Значком "Альпинист России" наградили четырех иркутских школьников и священнослужителя.

Значком "Альпинист России" наградили четырех иркутских школьников. Первыми российскими школьниками, удостоенными нагрудного знака "Альпинист России", стали ученики иркутской школы 49 Анастасия Серебренникова, Вероника Бондаренко, Елизавета Павлова и Никита Перелыгин. Все они курсанты военно-патриотического клуба "Рысь". Альпинистскую подготовку получали несколько лет, в том числе в учебном центре "Эдельвейс" детского лагеря "Ангасолка".
Восхождение на пик Аршан

На теоретических занятиях изучали географию, историю, расположение горных массивов в мире. На практике учились вязать узлы, ходить в связках, лазить по скалам, провешивать перила. Высшим достижением, которое и позволило получить значок, стало самостоятельное восхождение на пик Аршан в Восточных Саянах высотой 2 546 метра. В пути школьников сопровождал священник храма Рождества Христова в Иркутске-2 отец Марк. Он так же был удостоен высокой награды федерации альпинистов России. Маршрут, по которому прошла группа, относится к категории сложности 1Б.

18 мая, высшую награду Союза альпинистов России школьникам вручил президент Федерации альпинизма города Иркутска Георгий Скаллер. Он отметил, что ранее такой знак вручался только совершеннолетним, поскольку считалось, что альпинизмом можно заниматься с 18 лет. Однако сегодня эти стандарты пересмотрены, и знаком Союза могут быть награждены и те, кто до совершеннолетия достиг высоких результатов.

Анастасия Серебренникова, курсант военно-патриотического клуба "Рысь": Мы поднялись, у всех радость: ура, мы покорили эту вершину! Но когда мы начали спускаться, пришло осознание, где мы, что мы делаем вообще, там маленькая тропинка и карнизы, то есть снег наваленный. И получается, с тропинки сойдешь и упадешь. Было страшно.

Григорий Скаллер, президент федерации альпинизма г.Иркутска: Им приходится принимать самые главные решения за себя и за своего напарника по связке, за всю группу. Они всегда должны быть готовы к любым неожиданностям, им придется в случае чего спасать себя и друг друга. За год в учебном центре "Эдельвес" получают начальную альпинистскую подготовку несколько сотен школьников. Для многих горы становятся любовью на всю жизнь. А значок "Альпинист России" - это не только память о покоренном пике, но и стимул добиваться новых вершин.

Источник: Детский Спортивно-Оздоровительный Лагерь "Ангасолка

Фото:
Восхождение на пик Аршан

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites