В Крыму работники МЧС и духовенство восстановили сломанный поклонный крест.

В Крыму работники МЧС и духовенство восстановили сломанный поклонный крест.
Сотрудниками Симферопольского поисково-спасательного отряда части горной Специализированного отряда Главного управления МЧС России по РК совместно с представителями Крымского духовенства и православной молодежи, было совершено восхождение на гору Эклизи-Бурун для реконструкции и восстановления православного поклонного креста, находившегося на высоте 1527 метров (вершина плато Чатыр-Даг), сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.

Крест на Эклизи-Бурун был спилен после Нового Года, об этом сообщили в епархию верующие люди. Подготовка к поискам и если возможно, восстановлению на прежнем месте Креста, были запланированы на конец марта, тогда когда сойдет снег с вершины горы. В конце марта, во время планового учебного выхода, представителей одного из спецподразделений, был найден Крест, сброшенный со склона в сторону заповедника.

"Крест был весь практически поцарапан и немного согнут, очевидно от сильного удара. Более трех недель велась подготовка к подъему на вершину необходимого оборудования и поиску достаточного количества подготовленных людей для весьма сложного подъема и транспорта, подготовленного к бездорожью. Два раза поездка откладывалась из-за неблагоприятных погодных условий".

Более трех недель велась подготовка к доставке на Эклизи-Бурун необходимого оборудования и поиску хорошо подготовленных специалистов водителей для весьма сложного подъема по бездорожью.

Причем, два раза поездка откладывалась из-за неблагоприятных погодных условий. В день проведения подъема, милостью Божией, в помощь священникам собралось достаточно неравнодушных людей. Тридцать пять человек прибыли, чтобы принять участие в этом Богоугодном деле: прихожане церкви "Державной" иконы Божией Матери города Симферополя, православная молодежь, сварщики, каменщики, представители горноспасательной службы ГУ МЧС России по Республике Крым, крымского казачества, и православные воины, которые благодаря выходным дням, смогли принять участие в таком важном деле.

Со стороны, наверное, кажется, что нет никакой сложности взять и восстановить крест, но это совсем не так, учитывая весьма крутой подъем и спуск. Необходим довольно мощный, но и одновременно легкий генератор для сварочных работ, электроды, сам сварочный аппарат, кувалды, молотки, дрель, болгарка, металлический уголок и многое другое для надежного укрепления Креста и изготовления тумбы, на которую во время молебна будет ставиться чаша со святой водой, крест, евангелие и другие принадлежности для совершения богослужения.

Местом сбора стало село Заречное, потом все поехали к "Барсучей поляне", расположенной около Мраморных пещер и через скальные пороги прибыли прямо к самому подножию вершины Эклизи-Бурун.

Подъем на гору, благодаря своей невероятной подготовке спасатели, воины и казаки смогли осуществить менее чем за час: они не останавливались на отдых и во время всего пути оказывали помощь друг другу в доставке к месту назначения всего необходимого. А ведь только один генератор весил более 50 килограмм! Пока остальные поднимались на вершину, они уже успели отдохнуть и ждали дальнейшей команды.

Перед началом работ, протоиерей Димитрий Кротков и протодиаконом Александром Дикань и все собравшиеся помолились перед началом дела и с Божией помощью приступили к работе. Более двух часов понадобилось для установки Креста. После завершения всех работ был совершен молебен и освящен восстановленный Крест, а после небольшой трапезы, все благополучно спустились обратно к машинам и добрались домой.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites