форма Королевского полка Шотландских драгун («Royal Regiment of Scots Dragoons»). Почетная «служба» российского государя в британских войсках начиналась именно с этого полка.

В 1894 году он женился на Алисе Гессенской, ставшей русской императрицей под именем Александры Федоровны. Алиса, хотя и была немецкой принцессой, на деле приходилась внучкой английской королеве Виктории (от нее же унаследовала и ген гемофилии, которой потом страдал наследник Алексей). И не просто внучкой, а любимой и обожаемой родной кровиночкой.

Королева Виктория сделала для ее жениха особый подарок: в день свадьбы, 26 ноября 1894 года, она назначила его Почетным шефом одного из лучших британских полков – Шотландских Серых драгун. Четыре раза Николай ездил с визитами в Лондон, и каждый раз, посещая подшефный полк, надевал шотландский мундир.
Есть даже портрет, выполненный в 1902 году знаменитым портретистом Валентином Серовым, где Николай II изображен в парадной форме полковника этого полка. Российский император подарил портрет своим подшефным, и до сих пор он хранится в штабе Эдинбургского замка. Более того, судьба благоволит полку: участвуя в различных сражениях, он практически не понес потерь, и рациональные британцы расценивают это как чудо и мистически связывают его с покровительством Почетного шефа полка.

Сейчас он называется Королевским полком Шотландских Гвардейских драгун (Карабинеры и Серые). Здесь до сих пор исполняют не только гимн Британии, но и в честь Почетного шефа «Боже, Царя храни».

После канонизации Николая II россияне подарили полку икону с его изображением, и британцы считают необычный подарок величайшей честью для себя: ведь это единственный полк, обладающий иконой Почетного шефа.

Так что можно считать, что принц Гарри, облачившийся на свадьбу в шотландский мундир, незримо получил благословение на брак и от последнего российского императора.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites