Андрей Трусов был казнен 23 мая 1996 года вместе с Женей Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым

Андрей Трусов был казнен 23 мая 1996 года вместе с Женей Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым

АНДРЕЙ ТРУСОВ.

Андрей родился 21 ноября 1976 года в г. Орле в семье Нины Николаевны и Николая Александровича Трусовых. Большое влияние на воспитание Андрея и его младшего брата Евгения (на 8 лет младше Андрея) оказала бабушка Татьяна Ивановна. Крещен в честь святого равноапостольного Андрея Первозванного в 3 месяца на дому священником Храма иконы Иверской Божией матери у вокзала города Орла, так как был болен паховой грыжей. В 9 месяцев был прооперирован и с тех пор никогда не болел.

Занимался хореографией, ходил в театры, очень любил волейбол. До 9 класса учился в школе № 30 города Орла (до 1991 года), а затем поступил в профессионально-техническое училище № 22 города Орла, которое дало ему профессию пчеловода - водителя (окончил в 1994 году). 18 декабря 1994 года Андрей призван в ФПС. Сначала «учебка» в Калининградской области - город Багратионовск, затем в Немане. В 1995 году служил на российско-польской границе, потом на чечено-ингушской границе.
Вот как вспоминают о нем его родители:

«Был неприхотлив, всю учебу в старших классах проходил в одном костюмчике. Не боялся никакого труда. Надо огород вскопать – «Я сейчас, мухой!». Со всеми ладил, легко находил общий язык, поэтому его везде любили: и в школе, и в училище, и в деревне Овсянниково. Андрей был очень веселый, «с юморком». Прекрасно копировал, подражал. Голос был низкий, басом. За веселый нрав, басовитый голос, высокий рост (около 180 см) и щегольские усики он получил от товарищей прозвище "поручик". Оно сохранилось за ним и в армии. Очень любил он музыку. Был необыкновенно послушен, достаточно сказать один раз «Не делай!». Никуда от дома не уходил, ни с кем не дрался. Был очень общителен. Был на май у нас в городе большой концерт. Он так хотел пойти с остальными ребятами, а это время надо было ехать в деревню сажать картошку. Он так просил, так просил его отпустить. А потом молча вздохнул и без слов так и поехал трудиться на огороде. Серьезно готовился к службе в армии. Презирал уклонистов. Был у него друг - тоже Андрей, его двоюрный брат. Тот был комиссован из армии из-за травм, полученных из-за неуставных взаимоотношений. Андрей Трусов говорил - « я его сам поколочу, что не отслужил в армии. Придется мне и за него послужить. - А потом, подумав, добавил - Видимо, ему крепко досталось...». Того Андрея сбивает насмерть поезд через два года в пустынном месте, где все прекрасно видно, а сам поезд проходит один раз в сутки...

Пошел сам в военкомат, сам брал себе повестки. Был очень аккуратен, был чистюля».

14 февраля 1996 года - пленение. Маме Андрей снился в это день. «Мама, мама...» - он позвал в день пленения ночью в 3 или 4 часа ночи, как обычно звал её, будучи малышом, чего-либо испугавшись. 17 февраля была получена страшная и постыдная телеграмма о том, что сын её - дезертир.

Еще сон приснился маме: «Он идет с пригорка, высокий и красивый с большой - большой сумкой. Обнимаю его, а он высокий, что я не достаю. Наклонила его, а он мне говорит - Я ухожу. - Я говорю: куда? А он отвечает - Мам, я туда ухожу. - Нет, как это ты уйдешь? Я тебя не пущу...». Это сон Нина Николаевна видела в дни гибели Андрея. Бабушка Татьяна Ивановна (1931 года рождения) была угнана в Германию на работы, а в конце войны оказалась в концлагере Ленберг (недалеко от Штутгарда). Её в колоне немцы день и ночь гнали в крематорий и не успели. Отбили американцы. Вернулась к себе в Орловскую область в 1945 году зимой. Жизнь начинала в землянке на пепелище ее дома в деревне. Ей приснился такой сон. «У меня есть еще один внук. Их забрали в армию в один день, одного - утром, другого - вечером. И вот, во сне, иду искать их. Иду, иду и вижу большой мост. Вдруг разрыв моста. Я по насыпи и бережком, бережком. Вот одна пропасть. Я её бочком - бочком, и перешла. А затем другая пропасть. Её перейти никак не могу. На том берегу - человек. Как туда пройти? - спрашиваю его. А он молчит. Тут толпа людей, и я с ней вернулась. Тогда я отчетливо поняла, что один внук жив, а Андрея в живых нет. И это чувство было очень твердо, хотя про Андрея ещё ничего не было известно».

Он не пил, только, когда в армию провожали, немного... Когда уезжал в армию, обнял брата Женьку и говорит «Я тебя в армию ни за что не пущу». Нина Николаевна потом ходила к юристам, и они убедили её, что не призовут его. Правда, была одна, затем другая повестка в военкомат. Сделала на ксероксе документы о его смерти и сходила к военкому. Он обещал, что брата Евгения не призовут, «пока закон действует, мы его не призовем».

Андрей Трусов был казнен 23 мая 1996 года вместе с Женей Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым – девятнадцатилетними защитниками Отечества, которые отказались нарушить присягу, и остались верными долгу ценой своей жизни.
Андрей Трусов награжден орденом Мужества (посмертно). Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая в селе Старцево рядом с деревней Лепёшкино.

Земляки по достоинству оценили подвиг своего героя. На стене школы, в которой он учился, повешена мемориальная доска.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2018 23:01
  
8
СОЛДАТ, НЕ СНЯВШИЙ КРЕСТ

Сегодня, 23 мая, день памяти новомученика Российского Евгения Родионова, день его рождения и день мученической кончины. Полагаю, будет весьма полезно разместить сегодня какой-нибудь пост о нем, ведь не все знают о его Подвиге.

23 мая 1977 года родился Евгений #Родионов. Почти 20 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».

Евгений Родионов родился в селе Чибирлей Пензенской области. Из родного села его семья переехала в подмосковное Курилово, где Евгений окончил девять классов школы. Как и большинство семей в 90-е годы, Родионовы жили скромно, поэтому после окончания школы Евгений пошел работать. Он устроился на мебельную фабрику и параллельно учился на шофера.

В 1995 году, когда Родионову исполнилось 18 лет, его призвали в армию. «Идти туда Женя не хотел, — вспоминает мать Евгения — Любовь Васильевна. — Но долг — это все.

И он, и другие ребята из его компании, все прекрасно понимали, что есть вещи, которые хочешь не хочешь, а делать надо.
Ни о каком увиливании от армии вопрос никогда не стоял».

Служил #Евгений в пограничных войсках в Калининградской области, а 13 января 1996 года его направили в командировку под командование Назрановского пограничного отряда, на границу Ингушетии и Чечни.
Ровно через месяц, 13 февраля 1996 года Евгений Родионов вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. С дежурства он и трое его товарищей больше не вернулись.

В три часа ночи к контрольно-регистрационному пункту подъехала машина «Скорой помощи», в которой находились чеченские сепаратисты и один из главных полевых командиров — Руслан Хайхороев. В машине бандиты перевозили оружие. Молодые пограничники согласно уставу попытались досмотреть груз. Завязалась борьба. Парни сопротивлялись как могли, но шансов против вооруженных до зубов и закаленных в боях террористов у них не было. Пограничников взяли в плен.

Ребят привезли в село Бамут и держали в подвале жилого дома. Три месяца пленники терпели пытки и издевательства, три месяца они надеялись, что их спасут.

Больше других доставалось Евгению Родионову, у него одного на шее висел нательный крест. Боевики предъявили ему ультиматум: принять ислам и вступить в их ряды или умереть.
Евгений выбрал смерть. Он не отрекся от Родины и веры.
Цинично дождавшись дня рождения Евгения, Руслан Хайхороев устроил кровавую казнь. Позже в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». Все пленники были жестоко убиты.

Сразу после пропажи Евгения в Чечню приехала его мать — Любовь Васильевна Родионова. Она отправилась на поиски сына. За время поисков убитая горем женщина прошла девять кругов ада. Она лично встретилась практически со всеми командирами боевиков от Амира Хаттаба до Шамиля Басаева, ее неоднократно избивали и угрожали смертью, но женщина продолжала поиски.
Через девять месяцев Любовь Васильевна нашла тело сына.

Евгений Родионов похоронен возле церкви Вознесения Христова в подмосковном Курилове. Из самых удаленных уголков России поклониться могиле героя приезжают военные и обычные люди. Любовь Васильевна рассказала, что однажды на могилу Евгения пришел ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик снял с себя медаль «За Отвагу» и положил на могильный камень.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites